Поиск

понедельник, 14 февраля 2011 г.

Два чувства дивно близки нам…

Два чувства дивно близки нам -
В них обретает сердце пищу:
Любовь к родному пепелищу,
Любовь к отеческим гробам.
На них основано от века
По воле Бога самого
Самостоянье человека,
Залог величия его...
Животворящая святыня!
Земля была без них мертва,
Без них наш тесный мир - пустыня,
Душа - алтарь без божества.
А. С. Пушкин


Замечательные пушкинские строки! Замечательные, родные и понятные каждой русской душе чувства! Но сегодня… Так ли они нам близки? Да и близки ли? Сегодня, когда "родные пепелища" уже не поэтическая метафора, не художественный образ, но суровая реальность нашего бытия. Болит ли у нового молодого поколения сердце при виде заброшенных, забытых русских деревень, вдохновлявших некогда высокую поэзию и Пушкина, и других поэтов XIX и XX веков? Разрывается ли душа от горького молчания разрушенных заводов, слепоты заколоченных окон сельских домов? А зарастающая сорной травой земля - где ее золотые нивы? Скорбит ли от сей безрадостной картины нынешнее "младое племя", рвется ли восставить, возродить?

Столыпин Петр Аркадьевич (1862 - 1911) Российский государственный деятель. Афоризмы, цитаты


ам, где деньги - там дьявол."
Цитаты из речей П.А. Столыпина

Родина требует себе служения настолько жертвенно чистого, что малейшая мысль о личной выгоде омрачает душу и парализует работу.
Каждое утро, когда я просыпаюсь, и творю молитву, я смотрю на предстоящей день, как на последний в жизни, и готовлюсь выполнить все свои обязанности, уже устремляя взор в вечность. А вечером, когда я опять возвращаюсь в свою комнату, то говорю себе, что должен благодарить Бога за лишний дарованный мне в жизни день. Это единственное следствие моего постоянного сознания близости смерти, как расплата за свои убеждения. И порой я ясно чувствую, что должен наступить день, когда замысел убийцы, наконец, удастся.
На очереди главная наша задача - укрепить низы. В них вся сила страны. Их более 100 миллионов и будут здоровы и крепки корни у государства, поверьте - и слова Русского Правительства совсем иначе зазвучат перед Европой и перед целым миром... Дружная, общая, основанная на взаимном доверии работа - вот девиз для нас всех, Русских. Дайте Государству 20 лет покоя, внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней Poccии.
Бывают роковые моменты в жизни государства, когда государственная необходимость стоит выше права и когда надлежит выбирать между целостью теорий и целостью отечества.
(13 марта 1907; Гос. Дума)

О реформе ипотеки в США - Михаил Хазин

Текст написан для fintimes.ru по итогам обсуждения реформы в прессе.
Модель кредитования, созданная после 1981 года, в качестве ключевого элемента имела механизм генерации и воспроизводства залоговых ценностей, в первую очередь, недвижимости. Соответственно, ее стоимость росла много быстрее экономики в целом, а те, кто ее производил, получали сверхвысокие прибыли. Проблема была только в одном – как в такой ситуации стимулировать граждан, тех, которые хотели бы купить именно жилье, а не объект финансовой спекуляций. Для этого необходимо было стимулировать соответствующие покупки, поскольку цены на недвижимость росли существенно быстрее роста доходов домохозяйств.
Для этого использовались сначала государственные, а потом и (частично) частные агентства, именуемые в просторечьи Fannie Mae и Freddie Mac. Созданные как государственные структуры, но затем приватизированные, они до кризиса 2008 года работали как частные компании, финансируемые государством. Агентства гарантировали и скупали ипотечные кредиты других банков, выпуская под их обеспечение ценные бумаги, а банки получали новые средства для кредитов. Как и следовало ожидать, как только накачивать спрос путем увеличения совокупной долговой нагрузки на домохозяйства стало невозможно, у этих агентств начались серьезные проблемы. Все это рухнуло, когда обвалились цены на жилье, а вслед за ними и рынок ипотечных облигаций. Акции Fannie Mae и Freddie Mac стремительно дешевели.
Для спасения агентств, правительство их национализировало. Fannie Mae и Freddie Mac "настолько крупные и переплетены со всей финансовой системой страны, что их крах приведет к колоссальным потрясениям на внутреннем и международном рынках", - объяснял в 2008 году тогдашний глава Минфина Генри Полсон.

Пушкин о самодержавии

"Нетя не льстецкогда царю Хвалу свободную слагаюЯ смело чувства выражаю, Языком сердца говорю".
 А. С. Пушкин

Вот что писал Гоголь в своем письме к В. А. Жуковскому, помещенном под названием "О лиризме наших поэтов" в "Выбранных местах из переписки с друзьями":

"...Как умно определял Пушкин значение полномощного монарха! И как он вообще был умен во всем, что ни говорил в последнее время своей жизни!

"Зачем нужно, - говорил он, - чтобы один из нас стал выше всех и даже выше самого закона? Затем, что закон - дерево; в законе слышит человек что-то жестокое и небратское. С одним буквально исполнением закона не далеко уйдешь; нарушить же, или исполнить его никто из нас не должен: для этого-то и нужна высшая милость, умягчающая закон, которая может явиться людям только в одной полномощной власти. Государство без полномощного монарха - автомат: много-много, если оно достигнет того, чего достигли Соединенные Штаты.

А что такое Соединенные Штаты? Мертвечина. Человек в них выветрился до того, что и выеденного яйца не стоит. Государство без полномощного монарха то же, что оркестр без капельмейстера: как ни хороши будь все музыканты, но, если нет среди них ни одного такого, который бы движением палочки всему подавал знак, никуда не пойдет концерт.

(А, кажется, он сам ничего не делает, не играет ни на каком инструменте, только слегка помахивает палочкой, да поглядывает на всех, и уже один взгляд его достаточен на то, чтобы умягчить, в том и другом месте, какой-нибудь шершавый звук, который испустил бы иной дурак-барабанщик или неуклюжий тулумбас). При нем и мастерская скрипка не смеет слишком разгуляться на счет других: блюдет он общий строй, всего оживитель, верховодец верховного согласия!"

Как метко выражался Пушкин! Как понимал он значение великих истин!

Украинским политикам нужно меньше болтать с провокаторами из США: Василий Стоякин

14 февраля 19:59

Украинским политикам нужно меньше болтать с провокаторами из США: Василий Стоякин


«Американский политтехнолог Брюс Джексон для Украины – весьма своеобразная фигура, по сути, он – главный архитектор «оранжевой» революции и наш большой «доброжелатель». Неслучайно он возглавляет соответствующую организацию - Институт переходных демократий, этого человека правильнее называть не политиком, а сотрудником Госдепа США, который помогает устранять неугодные Вашингтону режимы в странах третьего мира». Так украинский политолог, директор Центра политического маркетинга Василий Стоякин прокомментировал "Однако" интервью американского политика Брюса Джексона, который на прошлой неделе посетил Киев и имел продолжительную беседу с президентом Виктором Януковичем.
«Визит на Украину человека с такой репутацией случайным не назовешь, - отметил эксперт. - Я не очень понимаю, как нынешняя власть собирается сотрудничать с этим борцом за демократию. Наверное, президенту Януковичу не стоило давать Джексону ряд сигналов, например, о том, что экс-премьер Тимошенко даже после суда останется на свободе. Ведь глава государства фактически гарантировал ей неприкосновенность, и это обещание усилиями Джексона незамедлительно попало в СМИ». «Нельзя исключать, что миссия Джексона была именно в том, чтобы «выбить» из президента Украины определенные гарантии для оппозиции. Джексон - профессиональный провокатор, как Савик Шустер, возможно, он специально строил свою беседу таким образом, чтобы глава государства в итоге сказал представителю Госдепа США именно то, чего от него ждут: «Мы не трогаем вашу кыцю, вы не трогаете нас».

И я слыхал, что Божий свет


***
И я слыхал, что Божий свет
Единой дружбою прекрасен,
Что без нее отрады нет,
Что жизни б путь нам был ужасен,
Когда б не тихой дружбы свет.
Но слушай — чувство есть другое:
Оно и нежит и томит,
В трудах, заботах и в покое
Всегда не дремлет и горит;
Оно мучительно, жестоко,
Оно всю душу в нас мертвит,
Коль язвы тяжкой и глубокой
Елей надежды не живит...
Вот страсть, которой я сгораю!
Я вяну, гибну в цвете лет,
Но исцелиться не желаю...

1818
А.С. Пушкин. Сочинения в трех томах.
Powered By Blogger