Поиск

пятница, 25 января 2013 г.

КВ-1 (Клим Ворошилов) — советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны

6-я танковая дивизия вермахта 48 часов воевала с одним-единственным советским танком КВ-1 («Клим Ворошилов»).

Этот эпизод подробно описан в мемуарах полковника Эрхарда Рауса, чья группа пыталась уничтожить советский танк. Пятидесятитонный КВ-1 расстрелял и раздавил своими гусеницами колонну из 12 грузовиков со снабжением, которая шла к немцам из захваченного города Райсеняй. Потом прицельными выстрелами уничтожил артиллерийскую батарею. Немцы, разумеется, вели ответный огонь, но безрезультатно. Снаряды противотанковых пушек не оставляли на его броне даже вмятин – пораженные этим немцы позже дали танкам КВ-1 прозвище «Призрак». Да что пушки – броню КВ-1 не могли пробить даже 150-миллиметровые гаубицы. Правда, солдатам Рауса удалось обездвижить танк, взорвав снаряд у него под гусеницей.

Но «Клим Ворошилов» и не собирался никуда уезжать. Он занял стратегическую позицию на единственной дороге, ведущей в Райсеняй, и двое суток задерживал продвижение дивизии (обойти его немцы не могли, потому что дорога проходила через болота, где вязли армейские грузовики и легкие танки).

Наконец, к исходу второго дня сражения Раусу удалось расстрелять танк из зениток. Но, когда его солдаты опасливо приблизились к стальному чудовищу, башня танка внезапно повернулась в их сторону – видимо, экипаж все еще был жив. Лишь брошенная в люк танка граната поставила точку в этом невероятном сражении.



КВ-1 (Клим Ворошилов) — советский тяжёлый танк времён Второй мировой войны. Обычно называется просто «КВ»: танк создавался под этим именем и лишь позже, после появления танка КВ-2, КВ первого образца ретроспективно получил цифровой индекс. Выпускался с марта 1940 года по август 1942 года. Принимал участие в войне с Финляндией и Великой Отечественной войне.

«Русская карта» Фильм - 1 (полная версия)

Фильм 1
«Русская карта» — кинопроект режиссёра Ивана Сидельникова о современной России и её месте в мире. На сегодняшний день состоит из четырёх частей. В фильмах анализируется ситуация, в которой оказалась страна после разрушения СССР, с какими новыми экономико-географическими реалиями столкнулось государство. Год выпуска: 2001-2005.

Документальный фильм Ивана Сидельникова, посвященный проблемам современной России.
Зачем России Курилы, Арктика, Заполярье, Калининградский край? Как мы должны относиться к территориальным и этническим притязаниям наших соседей? Что досталось нам после распада Советского Союза? Каковы геополитические интересы России? Над этими и многими другими вопросами размышляет автор фильма. Учитывая тематику, по которой практически не снято ни одного фильма, эта картина своевременна и актуальна. В фильм органично включены кинохроника, мультипликация, компьютерная графика. Это позволяет «оживить» карту, сделать невидимые процессы зримыми.

СЕМИБАНКИРЩИНА - Крутые Нулевые

Нулевые — недавняя, но уже история. Первое десятилетие нового века стало для страны переломным, и дело не только в магии «круглых» цифр: эпоха «лихих 90-х» закончилась, а на смену ей пришли нулевые с их неукротимой жаждой перемен.

Новый цикл документально-художественных фильмов «Крутые нулевые», ведущим которого стал известный актер Евгений Сидихин, будет посвящен истории современной России. Каждая серия проекта расскажет о событиях, ставших ключевыми в двухтысячные годы и сделавших нашу страну такой, какая она есть сейчас.

Это будет рассказ о том, как новая Россия выруливала из «лихих 90-х», учась жить в совершенно иных реалиях. Борьба с терроризмом и новый этап взаимоотношений с Западом. Конец эпохи «братков» и необузданного криминала. Уроки «черных дней» 98-го, ставших кошмаром для каждого россиянина, вывод бизнеса «из тени», подъем экономики и преодоление последствий мирового финансового кризиса 2008-го. Все это и многое другое — наша новейшая история — «Крутые нулевые».

ФИЛЬМ 1: "Крутые нулевые - Семибанкирщина" 1 фильм.
Эфир на НТВ 07.02.2012 г.

ФИЛЬМ 2: "Крутые нулевые - Чечня. Война и мир" 2 фильм.
Эфир на НТВ 14.02.2012 г.

ФИЛЬМ 3: "Крутые нулевые - Неприкасаемые" 3 фильм.
Эфир на НТВ 22.02.2012 г.

ФИЛЬМ 4: "Крутые нулевые - Путь длиною в 10 лет" 4 фильм.
Эфир на НТВ 28.02.2012 г.

ФИЛЬМ 5: "Мост над бездной".
Эфир на "Первом канале" 01.02.2012 г.
Фильм-размышление о ключевых этапах новейшей истории России. Рулевых, стоявших во главе страны в судьбоносные дни.

ФИЛЬМ 6: "Кризис 2008. Спасти Россию".
Эфир на т/к "Россия 1" 17.01.2012 г.

ФИЛЬМ 7: "Холодная политика".
Эфир на "Первом канале" 02.02.2012 г.
Авторы фильма приглашают к разговору тех, кому небезразлична история и настоящее внешней политики России.

ФИЛЬМ 8: "Попасть в пятерку".
Эфир на НТВ 31.01.2012 г.

О чем мы мечтали 10 лет назад и как изменилась Россия в нулевые
?

Татьянин день 25 января в 2013 году: сила веры и воли

Татьянин день
Сила веры и воли. Приношение святым мученицам, исповедницам и страстотерпицам Татианам
Что объединяет людей, носящих одно имя? По сложившемуся, и имеющему определенное основание народному мнению, все тезки имеют что-то общее во внешности, характере, поведении, поэтому, памятуя о свойствах определенного имени, можно многое заранее знать и о человеке, который его носит. В современном мире популярно искать скрытый смысл имен. В основе этого подхода лежит уверенность в том, что человек может управлять собственной судьбой, и, например, судьбой своих детей, если будет совершать правильные действия в правильном порядке. Конечно, такое отношение к жизни никак нельзя назвать христианским. Христианин живет в уверенности, что его жизнь находится не во власти стихий, планет, добрых или злых духов, а в руках Божиих.
Православный человек знает, что людей, носящих одно имя, объединяет один Небесный покровитель, с которым они имеют тесное молитвенное общение. Недаром в Православии принято поздравлять именинников с Днем ангела, с именинами – днем памяти того святого, имя которого носишь. По старой памяти «именинником» величают человека, поздравляя его с днем рождения.

Татьянин день

С древности люди старались больше узнать о «своем» святом, чтобы, через подражание ему, самим приближаться к идеалу. Сегодня, в преддверии дня святой Татианы, давайте поговорим о том, что нам известно об этом имени и святых женах, носивших его.
Интересно, что имя Татиана, Татьяна, несмотря на свое римское происхождение, считается традиционно русским. В такой же, и в производных формах оно распространено во многих славянских странах, а вот в англоязычном мире сравнительно до конца ХХ века оно встречалось крайне редко.
Конечно, главная заслуга в популяризации этого имени принадлежит Александру Сергеевичу Пушкину, увековечившему «Татьяны милый идеал» в романе «Евгений Онегин». Говорят, до появления этого литературного произведения, имя Татьяна было скорее крестьянским, чем дворянским, но вскоре ситуация в корне переменилась. Имя Татьяна стало чуть ли не самым популярным женским именем в России.
В своем романе Пушкин не просто создал пленительный женский образ, но на века вперед определил модель, по которой русские женщины стали выстраивать свои отношения с противоположным полом. Но если для светского мировоззрения актуальна инициативность Татьяны Лариной, ее смелое признание в любви своему избраннику, то православным важнее линия поведения ее в заключительной части романа. В строго христианском духе выдержан ее ответ Онегину, добивающемуся любви уже не девушки, но благородной дамы, княгини: «Но я другому отдана; Я буду век ему верна».
Раз избрав свой путь, Татьяна не отступает от него, храня верность тому, что представляется ей самым важным. Эта черта характера Татьян, вероятно, является самой ценной христианской добродетелью, которой наделены носительницы этого имени. Находят свое применение волевые качества Татьян и на светском поприще. Листая страницы прессы, мы удивимся, как много певиц, актрис и спортсменок в Отечестве нашем носит именно это имя. Но пора обратиться к церковной истории, к тем именам, которые священны для каждого христианина.
Powered By Blogger