Поиск

суббота, 24 марта 2012 г.

Австрия и Германия поделили сферы влияния на Украине (25.03.1918)

1918 год - Совнарком РСФСР в ночь на 19 февраля направят правительству Германии радиограмму о согласии подписать мир. Однако немецкие подвижные отряды продолжили наступление. В февраля ЦК РСДРП(б) принял резолюцию о допустимости использования помощи, предложенной Францией и Англией, в войне с Германией. Однако события на фронте развивались стремительно и не в пользу Советской России. 25 февраля части германской армии захватили Ревель и 28-го — Псков. В тот же день в Брест-Литовске возобновились мирные переговоры. 3 марта российская делегация, которую возглавил большевик Г. Я. Сокольников, подписала мирный договор с Четверным союзом. «Съезд признает необходимым, — говорилось в резолюции VII экстренного съезда партии большевиков, — утвердить подписанный советской властью тягчайший, унизительнейший мирный договор с Германией». На IV Чрезвычайном Всероссийском съезде советов 15 марта договор был ратифицирован абсолютным большинством голосов. По договору России предстояло очистить от своих войск провинции Восточной Анатолии,округа Ардагана, Карса и Батума, Эстляндию, Лиф-ляндию, Аландские острова и Украину, демобилизовать армию, заключить мир с Украинской Народной Республикой и признать подписанный ею договор с державами Четверного союза. На Украине демаркационная линия не была определена. Германия, воспользовавшись этим, а также договором с УНР, продолжила наступление. В апреле германские войска совместно с украинскими частями заняли Крым, а в начале мая — Ростов-на-Дону.

Украинское войско полковника Ивана Богуна под Винницей разгромило поляков (25.03.1651)


1651 год - Казаки Ивана Богуна нанесли поражение полякам под Винницей. Внезапно появившийся с войском гетман Конецпольский подступил к городу, силы казаков были ничтожны. Находчивый Богун сперва заманил поляков на лед со скрытыми соломой прорубями, а затем ложной тревогой (условными криками на польском и сигналами труб) окончательно обратил их в бегство.


Полковник казацкого войска Иван Богун 
Одним из самых выдающихся военных деятелей украинского народа периода борьбы против благородной Польши был казацкий рыцарь, кальницкий полковник Иван Богун - безграничной отваги воин, талантливый полководец, блестящий мастер полевых боев и защиты городов, которые он превращал в неприступные крепости.
Совсем мало сохранилось сведений о том периоде жизни Богуна, который предшествовал в 1648 г. - началу большой битвы украинского народа за свое социальное и национальное освобождение.
В начале освободительной войны гетман назначил Ивана Богуна полковником Винницкого полка, который должен был оборонять западные границы освобожденной территории Украины. Полк Богуна должен был принять на себя один из первых ударов врага, который наступал, и задержать, таким образом, продвижение польско-благородных войск по Украине. Это задание казаки Винницкого полка под проводом Ивана Богуна блестяще выполнили, невзирая на то, что враждебные силы намного преобладали их своим количеством.
28 февраля польско-благородное войско, управляемое Калиновским, подошло в Винницу, которая весной в 1651. г. была на границе с польскими войсками. Здесь были незначительны, в сравнении с польско-благородным войском, казацкие силы. Богун решил задержать польское войско к приходу помощи от Богдана Хмельницкого. В этот же день состоялся первый бой под Винницей. Оставив часть казаков своего полка в городе, Богун с конным отрядом выступил против враждебных сил - конных авангардных _частин во главе с Лянцкоронским. При сближении с казаками польские конники, которые расположились полумесяцом, пытались окружить казаков. Казаки, прорвав левое крыло, начали поспешно отходить, чтобы перейти Буг по кризису и выйти к монастырю, который был на противоположном берегу. Польские конники ринулись им наперерез и вышли на лед. Но здесь их ожидала гибель. Отступление Богуна было маневром, военной хитростью. Он завлек их на ту часть реки, где казаки преднамеренно прорубили лед и притрусили его снегом и сеном. Налетев на эти прорубы значительная часть польской конницы пошла под лед. Разъярен Калиновский, подошедши с основной частью войска к Виннице, осадил город и замок. Осада длилась до 11 марта. Казаки и обитатели стойко держались, мужественно отбивая атаки. Богун был в первых рядах защитников замка.

Константин Петрович Победоносцев (21.05.1827–10.03.1907) – выдающийся государственный деятель.

Календарь "Святая Русь"
10.03.1907 (23.03). – Умер государственный деятель Константин Петрович Победоносцев


Константин Петрович Победоносцев (21.05.1827–10.03.1907) – выдающийся государственный деятель. Родился в Москве в очень религиозной семье. Его отец был профессором российской словесности в Московском университете, а дед приходским священником. В 1846 г. Победоносцев окончил училище правоведения и был определен на службу в 8-й департамент Сената в Москве. К 1862 г. он стал статским советником, обер-прокурором 8-го департамента. Одновременно Победоносцев активно изучал источники по истории русского гражданского права, выступал с публикациями по этой теме и читал лекции в Московском университете. Уже в это время он получил известность как блестящий ученый-правовед и автор учебника "Курс гражданского права".

Приглашение преподавать право наследнику, Великому Князю Николаю Александровичу, а после его смерти – великому князю Александру Александровичу, будущему Императору Александру III, способствовало приближению Победоносцева к Царской семье. В 1868 г. он стал сенатором, в 1872 г. членом Государственного совета, а с 1880 по 1905 гг. занимал должность обер-прокурора Святейшего Синода.

Победоносцев писал Наследнику в 1876 г.: «Вся тайна русского порядка и преуспеяния — наверху, в лице верховной власти... Где вы себя распустите, там распустится и вся земля. Ваш труд всех подвинет на дело, ваше послабление и роскошь зальет всю землю послаблением и роскошью — вот что значит тот союз с землею, в котором вы родились и та власть, которая вам суждена от Бога».

Страны НАТО во главе с США начали ракетно-бомбовую агрессию против православной Югославии

Календарь "Святая Русь"
24.03.1999. - Страны НАТО во главе с США начали ракетно-бомбовую агрессию против православной Югославии
Война НАТО против Сербии

День 24 марта 1999 г. стал переломной датой в новейшей истории: открытым военным вмешательством антихристианских сил демократического "Нового мирового порядка" во внутренние дела суверенной страны – православной Сербии, ни на кого не нападавшей, а лишь защищавшей свою территориальную целостность от террористической сепаратистской армии (связанной к тому же с наркомафией).

НАТО не остановилось на расчленении Югославии в 1992 г. с навязыванием Сербии незаконных унизительных границ (искусственно проведенных коммунистом-хорватом Тито), вооружением ее противников, показательными бомбежеками в 1994-1995 гг. сербов, изгоняемых из Боснии и Хорватии. После этого США встали на сторону албанской террористической "Армии освобождения Косово" и потребовали в ее пользу еще одного "куска мяса" из тела сербского народа. Но этим куском уже было само его сердце: Косово - древнейший центр сербского государства со множеством православных святынь.

В 1389 г. на Косовском поле сербы сделали духовный выбор, определивший всю их историю и их национальный характер: сербские ратники во главе со св. князем Лазарем предпочли в неравном бою с турками погибнуть, отстаивая православную государственность, – но не капитулировать и этим сохранить свои жизни. Это военное поражение Сербии, ставшее началом многовекового турецкого ига, вошло в ее историю и культуру как духовный подвиг и национальный идеал стойкости.

Веками потом мечтали сербы освободить от турок и вернуть священную косовскую землю, чего и добились в 1912 г. Отдать ее теперь росчерком пера под диктовку уже новых иноверных захватчиков сербский народ не мог. Это было бы для него духовным самоубийством. Он вновь выбрал сопротивление.

И тогда 19 стран НАТО (при содействии его новых членов: Польши, Чехии, Венгрии, а также стремящихся в НАТО "православных" Болгарии и Румынии) - в нарушение Устава ООН и целого ряда международных конвенций, как и договора о создании самого НАТО (который предусматривал соответствие целям ООН и ограничивал сферу своей компетенции лишь территорией стран-участниц) - начали заранее подготовленную массированную агрессию против сербского народа на всей его территории.

Лживым предлогом для войны стало спасение якобы изгоняемых косоваров-албанцев от "гуманитарной катастрофы". Этому предшествовали их переговоры с югославскими представителями во Франции, к которым НАТО привлекло и албанских террористов "АОК". Сербам поставили ультиматум о согласии на оккупацию всей Югославии войсками НАТО. Сербы не могли принять этого – и разразилась война. Лишь тогда и лишь поэтому началось бегство албанцев из Косово, а для демонизации сербов было использовано информационное оружие: якобы они устроили "этническую чистку".

Была разгромлена вся экономическая инфраструктура Сербии: предприятия, электростанции, склады горючего и продовольствия, пути сообщения, средства связи – с тысячами жертв среди мирного населения... Бомбили города даже в пасхальные праздники... Так началась открытая силовая фаза "расширения" НАТО на восток.

Эта война стала для сербов второй Косовской битвой, в которой крохотная, брошенная всеми на произвол судьбы (и преданная властями РФ), оклеветанная православная Сербия снова потерпела политическое поражение перед стократно превосходящей армадой НАТО, но одержала духовную победу для всего православного мира, наглядно продемонстрировав ему нашего общего врага.

Многонациональная Югославия – это как бы "маленькая Россия". Она воочию разоблачает всем честным людям, и прежде всего русским, цели антихристианского "Нового мирового порядка". Будем надеяться, что тем самым его главный проигрыш в этой войне произошел в России.

М.Н.
Powered By Blogger