Собор Василия БлаженногоСПРАВКА KM.RUБогослужения в соборе Пресвятой Богородицы на Рву проводились вплоть до 1929 года. В церкви святого Василия Блаженного они возобновились лишь в 1997 году, после внутренней реставрации. |
Москва отметит юбилей одного из наиболее узнаваемых символов России
Собор Покрова Пресвятой Богородицы на Рву, или Собор Василия Блаженного — один из самых узнаваемых символов Москвы и вообще России, вокруг которого неизменно роятся толпы туристов с фотоаппаратами. Сегодня, 12 июля, этот знаменитый храм, которым по праву гордится страна, отмечает свое 450-летие.
В ГУМе на Красной площади в ближайшие две недели пройдет фотовыставка «Покровский собор в объективе фотокамеры», посвященная величественному храму. Всего будет выставлено 40 снимков фотографа Государственного исторического музея Георгия Сапожникова, в которых он, по собственному признанию журналистам, попытался передать мастерство древних художников.
Включенный в список всемирного наследия ЮНЕСКО Собор Василия Блаженного, в отличие от многих других памятников архитектуры в России, всем нам знаком с детства. Именно его так любят изображать в голливудских фильмах и мультиках, когда хотят, чтобы зритель сразу понял, что перед ним Россия.
Великий русский царь Иван IV Грозный повелел возвести этот храм, чтобы ознаменовать этим разгром Казанского ханства и возблагодарить Пресвятую Богородицу, хотя некоторые историки выдвигают версии, что изначально храм построен в честь Святой Троицы. Однако Богородица всегда считалась заступницей и покровительницей русского народа, поэтому неудивительно, что он посвящен ей.
Первые упоминания о соборе датированы 1554 годом. Однако тогда это было совсем другое здание, которое к 1555 году разобрали, и к осени 1559 года возвели уже знакомый нам храм, выполненный из камня. Его предшественник был целиком деревянный. Красивая легенда гласит, что зодчие, сработавшие собор, по приказу царя были ослеплены, дабы не смогли воспроизвести эту красоту на других своих творениях в будущем. Однако прямых фактов, подтверждающих это, нет.
Собором Василия Блаженного храм стали называть уже после его возведения, в честь местного юродивого, который любил находиться на его стройке и даже завещал строителям похоронить себя возле Покрова Богородицы. Он так и не дожил до окончания строительства, однако когда церковь канонизировала всеми любимого Василия, царь велел похоронить блаженного под стенами собора.