Поиск

вторник, 4 января 2011 г.

Нарва - Самый лучший город

Город НАРВА / NARVA town - группа БРАВО этот город

Нарва - Город хорошей энергии

Видео «ГОРОД НАРВА»

Город Нарва (Narva Town)

Любимый город Нарва

Гербы Нарвы

      Герб Ливонского ордена
Символика Нарвы, изображённная на городской печати 1385 года
   Изменённый вид городской печати 1443 г
   Герб г. Нарвы 16-го века
Герб 16-го в. с изображением креста ордена
Городской герб в 1648 году. Как Нарва, так и Ивангород находились под властью Швеции и имели общий герб
     Российский герб времён Петра I - го

Варварская энциклопедия: Ивангород


Крепость Ивангород

Полуразрушенная крепость на обрывистой Девичьей горе над рекой Нарвой -- один из выдающихся памятников русского оборонного зодчества, "Грозой Нарвы" называли' неприятели Ивангород.

Всё о Нарве 2009-2010 фото

Средневековый орденский замок, глинт, река Нарова.


Нарова в половодье.


Старое кладбище в пригороде.


Нарвские водопады. Старое русло.


Лютеранская Александровская церковь.


Фрагмент фонтана, находящегося в Тёмном саду.


Тёмный сад.


Нарвский замок.


Ивангородская крепость.


Кренгольм. Памятники архитектуры.


Кренгольм


Нарвский порт.


Тёмный сад зимой. Бастионы.


Лестница Гана.


Ореховая горка. Там находится лыжная трасса.


Интерьер Нарвского замка.


Ивангородская крепость.


Фонтан у ДК Ругодив.


Набережная Наровы.


Празднование Иванова дня во дворе Нарвского замка.

Ивангород


Город расположен на северо-западе России, в Ленинградской области на правом (восточном) берегу реки Нарвы, в 159 км к западу от Санкт-Петербурга.

Старый город Нарвы

Старый город Нарвы

pic 

О Таллинне (о его Старом городе) в Эстонии говорят как о городе, построенном в готическом стиле, о Тарту - как городе классицизма (университет, здания центральной части города). Вплоть до Второй мировой войны Нарва славилась своим универсальным стилем, где смешались готика, барокко и классицизм. Позже, когда Нарва начала расширяться и активно строились ее пригороды, Старый город стали называть Старой Нарвой. Её история началась после ужасного пожара 1659 года,когда остались только три дома и замок. После этого в центральной части города разрешалось строить только каменные здания. Доходы от процветавшей торговли делали возможным как возведение каменных зданий, так и их строительство быстрыми темпами - в течение двух десятков лет примерно на 20 га раскинулся новый каменный центр города. Для Нарвы XVII в. характерны оштукатуренные, в 2 этажа здания, с богато украшенными порталами и горделивыми флюгерами. Одной из характерных черт архитектуры Нарвы являлись угловые башни домов (эркеры). Сердце Старой Нарвы находилось на Ратушной площади.

Нарвские укрепления и замок


Нарва


Удобное месторасположение на границе и пересечение торговых путей дало возможность городу и его жителям заработать огромное состояние. Однако во время войн и конфликтов эти же блага сделали Нарву первой же мишенью. Поэтому большинство правителей, а их у города было на протяжении времени огромное множество, внесли свой вклад в строительство укреплений. В основном, это было пополнение и реконструкция уже существующих строений, а также создание новой системы укреплений. В течение столетий громадные средства были вложены в стороительство укреплений Нарвы. Однако и это не могло предотвратить переодически повторяющиеся попытки завоевания города. В свое время это был непокоренный город, таковым бы он и остался, если бы не развитие оружия. Сохранившиеся укрепления Нарвы можно охарактеризовать как "многослойные" - в них видны черты укреплений разных эпох. Обьяснить это можно тем, что в этом регионе часто велись войны с применением различного вида вооружений. То, что Нарвский замок сохранил свой первозданный средневековый вид, несмотря на многочисленные реконструкции и войны, является маленьким чудом. Только благодаря этому "чуду" сегодня мы можем наслаждаться замечательным видом Нарвского замка и крепости Ивангорода, которые как-будто охраняют друг друга. В мире больше нет таких мест, которые так очевидно представляют контраст и соперничество между Западной и Восточной Римскими цивилизациями.

Нарва (Старые Фото)

Александровская Лютеранская Церковь в Нарве до 1941 года

Нарвское сражение

Нарвское сражение 1700 г. Первое крупное сражение Северной войны 1700 - 1721 гг. между русскими и шведскими войсками состоялось 19 ноября 1700 г. Нарва была осаждена русскими войсками 16 сентября. Используя снятие Августом II блокады с Риги, Карл XII во главе 32-тысячной армии вышел на помощь нарвскому гарнизону. Ему удалось ударить в стык русских дивизий, прорвать реды и вынудить русскую армию к отступлению. Причинами поражения русских (потерявших всю артиллерию) были несогласованность действий различных группировок, отсутствие боевого опыта (кроме Преображенского и Семеновского полков), переход части) иностранных офицеров на сторону противника в ходе боя. В Нарвском сражении шведы потеряли до 3 тыс. чел. русские - 8 тыс. солдат и 145 орудий.
А.А. Данилов История России IX - XIX века. Справочные материалы.

Hаpвскоe сражение 1700, первое крупное сражение во время Северной войны 1700— 1721 между рус. армией Петра I и швед, армией Карла XII 19(30) нояб. у г. Нарва. Поставив задачу открыть России выход в Балтику, Пётр I решил прежде всего отвоевать у шведов Нарву и Ивангород. 16 сент. 1700 рус. армия осадила эта города-крепости. К 19(30) нояб. численность рус. войск составила ок. 35 тыс. чел. (27 тыс.— пехоты, 1500 драгун, 6500 — поместной конницы) и 173 ор. Швед, гарнизон Нарвы и Ивангорода имел 1,9 тыс. чел. и 400 ор. Попытка вынудить швед, гарнизон к капитуляции арт. бомбардировкой крепости, проводившейся с 20(31) септ., не дала ожидаемого результата из-за плохого состояния арт-и (устаревшие орудия и недостаток боеприпасов). Воспользовавшись бездействием союзника Петра I польск. короля Августа II, швед, армия во главе с Карлом XII (32,5 тыс. чел., 37 ор.) 19(30) нояб. подошла на помощь осаждённому гарнизону. Стремясь ускорить подход подкреплений и обозов с боеприпасами, Пётр I уехал 18(29) нояб. в Новгород. Командование агмией он возложил на иностранца герцога К. де Кроа. Утром 19(30) нояб. после двухчасового арт. обстрела швед, армия атаковала позиции рус. войск. Замысел Карла XII (получившего от перебежчика точные сведения о располо жении рус. войск) состоял в том, чтобы расчленить рус. армию и разбить её по частям. Осн. усилия сосредоточивались против правого фланга с целью захватить мост у о. Кампергольм и лишить рус. армию единственной переправы. К 2 ч дня шведам удалось прорвать боевой порядок рус. войск в двух местах. Многие офицеры и генералы-иностранцы, в т. ч. герцог де Кроа, бежали к шведам. Незадолго до этого сформированные рус. полки, оставшиеся без командиров, стали отходить к переправе. Мост через Нарву не выдержал и рухнул под тяжестью беспорядочно отступавших войск. Не успевшие переправиться солдаты присоединились к регулярным гвардейским Преображенскому и Семёновскому полкам, к-рые стойко отражали атаки пр-ка и удерживали позиции. На левом крыле также упорно оборонялась дивизия ген. А. А. Вейде. Отсутствие единого командования, изолированность двух групп войск не позволили организовать оборону и вынудили рус. генералов капитулировать на условиях сохранения оружия (за исключением арт-и) и знамён. Однако шведы нарушили соглашение: 20 нояб. (1 дек.), после того как гвард. полки и дивизия А. И. Головина переправились через Нарву, шведы разоружили дивизии Вейде и И. Ю. Трубецкого. В Н. с. рус. армия. потеряла ок. 8 тыс. чел. убитыми и 145 op., шведы — до 3 тыс. чел. Поражение рус. армии в Н. с. было временной неудачей, из к-рой Пётр I сделал необходимые выводы, ускорив строительство регулярной рус. армии и оснащение её новейшей арт-ей. Ф. Энгельс писал: «Нарва была первым серьезным поражением поднимающейся нации, решительный дух которой учился побеждать даже на поражениях» (Маркс К., Энгельс Ф. Соч. Изд. 2-е. Т. 10, с. 565).
М. Л. Алътговзен.
Использованы материалы Советской военной энциклопедии в 8-ми томах, том 5.

Далее читайте:

Россия в XVIII веке (хронологическая таблица).
Пушкин А.С. История Петра I, глава 1700. Война со шведами. Нарвское сражение
Карл XII (1682-1718), шведский король с 1697 года.

Нарвское сражение. Война со шведами

История Петра I

1700

Петр указом от 15 декабря 99 года обнародовал во всем государстве новое начало году, приказав праздновать его торжественным молебствием, пушечной и ружейной пальбою, а в Москве для украшения улиц и домов повелел заготовить ельнику etc.

Накануне занял он московскую чернь, ропщущую на всякую новизну, уборкою улиц и домов. В полночь началось во всех церквах всенощное бдение, утром обедня с молебном при колокольном звоне. Между тем из разных частей города войско шло в Кремль с распущенными знаменами, барабанным боем и музыкою. Петр выстроил его на Ивановской площади и со всем своим двором слушал в Успенском соборе обедню, которую служил первенствующий митрополит рязанский Стефан. По окончании обедни митрополит говорил проповедь, в коей доказывал необходимость и пользу перемены в летосчислении. Потом совершено молебствие с коленопреклонением. При возглашении царю и царскому дому многолетия пошел по всей Москве колокольный звон, загремела пушечная пальба и войско произвело троекратный беглый огонь. Петр поздравил всех с новым годом.
Потом государь угощал как духовных, так и светских знатных особ; придворные с женами и дочерьми были в немецком платье. Во время обеда пели придворные и патриаршие певчие. Для народа перед дворцом и у трех триумфальных ворот, нарочно для торжества сооруженных, поставлены были столы и чаны с вином. Вечером весь город был освещен, сожжены были фейерверки при беспрерывной пушечной пальбе — и торжество заключилось во дворце балом и ужином.

Нарва (Narva)

а протяжении всей истории города Нарвы, главным обстоятельством приносяшим успех и несчастье, являлось географическое положение города. Нарва расположена на перешейке между Финским заливом и Чудским озером, на берегу реки Нарова. Южнее города простираются непроходимые болота. Нарва располагается на месте пересечения Балтийского глинта, обрыва и реки Нарова. Это единственное удобное место для переправы через глубокую и быстротечную реку Нарова, являлось воротами в Эстонию.

Береговая линия Финского залива сушественно отличалась от современной. Река впадала в море именно в том месте, где сейчас стоит город. Недалеко от железнодорожного моста в Юаорге (Липовая ямка), обнаружена стоянка первобытных людеи в VI-VI тысячилетии д. н. э. Стоянка не раз была заселена и снова оставлена. Известно около 1200 находок из эпохи мезолита в районе посёлка Юаорг. Это фрагменты рыболовного инструмента, наконечники стрел, шилья. Похожие предметы обнаружены также в посёлке Сийвертси и Тырвала на берегах реки Нарова. Внешне эти люди выглядели также как и мы, но об их этническом происхождении можно только предполагать. Возможно, что они пришли к нам с юга, с территории нынешней Литвы и Белорусии.

Ретрофото. Донецк (1974 г.)

Областная библиотека им. Н.К.Крупской.

Лермонтов Михаил Юрьевич (1814-1841)

Заболотский П.Е. Портрет поэта М. Ю. Лермонтова. 1837.
Из коллекции Третьяковской галереи.
Репродукция с сайта http://www.agniart.ru/

Лермонтов Михаил Юрьевич (в ночь на 3[15].10. 1814—15[27].07.1841), поэт. Родился в Москве. По материнской линии происходил из известного в России и богатого дворянского рода Столыпиных. Бабушка поэта Елизавета Алексеевна (по мужу Арсеньева) — родная сестра Д. А. Столыпина, внук которого Председатель кабинета министров П. А. Столыпин приходился троюродным братом Михаилу Юрьевичу Лермонтову.
По мужской линии род Лермонтовых (отец поэта — Юрий Петрович Лермонтов, капитан в отставке из небогатых помещиков Тульской губ.) ведет свое начало от Георга Лермонта (Шотландия). Находясь на службе у польского короля, в 1613 Г. Лермонт перешел на сторону русских, сражался в чине офицера в отряде Д. Пожарского и за хорошую службу царю получил грамоту в 1621 на владение землей в Галическом у. Костромской губ. От него и пошли Лермонтовы, уже во втором колене, принявшие Православие. Поэт Лермонтов является восьмым коленом от прибывшего в Россию шотландского воина.
Детские годы будущего поэта, с марта 1815, прошли в с. Тарханы Чембарского у. Пензенской губ. в имении бабушки.

Пушкин Александр Сергеевич (1799 - 1837)


А.С.Пушкин. Портрет работы В.А.Тропинина. 1827 г.

ОСНОВНЫЕ ДАТЫ ЖИЗНИ И ТВОРЧЕСТВА А. С. ПУШКИНА

1799, 26 мая (6 июня) - А. С. Пушкин родился в Москве в семье офицера Гвардии Сергея Львовича Пушкина и внучки Ганнибала А. П., сына эфиопского князя, попавшего в Россию ок. 1706 г. (Арап Петра Великого), Надежды Осиповны Ганнибал.
1811, 19 октября - открытие Царскосельского лицея, в состав учеников которого принят Пушкин.

Гегель (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1780-1831)

IGDA Гегель (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих.
Гегель (Hegel) Георг Вильгельм Фридрих (1780-1831) - великий немецкий философ-идеалист, оказавший исключительное влияние на развитие западноевропейской философии и русской общественной мысли в 40 - 60-х годах прошлого века (Белинский, Герцен, Чернышевский, Бакунин). В противоположность метафизическому образу мышления, господствовавшему в научной мысли в XVIII столетии и рассматривавшему объективный мир и его отражение в человеческой психике, как систему неизменных и замкнутых в себе элементов, Гегель выдвинул диалектический метод, который, наоборот, требует изучения окружающей природы и человеческой истории в их движении и взаимной связи. С точки зрения Гегеля нет ничего неизменного и постоянного. Наоборот, все течет, все изменяется, все находится в беспрерывном движении, но это движение совершается не эволюционно, а диалектически, т.-е. путем противоречий. По Гегелю абсолютное понятие или абсолютный дух есть основа всего существующего. Развитие этого абсолютного духа по имманентным законам и составляет диалектический процесс.

Оптина пустынь


Оптина пустынь. Вид со стороны реки Жиздры. XIX век.

Жуковский Василий Андреевич (1783 - 1852)

Жуковский Василий Андреевич.
Гравюра А.А.Фролова с оригинала П.Ф. Соколова. 1817 г. Москва.
 Жуковский Василий Андреевич (1783 - 1852), поэт, переводчик.
Родился 29 января (9 февраля н.с.) в селе Мишенское Тульской губернии. Отец, Афанасий Иванович Бунин, помещик, владелец с. Мишенского; мать, турчанка Сальха, попавшая в Россию в числе пленных, взятых русскими войсками при осаде крепости Бендеры. Мальчику была дана фамилия усыновившего его помещика Андрея Жуковского, который жил на положении приживальщика в доме Буниных. Это позволило будущему поэту избежать участи незаконнорожденного, но для получения дворянства потребовалось зачисление малолетнего Жуковского на фиктивную военную службу (в Астраханский гусарский полк). В 1789 он был произведен в прапорщики, что давало право на дворянство, был внесен в соответствующий раздел дворянской родословной книги Тульской губернии.

Киреевский Иван Васильевич (1806-1856)


КИРЕЕВСКИЙ Иван Васильевич (22.03.1806-11.06.1856), один из виднейших представителей славянофильства. Родился в дворянской семье. Отец Киреевского был близок к масонским кругам XVIII в.; мать — глубоко религиозная женщина, под влиянием своего родственника — поэта Жуковского, была горячей поклонницей немецкого романтизма. Его отчим, Елагин, являлся почитателем Канта и Шеллинга. К двенадцати годам Киреевский знал в совершенстве немецкий язык, изучал древние языки. С 1822 года слушал лекции в Московском университете, в частности, по философии Шеллинга.

Киреевский Петр Васильевич (1808-1856)

Портрет П.В.Киреевского работы Э.А.Дмитриева-Мамонова. 40-е годы.
КИРЕЕВСКИЙ Петр Васильевич (11.02.1808-25.10.1856), публицист, археограф и фольклорист. Видный деятель славянофильства, младший брат И.В. Киреевского.
Детские годы, как и его брат, Петр провел в имении своих родителей в Калужской губ., получил солидное домашнее образование. В сер. 1820-х Киреевский установил литературные и дружеские связи с А. С. Хомяковым, С. П. Шевыревым, Д. В. Веневитиновым, вместе с братом входил в “Общество любомудрия”. Киреевский изучил семь иностранных языков, много переводил Байрона, Шекспира, Кальдерона. Первые литературные опыты Киреевского относятся к 1827 (с публикации в “Московском вестнике” изложения “Курса новогреческой литературы”). В 1829 — 30 выезжал вместе с братом в Германию, где изучал немецкую философию. Свои славянофильские взгляды на историческое развитие России Киреевский изложил в статье “О древней русской истории. Письмо к М. П. Погодину” (“Москвитянин”, 1845).

Куликовская Битва

Схема Куликовской битвы; Схема Куликовской битвы;
Битва русских полков во главе с великим князем московским и владимирским Дмитрием Ивановичем и монголо-татарских войск под началом Мамая 8 сентября 1380 года на Куликовом поле.
В Куликовской битве участвовали воины многих русских княжеств. Борьбу с врагом возглавило Московское великое княжество. Завершилась разгромом монголо-татар Мамая. В советской историографии традиционно считалася началом освобождения русского и других народов от монголо-татарского ига. Куликовская битва рассматривалась исключительно в рамках данного идеологического тезиса.

К 180-Летию Ивана Сергеевича Тургенева

     В далеком 1908 году Дмитрий Мережковский писал: “В России, стране самосожжений, стране самых неистовых чрезмерностей, Тургенев едва ли не единственный, после Пушкина, гений меры и, следовательно, гений культуры”.
     Но даже у гения культуры через много лет, в разгар пламенного интернационализма, нашли произведения, которые запретила большевистская власть. Конечно же, в эпоху Эдуарда Багрицкого с его призывом “убей”, в эпоху закона об антисемитизме, когда расстрел грозил русскому человеку за одно лишь неосторожное критическое высказывание о евреях, — никак нельзя было опубликовать изумительный и даже сострадательный рассказ Ивана Сергеевича Тургенева “Жид”.

Илья Муромец и Жидовин

Под славным городом под Киевом,
На тех на степях на Цицарскиих,
Под славным городом под Киевом,
Стояла застава богатырская.
На заставе атаман был Илья Муромец,
Податаманье был Добрыня Никитич млад,
Есаул Алеша Поповский сын,
Еще был у них Гришка Боярский сын,
Был у них Васька Долгополой.
Все были братцы в разъездьице:
Гришка Боярский в те пор кравчим жил,
Алеша Попович ездил в Киев-град,
Илья Муромец был в чистом поле,
Спал в белом шатре,
Добрыня Никитич ездил ко синю морю,
Ко синю морю ездил за охотою,
За той ли за охотой за молодецкою,
На охоте стрелять гусей, лебедей.
Едет Добрыня из чиста поля,
В чистом поле увидел ископоть великую,
Ископоть велика - полпечи.
учал он ископоть досматривать:
- Еще что же то за богатырь ехал?
Powered By Blogger