ОБЩЕСТВЕННЫЙ «ПИРОГ» ВСЕ СОКРАЩАЕТСЯ, ЧТО ВЫЗОВЕТ НЕИЗБЕЖНЫЕ ПОТРЯСЕНИЯ В ЭКОНОМИКЕ И ПОЛИТИКЕ. ПУТИНУ ПРИДЕТСЯ ИСКАТЬ НОВЫЕ ПРАВИЛА ИГРЫ
Экономист Михаил Хазин опубликовал свой прогноз на 2012 год, в котором высказывает мнение, что либеральный курс ведет страну к катастрофе, которую либералы не могут предотвратить по самой своей природе. Выбор — за Владимиром Путиным, который, по мнению Хазина, принял тяжелое решение вернуться во власть, чтобы спасти страну от кризиса. Спасение лежит в отказе от либерализма в экономике, сопровождаемом, как ни парадоксально, резкой либерализацией общественной жизни.
Михаил Хазин: «Путин, получив мандат от общества, а этим он занимался в процессе предвыборной кампании, может уже не волноваться по поводу ухудшения отношений с «элитой»
Я начинаю нынешний прогноз с анализа своего прогноза на прошедший, 2011 год. Он начинался с констатации того факта, что полного восстановления экономики после 2008 года достигнуть не удалось, и здесь нельзя не согласиться — позитивный вариант достигнут исключительно за счет занижения инфляционных показателей. Достаточно вспомнить официальные цифры прошедшего года по потребительской инфляции в 6% и по дефлятору ВВП в 15% с лишним — такой разрыв невозможно объяснить иначе как занижением первого показателя.
ЛИБЕРАЛЬНАЯ РИТОРИКА ВЕРНУЛАСЬ В ВЫСТУПЛЕНИЯ ПУТИНА СРАЗУ ПОСЛЕ ВЫБОРОВ
Абсолютно адекватными оказались и соображения по зависимости экономики от мировых цен на нефть — впрочем, тут никакого эксклюзива и не было. Другое дело, что пессимистический взгляд на эти цены оказался не совсем верным: колоссальная эмиссия Евросоюза в декабре-феврале 2011-2012 гг. (около триллиона евро!) и напряженность на Ближнем Востоке привели к тому, что эти цены оказались много выше ожидаемых большинством экспертов.
Важное место в прогнозе заняло описание противоречий, с которыми столкнулся министр финансов Кудрин и как чиновник, и как глава либеральной «партии» в российской элите, и сегодня мы знаем, что эти противоречия привели к его отставке, хотя его влияние на бюджетные решения правительства по-прежнему очень велико.
Достаточно правильно были описаны основные экономические сложности России с учетом того, что переход инфляционного сценария в дефляционный в мировой экономике так и не состоялся, что, впрочем, было прогнозируемо. Можно также отметить, что Центробанк постепенно отходил от своей жесткой позиции, в частности, незадолго до написания настоящего прогноза существенно смягчил требования по залогам, под которые банкам выдаются средства. Однако этот процесс пока только начался.