Поиск

четверг, 28 июля 2011 г.

Норвежская трагедия как эффект «балканизации» умов




ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
27.07.2011 | 21:39
Петр ИСКЕНДЕРОВ
fondsk.ru

В многочисленных комментариях, последовавших за кровавыми терактами в одном из оплотов европейского процветания – Норвегии – представлен спектр оценок: от клятвенных уверений в единичности данного случая, порожденного некими психическими отклонениями террориста Андерса Брейвика, до прослеживания якобы стоящих за ним транснациональных тайных обществ. В случае с норвежским убийцей вне поля зрения остается один очень важный аспект, называемый самим Брейвиком «спусковым крючком», который подвиг его к террору, а именно: роль Балкан как «порохового погреба Европы», как катализатора не только политических, но и психологических потрясений, «лакмусовой бумажки» всех общеевропейских процессов. По собственному признанию Брейвика, главным событием, повлиявшим на формирование его нынешнего мировоззрения, стала агрессия НАТО против Югославии 1999 года. «Совершенно неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили наших сербских братьев. Все, чего те хотели, - это вытеснить ислам посредством депортации албанских мусульман обратно в Албанию» - так характеризует свое отношение к косовской проблеме норвежский террорист [1]. Одинок ли он в своем отношении к данному событию?
Отнюдь. Катаклизмы, происходившие в 1990-х годах на пространстве бывшей Югославии, означали крах не только прежних идеологических представлений одного отдельно взятого Брейвика, но и всей системы послевоенного устройства Европы, ее политико-правовых и морально-психологических принципов и устоев. Именно бомбардировки Югославии окончательно стерли в Европе казавшуюся незыблемой грань между гуманизмом и боевыми действиями, между военными и гражданскими целями. В 90-е годы на Балканах защита государственной целостности была объявлена государственным терроризмом и геноцидом, ультимативное выкручивание рук одной стороне (сербам) - переговорным процессом, вчерашние террористы – носителями демократии…
Вспомним, как еще в начале 1998 года, когда конфликт в Косове не вышел из-под контроля международного сообщества, тогдашний спецпредставитель президента США на Балканах Роберт Гелбард заявлял, что «Армия освобождения Косова» «безо всяких вопросов, является террористической группой» [2]. Однако это не помешало Вашингтону практически сразу же начать активно сотрудничать с косовскими террористами. Данную трансформацию весьма точно охарактеризовали члены республиканского политического комитета Сената США. В распространенном в марте 1999 года докладе «Армия освобождения Косова»: Клинтон проводит политику поддержки группы, связанной с террором и наркотиками?» подчеркивалось, что АОК превратилась для Белого дома из «террористов» в «партнеров» [3].

Моссад убил русских ученых-ядерщиков?

Политическая разведка Израиля
30.06.2011 г.
Несколько русских ядерных инженеров и ученых, в том числе эксперт по ядерным вопросам, которые разработали АЭС Ирана в Бушере, были убиты, когда РусЭйр Ту-134 самолет разбился при заходе на посадку в Петрозаводске, столице северо-западе республики Карелия, 20 июня. Пять ядерных экспертов, Сергей Рыжов, Геннадий Бенюк, Валерий Лалин, Николай Тронов, и Андрей Тропинов, были наняты «Гидропресс», одним из основных подрядчиков России на объекте в Бушере. Все они работали на объекте в Бушере и были в числе 45 человек, погибших в крушении авиалайнера. Русские инженеры также принимали участие в разработке проектов АЭС в Индии, Китае и Болгарии. Моссад Израиля был в числе подозреваемых в случаях гибели ряда иранских и турецких ученых-ядерщиков. В ноябре прошлого года иранский ученый-ядерщик Маджид Шахриари был убит около университета Шахид Бехешти в Тегеране, когда неизвестные мужчины на мотоциклах подложили взрывное устройство в его машину. Одновременно, были размещены аналогичные устройства в автомобиле эксперта по ядерным вопросам Ферадуина Аббаси возле того же университета. В результате взрыва тяжело ранен Аббаси. В январе 2010 года иранский эксперт по ядерным вопросам Али-Масуд Мохаммади был убит в результате взрыва бомбы у его дома. В июле 2009 года, русские и иранские ядерные эксперты были среди погибших когда пассажирский самолет Ил-62М, принадлежащий компании IranAir выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы аэропорта в Мешхеде на северо-востоке Ирана. В 2007 году иранский ученый-ядерщик A. Хассанпур, который работал на иранских ядерных объектах в Исфахане, как говорили, был отравлен агентами Моссада. 
28 января 2008 года, WMR сообщил: "30 ноября 2007 года, был еще один инцидент, связанный с ядерным сообществом в Турции - McDonnell-Douglas MD-83 (AtlasAir) по пути из Стамбула в Испарту распался в воздухе в хорошую погоду. незадолго до его приземления. Все, кто был на борту, погибли. В их числе был видный ученый-ядерщик университета Босфор Энгин Арик, который должен был присутствовать ядерной конференции в Испарте. Губернатор Испарты в интервью турецкому телевидению сказал, что самолет отклонился от маршрута, и он не понимал, почему он разбился недалеко от города Кесилборлу, в семи милях от Испарты. Губернатор также сказал, что он никогда не видел такой авиакатастрофы. После американской оккупации Ирака, сотни иракских ученых, в том числе тех, кто работает в области ядерной и смежных дисциплин, как сообщалось, были убиты спецкомандами Моссад, работающими в Ираке.
Уэйн Мэдсен

Последствия дефолта могут помочь правящему классу США решить основную задачу

08:30 28.07.2011Паршев Андрей Петрович

Ситуация, связанная с перспективой объявления властями США технического дефолта, по прежнему, остается неопределенной
Ситуация, связанная с перспективой объявления властями США технического дефолта, по прежнему, остается неопределенной. Если американские партии не договорятся поднять верхнюю планку заимствований, то Америка просто частично перестанет обслуживать свой долг, то есть выплачивать проценты по гособлигациям, а также возвращать «тело» долга. Что естественным образом ударит по финансовым интересам многочисленных держателей американских казначейских векселей (в том числе и по России).


Республиканцы в США - приверженцы капитализма, причем в достаточно «махровом» виде
Что касается самих США, то дефолт может привести к задержкам (или вовсе сокращению) выплат госслужащим и отказу со стороны правительства от выполнения ряда соцобязательств. Для Америки данная ситуация чревата в том плане, что привлекательность государственных ценных бумаг США в результате резко снизится. Что в свою очередь приведет к очень большим потерям и издержкам как для экономики в целом, так и для доллара, в частности. Потому что вкладывать в такие привлекательные прежде инвестиционные инструменты как гособлигации федерального казначейства, напечатанные ФРС США, и распространенные по всему миру «зеленые бумажки» станет гораздо сложнее. Сегодня, если у кого есть много долларов (которые являются универсальным средством международной торговли) и он не хочет рисковать своими капиталами, вкладывая их в какое то дело, самым разумным является брать надежные ценные бумаги. Каковыми до последнего времени считались американские облигации. В случае, если данный инвестиционный инструмент перестанет работать, то нетрудно догадаться, что все держатели облигаций США начнут из срочно продавать. Что приведет к высвобождению значительной долларовой массы. А это уже чревато инфляцией и ростом цен на товары и услуги. Однако с точки зрения той части американского общества, которая традиционно голосует за республиканцев, все эти процессы не являются абсолютным злом. Поясню, о чем идет речь. Республиканский электорат в США - это приверженцы капитализма, причем в его достаточно махровом виде (свобода предпринимательства при минимальных налогах и государстве в роли «ночного сторожа») и традиционных американских ценностей. Здесь усиливаются настроения в пользу ограничения дальнейшей накачки госдолга. То есть люди, демонстрирующие предпринимательскую активность, в принципе согласны потерпеть. Правда, потерпеть не самим, а за счет малообеспеченной части общества. Сторонники республиканцев выступают против увеличения налогов, зато поддерживают секвестр расходных статей бюджета на социальные нужды.
Дефолт США еще не означает полный конец долларового мира
Как известно, основными бенефициарами по части социальных выплат в США являются в основном малоимущие «деклассированные элементы». На их поддержку уходит основная часть расходных статей бюджета. Грубо говоря, это безработные мигранты, которые получают всякого рода пособия, претендуют на бесплатное медицинское обслуживание и прочие социальные выплаты, которые весьма обременительны для бюджета. Притом, что в значительной мере эти слои не выполняют особой полезной социальной функции. Это как раз электорат демократов. Общее настроение, которое царит сегодня среди республиканцев, заключается в том, чтобы не позволить Обаме прикрываться долларами в своих предвыборно-политических целях. Есть даже такая карикатура, на которой изображен голый Обама, прикрывающийся долларом вместо фигового листа. Причем, судя по всему, республиканцы собираются максимально осложнить жизнь демократической администрации. Вплоть до доведения страны до технического дефолта. 

США пытаются взорвать Карабах

Александр Дугин. Иллюстрация: dailytalking.ru.
Лидер Международного евразийского движения, доктор политических наук, профессор Александр Дугин в интервью бакинской газете "Зеркало" заметил, что в недавней гибели азербайджанской девочки в результате взрыва смонтированной в кукле бомбы виноваты не армяне, а вовлеченные в конфликт третьи силы, в частности США.
Дугин, прежде всего, обращает внимание на то, что проблема Нагорного Карабаха не может быть оторвана от общемировых процессов. "Я хочу сказать, что в эскалации конфликта заинтересованы третьи стороны, а не прямо вовлеченные в конфликт стороны. Так или иначе, мы имеем возможность ясно прослеживать наличие в регионе стратегических интересов внерегиональных сил", - сказал политолог.
На его взгляд, третьей стороной являются США, которые заинтересованы в изменении расклада сил в Закавказье и в эскалации напряженности вокруг Карабаха. Он полагает, что американские стратеги и дипломаты подталкивают Азербайджан к началу новой войны и одновременно дают понять Еревану, что не против были бы признать независимость НКР, если Армения откажется от ориентации на Россию.
В такой ситуации, как он считает, пограничная зона является областью триггера для эскалации конфликта. "Я почти наверняка уверен, что в убийстве девочки замешаны не армяне и уж, конечно, не азербайджанцы. Речь идет о действиях в этой промежуточной зоне сетевой агентуры влияния, которая любой конфликт истолковывает в своих интересах. Задача американцев сейчас заключается в том, чтобы стравить азербайджанцев и армян на территории Нагорного Карабаха", - подчеркнул эксперт.
Powered By Blogger