Поиск

понедельник, 6 декабря 2010 г.

Бернанке во Франкфурте рванул «бомбу»

Бернанке во Франкфурте рванул «бомбу»

Михаил Хазин

Недавно глава Федеральной резервной системы (ФРС) США Бен Бернанке произнес очередную речь, которую было бы интересно проанализировать.

По очень простой причине: со дня принятия «судьбоносного» решения о продолжении активной эмиссии прошел уже почти месяц, а эффекта как-то не заметно; более того, стоимость кредита даже выросла. По этому поводу есть разные мнения, но это как раз не очень принципиально. Важно, что Бернанке должен или признать, что ошибался в рамках своей аргументации при принятии решения о новой программе «количественного смягчения», или же «пуститься во все тяжкие» и говорить о том, что просто эмиссия недостаточна. Ну, или, на самый худой конец, признать, что есть объективные причины, которые «выше» любой политики ФРС... И что же он сказал?

Прежде всего он произнес до того невероятно крамольную мысль – что долларовый стандарт ущербен, и что дефицит торгового баланса Америки подвергает ее опасности. «Было бы желательно, чтобы мировое сообщество с течением времени разработало новую международную валютную систему», – сказал он. Это – не просто сильное утверждение. Это – бомба. Дело даже не в том, что это говорит председатель центробанка относительно своей собственной валюты: дело в том, что альтернативной системы в мире просто не существует. И если сегодня доминирование США во многом основано именно на контроле над долларовой системой (в конце концов, именно она обеспечивает тот самый конечный спрос, который и поддерживает мировую экономику), то отказ от нее – это отказ от мирового доминирования, не говоря уже о спаде всей мировой экономики. Ну разве что США разработают альтернативную систему... Но беда в том, что самостоятельно это сделать невозможно (проще уж реформировать доллар, но это как-то не получается), а если всех привлекать – то ведь с ними же делиться придется…

Конечно, есть и еще один важный смысл такого заявления: оно говорит о том, что продолжение торговых войн практически гарантировано, поскольку доллар будет девальвироваться, что вынудит другие страны, зависящие от экспорта в США (а это как минимум Евросоюз, Япония и Китай), принимать ответные меры... Но посмотрим, что продолжает Бернанке.

«В целом, учитывая текущую экономическую траекторию, Соединенные Штаты рискуют увидеть безработными или не полностью занятыми миллионы рабочих в течение многих лет». Ну, тут – ничего нового. Он же не говорит, что безработица будет расти (а она будет!), а только отмечает, что падать она не перестанет. А то мы не знали...

«В нынешнем своем виде международная валютная система имеет структурный изъян», – говорит Бернанке. «Ей не хватает механизма, рыночного или какого-то другого, чтобы побудить необходимые коррективы в странах с положительным сальдо, что приводит к существующему дисбалансу… В то же время без такой работающей системы страны мира должны признать свою коллективную ответственность за достижение баланса, необходимого для сохранения глобальной экономической стабильности и процветания».

Оп-па! Простите, тов. Бернанке, тут Вы определенно ошибаетесь! Это США сами, добровольно открыли свои рынки для многих регионов мира, чтобы выстроить их в свою собственную систему разделения труда (в 1947 году – Западную Европу, в 1950-м – Японию, Тайвань и Сингапур, в 1956-м – Южную Корею, в начале 1970-х – Китай), и многие годы поддерживали их экономику своим спросом. Если теперь попытаться эту систему разрушить, то, во-первых, упадет жизненный уровень населения в самих США, а во-вторых, разрушится и вся система разделения труда, т. е. модель гегемонии США. И доходы их тоже упадут, о чем непрерывно талдычат китайские чиновники в ответ на просьбы ревальвировать юань, только никто их в Вашем, тов. Бернанке, ведомстве не слышит. Не говоря уже о термине «рыночный или какой-то другой». Тов. Бернанке, определитесь поточнее, что Вы подразумеваете под «какой-то другой»? Удары крылатыми ракетами? Или отключение Интернета отдельным странам? После случая с WikiLeaks такой сценарий вовсе не представляется чрезмерно экзотическим.

Впрочем, насчет «ошибаетесь» – это, конечно, некоторое преувеличение. Я думаю, что Бернанке все более или менее понимает. Он не может не знать нашей теории кризиса (другое дело, что как монетарист он ее может не признавать), но выводы-то он уже сделал такие же. Другое дело, что на этом он и остановился, поскольку на основании монетарной теории строить какие-либо дальнейшие конструкции просто невозможно: она в принципе не приспособлена для описания кризисов, связанных с резким изменением денежной массы и сокращением кредита для экономики. Это хорошо было видно на примере России 90-х годов: все монетаристские рецепты давали совершенно не предусмотренные в рамках этих рецептов результаты, подчас – прямо противоположные. Например, зажим денежной массы приводил не к падению, а к росту инфляции, о чем можно прочитать в моем докладе еще аж 1996 года.

Но в общем вывод ясен: Берданке уже понял, что никакими мерами ничего изменить нельзя, но вот отвечать за это он не хочет. А значит, он должен объяснить всему «прогрессивному человечеству», что это не он виноват, что это – объективные законы природы, причем (желательно) никак не связанные с предыдущей деятельностью ФРС. Потому что иначе возникнет вопрос, почему он, когда шел на должность начальника данной организации, не сообщил людям, как же на самом деле жизнь устроена...

Получится у него «отбиться» или нет – вопрос отдельный и даже в общем нам не очень интересный. Интересно то, что очень многие вещи, которые мы обсуждали много лет назад, и которые тогда вызывали бешенство, раздражение и даже насмешки наших оппонентов, сегодня звучат из уст их «гуру». Разумеется, они не будут вспоминать при этом наши слова – но факты-то от этого никуда не денутся!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger