Поиск

пятница, 11 февраля 2011 г.

Иван Александрович Ильин - О справедливости

С незапамятных времен люди говорят и пишут о спра­ведливости: может быть, даже с тех самых пор, как вообще начали говорить и писать... Но до сих пор вопрос, по-ви­димому, не решен, что такое справедливость и как ее осуществить в жизни? Трудно людям согласиться в этом деле, потому что они чувствуют жизненное практическое значение этого вопроса, предвидят невыгодные последст­вия для себя и потому спорят, как заинтересованные, беспокойно и подозрительно: того гляди «согласишься» «на свою голову» и что тогда?
Каждый из нас желает справедливости и требует, чтобы с ним обходились справедливо; каждый жалуется на все­возможные несправедливости, причиненные ему самому, и начинает толковать справедливость так, что из этого выхо­дит явная несправедливость в его пользу. При этом он убежден, что толкование его правильно и что он «совер­шенно справедливо» относится к другим, но никак не хочет заметить, что все возмущаются его «справедливостью» и чувствуют себя притесненными и обойденными. Чем скуд­нее, теснее и насильственнее жизнь людей, тем острее они переживают все это и тем труднее им договориться и со­гласиться друг с другом. В результате оказывается, «справедливостей» столько, сколько недовольных людей и единой, настоящей Справедливости найти невозможно. А ведь, строго говоря, только о ней и стоит говорить.
Это означает, что интересы и страсти искажают вели­кий вопрос, ум не находит верного решения и все обраста­ет дурными и ловкими предрассудками. Из предрассудков возникают ложные учения; они ведут к насилию и револю­ции, а революции приносят только страдания и кровь, что­бы разочаровать и отрезвить людей, оглушенных своими страстями. Так целые поколения людей живут в предрас­судках и томятся в разочаровании; и иногда бывает так, что самое слово «справедливость» встречается ироничес­кой улыбкой и насмешкой.

Уго Чавес - цель № 1 для спецслужб США

В Латинской Америке идёт напряжённая работа над комплексом “разведывательных проектов”, разработанных еще при Буше-младшем. Их много: организация “цветной революции” на Кубе, свержение боливарианского правительства в Венесуэле, компрометация “индейского режима” Эво Моралеса в Боливии, внесение раскола в блок “популистских режимов” ALBA, ослабление геополитических позиций Бразилии, расширение сети военных баз США и т.д.
Планами предусматривается “нейтрализация” неприемлемых для Империи лидеров. Недавно такая попытка по разработке ЦРУ была предпринята в Эквадоре в отношении президента Рафаэля Корреа. Он чудом остался жив. На очереди – президент Даниэль Ортега в Никарагуа, препятствующий консолидации Центральной Америки под звездно-полосатым флагом. Однако цель № 1 для спецслужб США в Западном полушарии - по-прежнему Уго Чавес. Администрация Барака Обамы не препятствует этим планам. Сохраняются установки эпохи “бушизма”: ставка на “результативность” любой ценой. Публичный отказ от использования пыток, похищений и ликвидаций – не более чем хорошая мина при плохой игре. А на деле профессионалы плаща и кинжала просто уделяют гораздо больше внимания секретности и конспирации, использованию наёмников, охранных компаний типа “Блэквотерс” и – для особых случаев - “киллеров с лицензией на убийство”.
Любое вмешательство в нынешний modus operandi спецслужб может сказаться на их эффективности и навредить «высшим интересам» Соединённых Штатов. Поэтому либерал Обама ведёт себя сдержанно. Не стоит ограничивать в чем-то спецслужбы: Уго Чавес давно является проблемой, которую надо решить, чтобы расчистить геополитическое поле в регионе. 
Powered By Blogger