Поиск

пятница, 4 января 2013 г.

Александр Проханов "Позиция" на РСН 03.01.2013

Поздравляю всех друзей, родных и близких, а также всех мало знакомых и совсем не знакомых мне людей, а также тех, кого никто еще не поздравил, или может тех, кого некому поздравлять, или тех, кто очень одинок, а может и тех, кто грустит еще сегодня, 
с Новым 2013-м Годом!!! 
Желаю всем бодрости духа, оптимизма, радости, счастья, мира, процветания и всяческого благополучия!!! 
С Новым Годом!!! 
С Новым Счастьем!!!
***
Пусть этот новый год,
Тебе несметно принесет,
И мир, и счастье, и любовь,
И пусть взбодрит и дух, и кровь;
Пусть необъятною рекой,
Нахлынет радость, и собой,
Покроет теплою волной;
Покоя, пусть укроет плед,
Тебя от всяких нужд и бед,
И пусть от всех судьбы проказ,
Спасешься в море добрых фраз;
Пусть светит солнце над тобой;
Пусть не пугают ночи тьмой;
Пусть в жизни крупно повезет...
И пусть растает в сердце лед,
У тех кто рядышком с тобой,
Идет под белою луной;
Пусть много будет мирных дней;
Пусть будут все вокруг нежней;
Пусть не устанут говорить,
Слова: прости, давай любить...
Пусть розой сердце расцветет,
И пусть живет, живет, живет,
Так долго, счастливо, весь год,
Пока за ним другой придет...
Пусть кто-то вспомнит о тебе,
И даст ответ твоей мольбе,
Когда ты вдруг порой взгрустнешь,
Иль слезы ты из глаз польешь;
И пусть Господь тебя спасет,
И милость пусть Свою пошлет,
К тебе, на миг, на час, на год,
И многолетье пусть придет;
Пусть будет жизнь твоя светла,
Еще раз счастья и добра!!!
С Новым Годом!!! 
С Новым Счастьем!!!

Сергей Шупарский

Краткая история возникновения Календарного вопроса

Календарная проблема несоизмеримо серьезней, чем вопрос о том, за каким столом мы будем сидеть один раз в год в новогоднюю ночь: за скоромным или постным. Календарь касается священных времен народа, его праздников. Календарь определяет порядок и ритм религиозной жизни. Поэтому вопрос об изменениях календаря серьезно затрагивает духовные основы общества.
По Божественному Промыслу календарем христианской эры стал Юлианский календарь, разработанный в 46 г. и пришедший с 1-го января 45 года до Р.Х. на смену несовершенному лунному римскому календарю. Разработал его александрийский астроном Созиген по поручению Юлия Цезаря, который соединял тогда власть диктатора и консула с титулом pontifex maximus (верховный жрец). Поэтому календарь стал называться юлианским. В качестве астрономического года был взят период полного обращения Земли вокруг Солнца, а год календарный был определен протяженностью в 365 суток. Существовала разница с астрономическим годом, который был немного больше – 365,2425 суток (5 часов 48 минут 47 секунд). Для устранения этого расхождения был введен високосный год (annus bissextilis): каждые четыре года в феврале добавлялся один день. 
Отцы I Вселенского собора, состоявшегося в 325 году в Никее, определили отмечать праздник Пасхи в первое воскресенье после наступления полнолуния, которое выпадает на период после весеннего равноденствия. В то время по юлианскому календарю весеннее равноденствие приходилось на 21 марта. Святые отцы Собора, исходя из евангельской последовательности событий, связанных с Крестной смертью и Воскресением Господа нашего Иисуса Христа, заботились о том, чтобы новозаветная Пасха, сохраняя свою историческую связь с ветхозаветной Пасхой (которая всегда празднуется 14 нисана), была бы независима от нее и всегда праздновалась позже. Если случается совпадение, то правила предписывают перейти к полнолунию следующего месяца. Это было настолько значимо для отцов Собора, что они пошли на то, чтобы этот главный христианский праздник был передвижным.
Powered By Blogger