Поиск

среда, 4 апреля 2012 г.

Манифест Императора Александра I о покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России.

Календарь "Святая Русь"
20.03.1808 (2.04) - Манифест Императора Александра I о покорении шведской Финляндии и о присоединении оной навсегда к России.


Присоединение Финляндии

Герб Великого Княжества Финляндского. Утвержден: 26 октября 1809 года. Щит имеет красное поле, покрытое серебряными розетами, на котором изображен золотой лев, с золотой на голове короною, стоящий на серебряной сабле, которою поддерживает левою лапою, а в правой держит серебряный меч, вверх поднятый. Щит увенчан короною Великого Княжества Финляндского.

Финский народ находился под шведским господством с конца XIII века. По мере усиления шведизации в XVIII веке возникло движение национального возрождения, ярко проявившееся в русско-шведской войне 1788–1790 гг. (закончилась Верельским мирным договором). В результате следующей русско-шведской войны 1808–1809 гг. Финляндия была присоединена к Российской империи как Великое княжество Финляндское, что было подтверждено Фридрихсгамским миром от 15 сентября 1809 г. Император Александр Iпринял титул Великого Князя Финляндского.

Целью российской политики было создание среди жителей Финляндии настроения «дружественного, спокойного, довольного своим положением и заинтересованного во внешнем могуществе и силе России» и препятствующего возникновению новых войн со Швецией как союзник России. Поэтому Финляндия в составе России получила особый статус автономии во внутренней политике. Основы автономии Великого княжества Финляндского были заложены решениями Боргоского сейма (1809) с участием депутатов от всех сословий финляндского общества, когда Император (Великий Князь) обязался «нерушимо хранить и оберегать» финляндские законы. Так, Великий Князь, обладая единоличным правом созыва сейма, не мог без его согласия утверждать новые и изменять старые законы, вводить налоги и пересматривать привилегии сословий, то есть законодательная власть принадлежала Великому Князю (Императору) совместно с сеймом. Верховным административным органом с 1809 г. являлся Правительственный совет (с 1816 г. – Императорский Финляндский Сенат), членами которого могли быть только уроженцы Финляндии, назначавшиеся Императором на три года. Финляндия имела свою таможню, почтовую службу и органы правосудия; доходы княжества не вливались в общеимперскую казну, а направлялись на собственне нужды; в 1868 г. Финляндия получила свою денежную систему.

Как казаки в Париже гуляли - Георгий Степанов


Превосходный шахматный ход. Вот никогда бы не поверил, что какой-нибудь генерал у союзников способен это сделать» — так стратег Наполеон расценил начавшееся наступление на Париж сил противника. На календаре значилось 27 марта 1814 года. На следующий день Бонапарт от Сен-Дизье, что в 180 километрах восточнее французской столицы, бросился на её спасение со своим небольшим войском, однако опоздал. В Фонтенбло императора известили о том, что Париж капитулировал.

План наступления союзные монархи — русский, прусский и австрийский —одобрили 24 марта, руководствуясь информацией о брожении в полумиллионном Париже и усталости французов от войны. Войска коалиции подошли к городу с северо-востока — тремя основными колоннами общей численностью до 100 тысяч солдат, включая 63 тысячи русских: правую, русско-прусскую Силезскую армию вёл прусский фельдмаршал Блюхер, центральную возглавлял русский генерал от инфантерии Барклай де Толли, левая колонна под командованием кронпринца Вюртембергского двигалась вдоль правого берега Сены.

Стойкость Клиши

Оценивая число защитников Парижа, историки чаще приводят цифру 40 тысяч — 26 тысяч солдат регулярной армии и 14 тысяч ополченцев. Плюс около 150 орудий.

Стремясь закончить дело до подхода Наполеона, союзники из-за дефицита времени не стали проводить разведку местности, дожидаться сосредоточения сил для одновременного штурма со всех направлений. И атаковали с марша в шесть часов утра, действуя скорее числом, а не умением, бросив в бой в первую очередь русские полки. К вечеру 30 марта сопротивление гарнизона удалось сломить. Но какой ценой! По данным участника кампании Александра Михайловского-Данилевского, войска коалиции потеряли убитыми 7100 русских солдат, 1840 пруссаков и 153 вюртембергца. Французские безвозвратные потери исследователи определяют в четыре с лишним тысячи человек.

Powered By Blogger