Поиск

среда, 27 июля 2011 г.

Бойня в Норвегии - Михаил Хазин

Бойня в Норвегии произвела на всех такое сильное впечатление, что большинство не заметило большого количества странностей и натяжек, сопровождающих официальную версию событий. Часть из них можно найти в интернете, некоторые даже обсуждаются, однако не вызывает сомнений, что уже в начале наступившей недели будет окончательно сформирована «единственно правильная» версия, в которой все несуразности и несоответствия будут замазаны и заштукатурены и которая забьет все остальное. При этом максимально будут использоваться все приемы, связанные с апелляцией к памяти погибших – поскольку пусть народ лучше скорбит, чем задает неудобные вопросы.
А вот лично для меня (и не только для меня, кстати, как показали воскресные телефонные разговоры) вся эта история очень напомнила другую историю – 11 сентября 2001 года. Тогда я твердо был уверен, что что-то наверняка произойдет (о чем и написал в интернете накануне: http://worldcrisis.ru/crisis/86502?PARENT_RUBR=wc_archiv), и думаю, что имеет смысл повторить ту логику, которую я тогда имел в виду и которая, конечно, в коротком сообщении, не могла быть изложена в полном объеме.
Смысл моих тогдашних рассуждений был примерно такой: экономические данные за лето 2001 года показывали серьезное ухудшение ситуации. Очередная их порция должна была выйти во второй половине сентября, но уже было понятно, что просто так их показывать нельзя, поскольку они неминуемо должны были бы вызвать обвал на фондовых площадках. Напомним, что тогда взгляды на экономику были сильно оптимистичнее нынешних и даже весна 2000 года, с обвалом доткомов не сильно этот оптимизм подорвала. Ну, рецессия и рецессия, подумаешь!

Федор Иванович Тютчев (1803–1873), дипломат, публицист, мыслитель и великий поэт-историософ


Календарь "Святая Русь"
15.07.1873 (28.07)
15.07.1873 (28.07). - Умер русский поэт, дипломат, мыслитель Федор Иванович Тютчев

"Умом Россию не понять…"
Александровский С.Ф. Портрет поэта Ф.И. Тютчева. 1876. ( www.agniart.ru)
Федор Иванович Тютчев (23.11.1803–15.7.1873), дипломат, публицист и великий поэт-историософ, отразивший в своем творчестве скрытые токи и силы истории. Родился в усадьбе Овстуг Орловской губернии в дворянской семье. Домашним образованием его руководил молодой поэт-переводчик С. Раич, познакомивший ученика с творениями русских и міровых поэтов и поощрявший его первые стихотворные опыты. В 12 лет Тютчев уже успешно переводил Горация и писал оды в подражание ему.
В 1819 г. поступил на словесное отделение Московского университета и принял живое участие в его литературной жизни, сблизился с М.П. Погодиным, С.П. Шевыревым, В.Ф. Одоевским. В это время начали формироваться его "славянофильские" взгляды.
Окончив университет в 1821 г. со степенью кандидата словесных наук, в начале 1822 г. поступил на службу в Государственную Коллегию иностранных дел и был назначен чиновником при русской дипломатической миссии в Мюнхене (в то время Бавария была самостоятельным немецким королевством). С этого времени его связь с русской литературной жизнью надолго прерывается, однако значительно расширяется культурно-политический горизонт и углубляется формирование "славянофильского" мiровоззрения (то есть православно-патриотического) также и методом сравнительного познания России издалека. Именно это сравнение православной Руси с Западом, где тогда бушевали так называемые "буржуазные" (антимонархические) революции, ложится в основу его публицистического и поэтического понимания России как удерживающей вселенской преграды силам зла.
Powered By Blogger