Поиск

четверг, 9 июня 2011 г.

Русский язык — великое достояние всего человечества



«Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей Родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, 
чтобы такой язык не был дан великому народу!»
И.С. Тургенев, 1882 г.
Святые Кирилл и Мефодий
24 мая Россия, как и Украина, Белоруссия и Болгария, празднует День славянской письменности и культуры, неразрывно связанный с именами великих просветителей, создателей славянской азбуки и церковнославянского языка, святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. В 2011 году исполняется ровно 20 лет с того момента, как этот праздник в нашей стране стал носить ежегодный характер.
По сути своей День славянской письменности и культуры — это праздник русского языка, языка, на котором и сегодня, после всех выпавших на его долю (как и на долю России) испытаний, включая языковые «новшества» последних лет, продолжает говорить около трехсот миллионов человек по всему миру. Значение русского языка огромно, его крайне сложно выразить не то что одним словом или предложением. Ему посвящены целые тома исследований, и все равно он таит в себе немало тайн и открытий.
«Что делает народ народом? Прежде всего вера и единый язык. Язык — это словесная икона народа, которая хранит национальное, историческое, культурное и духовное наследство. Разрушь язык, уничтожь его — и народа не будет. Религия, философия, историческое мировоззрение человека, психология народа — все зиждется на языке, а без всего этого народ быстро превращается в электорат и растворяется в истории», — считает иерей Алексий Мороз, и с этими словами нельзя не согласиться.

Блажен человек, который наполнит дом свой детьми


Беседа с Аглаей Михок, родившей и воспитавшей самое большое число румынских священников
Святой Иоанн Златоуст говорил: «Дайте мне одно поколение хороших матерей-христианок, и я изменю мир!» История христианства явила миру множество матерей, вырастивших своих детей с любовью, самопожертвованием, мудростью и в надежде на Бога, ставя на первое место христианское воспитание. Эмилия – мать святителя Василия Великого, Ирина – мать святителя Фотия Великого, Марфа – мать святого Симеона Столпника – являют собой лишь несколько примеров матерей, достойных подражания, которые по высоте своей жизни сами вошли в святцы. Если мы внимательно посмотрим вокруг себя, то увидим людей, стремящихся уподобиться древним святым. Жительницу Сучавы Аглаю Михок Бог благословил десятью детьми – шестью сыновьями и четырьмя дочерьми, и теперь ее называют своей матерью и бабушкой десятки священников в Румынии. Все ее сыновья закончили богословские факультеты и были рукоположены в священный сан, а трое из четырех дочерей стали женами священников. Для испытания веры старицы Аглаи Бог призвал к Себе двух ее детей – отца Константина в 2009 году и отца Виорела в нынешнем. В свои 90 лет Аглая Михок – умудренная старица. Она может многое рассказать о тех бедах и трудностях, через которые ей довелось пройти. Она часто ходит в храм, читает Священное Писание и другие духовные книги, и молитва не покидает ее уст и души.
***
– Скажите, каково вам было вырастить десятерых детей?
Powered By Blogger