Поиск

четверг, 31 марта 2011 г.

Сорос предупредил Европу о тройном кризисе


СПРАВКА KM.RU
Джордж Сорос (Дьёрдь Шорош) (англ. George Soros, венг. György Soros, до 1936 г. носил фамилию Шварц; род. в 1930 г.) – американский финансист, инвестор и филантроп. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма». Создатель сети организаций, известных как «Фонд Сороса». Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом. Считается «человеком, который сломал Банк Англии».

Я уже писал о том, что Сороса мировая финансовая элита использует для организации «утечек», информирования мира о фактах и событиях, говорить о которых официально «не с руки».
Я уже писал о том, что мировая финансовая элита регулярно использует Сороса для организации «утечек», информирования мира о некоторых фактах и событиях, говорить о которых официально как бы не с руки. С другой стороны, «дедушка старый, ему все равно», т. е. он может и просто сболтнуть что-то лишнее или даже неадекватное, без всякой связи с общеэлитными целями. Заранее не скажешь, поэтому речи его анализировать необходимо, во всяком случае, до тех пор, пока доля явных утечек в них достаточно велика.
Вот и недавно Сорос дал интервью лондонской газете «Файнэшнл таймс», близость которой к мировой финансовой элите общеизвестна. По его мнению, зона евро переживает сейчас одновременно три кризиса: валютный, банковский и кризис рынка суверенных облигаций. Более точная цитата: «В момент создания зоны евро предполагалось, что она приведет к выравниванию экономических и финансовых показателей стран-участниц. Однако в действительности все произошло полностью наоборот… В результате сейчас в еврозоне сложилась двухъярусная система, когда есть страны с устойчивым позитивным торговым сальдо, такие как Германия, и с хроническим негативным сальдо – ряд средиземноморских государств. В результате эти страны сейчас оказались «в невыносимой ситуации».

Бороться с инфляцией монетарными методами – большая глупость

СПРАВКА KM.RU
Несмотря на то, что руководитель федерального резервного банка Сент-Луиса Буллард является членом Комитета по операциям на открытом рынке без права голоса, а его агрессивный настрой уже давно привычен, его комментарии подтверждают неоднозначность оценок в отношении программы QE-2 внутри самого Федерального Резерва и «вдохновляют» других «несогласных» активно высказывать свое мнение. На прошлой неделе о своей позиции против проведения мягкой политики «в течение неопределенного периода времени» заявил также и Чарльз Плоссер, президент Федерального резервного банка Филадельфии.

Я уже много раз писал о том, что развитие финансового кризиса во всеми мире происходит «волнами», причем сценарий развития каждой очередной волны определяется на субъективном уровне.
Я уже много раз писал о том, что развитие кризиса происходит «волнами», причем сценарий развития каждой очередной волны определяется на субъективном уровне. Грубо говоря, среднесрочная динамика его развития зависит от того, ужесточилась или, наоборот, смягчилась денежная политика ФРС США. В конце апреля нам предстоит очередная, как говорят математики, «точка бифуркации», то есть момент, в который от политики конкретных людей, членов Комитета по открытым рынкам ФРС США, зависит, по какому направлению пойдет развитие финансово-экономической ситуации в мире. Отметим, что общая цель - падение мирового ВВП в результате самопроизвольного исправления структурных искажений (иначе именуемых диспропорциями) в экономике, - от этого не меняется, меняется только траектория достижения этой цели.
Напомним, что такая важность предстоящего заседания ФРС связана с развитием экономики США последних месяцев, в течение которых одновременно происходило два события. Во-первых, начала расти потребительская инфляция, что, по канонам монетаризма, требует ужесточения денежной политики, то есть увеличения стоимости кредита. Проще всего это сделать путем повышения учетной ставки ФРС США, но можно, например, просто остановить программу «количественного смягчения» QE2 (эвфемизм слова «эмиссия») и не начинать новых аналогичных программ.

Элита «Западного» проекта находится в панике

СПРАВКА KM.RU
Председатель Федеральной резервной системы США Бен Бернанке в апреле нарушит почти столетнюю традицию американского Центробанка, начав проводить брифинги для СМИ после заседаний. Это даст Бернанке возможность лучше информировать общественность и финансовые рынки о том, как ФРС намерена ускорять рост экономики и сдерживать инфляцию. Кроме того, это поможет пролить свет на деятельность Центробанка. Однако здесь есть свои риски. Поскольку инвесторы ловят каждое слово могущественного председателя ФРС, любая оплошность может перевернуть финансовые рынки вверх дном. «Хотя это даст Бернанке возможность прояснять ошибочные толкования заявлений о политике, это также даст возможность ошибочно интерпретировать то, что он говорит, – сказал Кевин Фланаган из Morgan Stanley Smith Barney. – Он должен быть очень осторожен».
Степень агрессивности «Западного» глобального проекта зашкаливает. Это и разгоны демонстраций в базовых странах, и разрушение семьи там, где сильны традиционные ценности, и военные агрессии.
Казалось бы, почему они так нервничают? Кризис же закончился, по их же словам! Ан нет, на самом деле все куда сложнее. Такая активность связана не только со страхом и опасениями насчет того, как будет развиваться ситуация в дальнейшем (о чем несколько ниже), но и с тем, что элита этого глобального проекта хочет сделать ситуацию максимально необратимой, повязать элиты всех стран мира такими решениями, которые потом не дадут им возможности реализовать какие-либо реальные действия по созданию конструктивной альтернативы «Западному» проекту.
Напомним, что суть «Западного» глобального проекта (в отличие от всех остальных, построенных на библейской ценностной основе) – отказ от любых ценностей, что выражается в его интерпретации термина «свобода» – праве любого человека самостоятельно выбирать себе ценностную базу. Иными словами, если работник новых (созданных в соответствии с этими принципами) социальных служб хочет отобрать у Вас Вашего ребенка и поместить его в детский дом, чтобы увеличить финансирование (из которого он получает свои откаты), то это законно и правильно. А вот ваши апелляции к семейным ценностям – это не просто неправильно: это – преступление, потому что Вы навязываете свои устаревшие ценности окружающим. Так что ждите: за Вашими детьми или внуками еще придут. А когда в дело отбирания детей будут вовлечены миллионы, то сменить власть будет трудно, поскольку эти миллионы будут резонно опасаться за свои семьи.

Неоптимистическая американская статистика


В этот четверг вышла многочисленная статистика по экономике США, которую имеет смысл проанализировать, поскольку обсуждения обсуждениями, а статистика статистикой.
Разумеется, в процессе обсуждения нужно тщательно смотреть на то, насколько та или иная цифра информативна, поскольку специфика любой статистики в том, что она может быть проинтерпретирована совершенно по-разному.
Итак, для начала, собственно, голые цифры, взятые с сайта forexpf.ru:
17:00 17.03.11 - США. Индекс опережающих индикаторов Conference Board за февраль 0.8% против прогноза +1.0%
17:00 17.03.11 - США. Индекс деловой активности в обрабатывающей промышленности ФРБ Филадельфии за март 43.4 против прогноза 29.7
16:45 17.03.11 - США. Moody's: перспективы на 2011 для штатов и местных органов самоуправления в США выглядят неблагоприятными
16:15 17.03.11 - США. Промышленное производство за февраль -0.1% против прогноза +0.6%
16:15 17.03.11 - США. Использование производственных мощностей за февраль 76.3% против прогноза 76.5%
15:30 17.03.11 - США. Число первичных заявок на получение пособий по безработице в неделю до 12 марта 385 000 против прогноза 388 000; неделей ранее 401 000 (пересмотрено с 397 000)
15:30 17.03.11 - США. Базовый индекс цен потребителей в феврале +0.2% м/м до +1.1% г/г против прогноза +0.1% м/м до +1.0% г/г
15:30 17.03.11 - США. Общее число лиц, получающих пособия по безработице, в неделю до 5 марта 3.706 млн против прогноза 3.750 млн; неделей ранее 3.786 млн (пересмотрено с 3.771 млн)
15:30 17.03.11 - США. Индекс цен потребителей в феврале +0.5% м/м до +2.1% г/г против прогноза +0.4% м/м до +2.0% г/г.
Сам по себе объем цифр большой, и многие будут рассматривать их как оптимистические – например, исходя из индекса деловой активности. Но как раз этот индекс совершенно не показателен, потому что он, например, растет в ответ на рост цен. Не является таким уж оптимистическим симптомом сокращение числа первичных пособий по безработице, поскольку эта цифра часто меняется задним числом, что видно по данным предыдущей недели. Напомним, что неофициальная позиция состоит в том, что если за неделю больше 400 000 первичных обращений за пособием, то это «плохо», а если меньше, то «терпимо». Так что особого оптимизма тут не наблюдается.

Экономикой России рулят «дети и внуки» Гайдара


СПРАВКА KM.RU
Выступая в Магнитогорске, президент России Дмитрий Медведев назвал инвестиционный климат в стране «плохим». В числе озвученных им инициатив по его улучшению значатся: предоставление прав Минэкономразвития и Минюсту приостанавливать действие всех «антипредпринимательских законов», введение особого порядка рассмотрения коррупционных дел, сокращение издержек госмонополий и расходов по линии госзакупок, выход из их советов директоров министров и вице-премьеров, публикация графика массовой приватизации госкомпаний.

Последняя вспышка активности в части «улучшения инвестиционного климата» вызвала у меня откровенное удивление. Дело в том, что я не очень понимаю, что это такое.
Ну действительно, вполне себе британская и даже где-то «либерально-демократическая» (не в смысле близкая к ЛДПР, а по транслируемой идеологической позиции) компания «Бритиш Петролиум» рвется вкладывать в нас деньги, а не меньшие демократы и либералы из группы «Альфа» (или как там они называются?) столь же активно этому препятствуют, поскольку хотят, чтобы этот процесс шел не непосредственно, а через них. Где в этой истории виден плохой инвестиционный климат? Покажите мне! Или это просто гениальный менеджер Игорь Иванович Сечин на подведомственной ему территории этот «климат» улучшил, а все остальные лапу сосут? Или все-таки причина в чем-то другом?
Мне кажется, что дело тут вот в чем. Инвесторов интересует, разумеется, не климат, а прибыль. Там, где прибыль есть (нефтянка, например, подведомственная упомянутому И.И. Сечину), они точно считают все издержки, и если остаток превышает среднестатистические показатели по миру, радостно вкладываются. А вот если прибыли нет, то можно хоть ковровую дорожку стелить перед потенциальным инвестором, хоть хороводы водить – он все равно не придет. 
Powered By Blogger