Поиск

среда, 5 октября 2011 г.

Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня

1 января 2012 года стартует Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Об интеграционных процессах Владимир Путин рассуждает в статье, написанной специально для «Известий»


Новый интеграционный проект для Евразии — будущее, которое рождается сегодня
фото: РИА НОВОСТИ
1 января 2012 года стартует важнейший интеграционный проект — Единое экономическое пространство России, Белоруссии и Казахстана. Проект, являющийся, без преувеличения, исторической вехой не только для трех наших стран, но и для всех государств на постсоветском пространстве.
Путь к этому рубежу был непростым и порой извилистым. Он начался двадцать лет назад, когда после крушения Советского Союза было создано Содружество Независимых Государств. По большому счету была найдена та модель, которая помогла сберечь мириады цивилизационных, духовных нитей, объединяющих наши народы. Сберечь производственные, экономические и другие связи, без которых невозможно представить нашу жизнь.
Можно по-разному оценивать эффективность СНГ, бесконечно рассуждать о его внутренних проблемах, о нереализованных ожиданиях. Но трудно спорить с тем, что Содружество остается незаменимым механизмом, позволяющим сближать позиции и вырабатывать единую точку зрения на ключевые проблемы, стоящие перед нашим регионом, и приносит зримую, конкретную пользу всем его участникам.
Более того, именно опыт СНГ позволил нам запустить многоуровневую и разноскоростную интеграцию на постсоветском пространстве, создать такие востребованные форматы, как Союзное государство России и Белоруссии, Организация Договора о коллективной безопасности, Евразийское экономическое сообщество, Таможенный союз и, наконец, Единое экономическое пространство.

Суворов одержал победу над вчетверо превосходившими численностью турками при р. Рымник


Календарь "Святая Русь"
11.09.1789 (24.09)

11.09.1789 (24.09). – Суворов одержал победу над вчетверо превосходившими численностью турками при р. Рымник
«Где меньше войска, там больше храбрых»
Звезда ордена Св. Георгия 1-й степени генералиссимуса А.В. Суворова-Рымникского, полученного им за победу на реке Рымник в 1789г.
Сражение у реки Рымник (ныне на территории Румынии) произошло в ходе русско-турецкой войны 1787–1791 гг.Союзная русско-австрийская армия под командованием А.В. Суворова одержала победу над вчетверо преобладавшим по численности противником, поэтому сражение при Рымнике вошло в учебники военной истории как образец полководческого искусства.
После поражения под Фокшанами в июле 1789 г., турецкое командование решило нанести главный удар в стык между союзными австрийскими и русскими войсками. В начале сентября 1789 г. турецкий военачальник Юсуф-паша направил стотысячную армию против впятеро меньшего австрийского корпуса. Австрийский командующий корпусом принц Кобургский прислал гонца к русским за помощью. Суворов поспешил к австрийцам с имевшимся в его распоряжении отрядом численностью в семь тысяч человек. Чтобы опередить турок, пришлось совершить двухжневный марш-бросок почти в сто километров.
Суворову удалось вовремя подоспеть на соединение с австрийцами утром 10 сентября близ реки Рымник. Там под началом Суворова оказалось 25 тысяч человек (18 тысяч австрийцев и 7 тысяч русских) и 103 пушки. На военном совете союзных армий Суворов настаивал на немедленной атаке. Принц Кобургский считал, что силы для этого слишком неравны, ибо турок почти вчетверо больше с мощной артиллерией. Суворов возразил, что именно при таком неравенстве сил только быстрая, смелая атака и обещает успех, и прибавил он с усмешкою: «все же их не столько, чтобы заслонить нам солнце». Принц Кобургский продолжал приводить разные доводы против атаки: сильное изнурение русских войск после перехода, сильные укрепления турецких позиций, и, мол, всё это противоречит правилам военного искусства. Суворов его оспаривал и под конец заявил, что если Кобург не разделяет его плана, то русские атакуют и разобьют турок одними своими силами. Австрийцы были вынуждены согласиться на атаку.

Путин готов воссоздать СССР, не копируя то, что "уже осталось в прошлом"?

Здравствуйте, в связи с этой, широко публикуемой и обсуждаемой темой, привожу ниже интервью Сергея Хурбатова, которое он взял у Александра Гельевича Дугина, доктора политических наук, философа, публициста, основателя течения неоевразийства, создателя современной российской школы геополитики.
Владимир Путин написал для "Известий" программную статью о создании Евразийского союза, которую вполне можно считать предвыборной. В начале своего президентского срока, как многие помнят в Газете.RU, Дмитрий Медведев также выступил с программными предложениями, обрамив их в статью под названием "Россия, вперед!" Не далее, как несколько дней назад, ряд экспертов, в числе которых политолог Глеб Павловский, отмечали, что программа Медведева, по сути, так и не было исполнена. Призывы к модернизации пока остались лишь на бумаге. И вот ВВП обозначил свое видение ближайшей и даже дальней перспективы. Путин многих ошарашил своей поддержкой евразийства. И, несмотря на то, что сам автор отмежевывается от мысли воссоздать СССР, как он пишет, "наивно пытаться реставрировать или копировать то, что уже осталось в прошлом", аналогия все равно напрашивается.
Казалось бы, после подобного не должно остаться сомнений в том, что между Путиным-президентом до 2008 года и Путиным-президентом после 2012 года никак нельзя ставить знак равенства. Однако лидер Евразийского движения, профессор МГУ Александр Дугин не питает оптимизма по поводу того, что заявленное Путиным удастся реализовать. "Путин – это человек, которого мы по инерции выберем, поддержим, но уже с таким большим количеством оговорок, что просто сказать: "Здравствуйте, я Путин", с Медведевым во главе списка, с этой абсолютно невнятной политикой, не получится", – рассказал Александр Дугин в интервью Накануне.RU о Евразийском союзе и геополитическом "воссоздании СССР".


Вопрос: Путин представил статью о Евразийском союзе. Сама собой напрашивается аналогия со статьей "Россия, вперед!" Медведева, программные моменты которой, по мнению многих, канули в небытие. Что Вы по этому поводу думаете?
Александр Дугин: Возвращение Путина в президенты на следующие 12 лет не может проходить по той же самой модели, по которой оно осуществлялось в первые два срока, просто потому, что запас легитимности, полученный за период проведения второй чеченской кампании, укрепления территориальной целостности России, на чем держался рейтинг, харизма и политический авторитет Путина, исчерпан. Сейчас можно сказать, что он почти обнулился, и его хватит только на то, чтобы прийти к власти, больше его не хватит ни на что.

Вопрос: И Путин думает, как укреплять авторитет дальше?

Powered By Blogger