Поиск

пятница, 1 апреля 2011 г.

Кризис рушит пенсионную систему даже в США


СПРАВКА KM.RU
В США мужчины должны проработать до пенсии 67 лет, а женщинам можно выйти на пенсию на два года раньше, сообщает сайт pensionary.ru. При этом средняя пенсия американца составляет $1100–1200. Минимальная пенсия по старости будет не ниже $300, что даже ниже, чем пенсия москвичей. С ростом страхового стажа возрастает и пенсионное вознаграждение. Если брать накопительную часть пенсии, то речь о минимальной пенсии американского пенсионера надо вести, начиная с $750: такую пенсию в Штатах получает т. н. средний класс – рабочие, сотрудники социальной сферы и т. д. При этом их пенсия составляет примерно 30% от предыдущей заработной платы.

Модель кредитования после реформ Рейгана не предполагала возврата долга из текущих доходов заемщика. Он лишь обслуживал набранные долги. Возврат должен был осуществляться за счет новых кредитов.
Начавшийся кризис, остановивший рефинансирование ранее взятых кредитов, неминуемо вскроет это обстоятельство, которое, в общем, можно было понять уже в начале «рейганомики»: возврат всех накопленных долгов в рамках текущей экономической деятельности невозможен. Это ставит серьезные проблемы перед всей мировой экономикой, но, кроме того, делает крайне проблематичными многие привычные финансово-экономические и даже социальные механизмы. В частности, процессы накопления.
Если кредиты отдать невозможно, то на достаточно длительный срок станет невозможно вкладывать деньги с гарантированной прибылью. Такая ситуация фактически закрывает возможности накопительных денежных схем, причем не только будущих, но и прошлых. Иными словами, большое количество накопительных схем, созданных за прошлые десятилетия, будут вынуждены обмануть своих вкладчиков. Это относится, в частности, к пенсионным фондам.
И вот на днях появляется информация о состоянии пенсионных фондов в США. В исследовании, проведённом Центром бостонского колледжа по пенсионным исследованиям, говорится, что сбережения сократились из-за снижения резервов и стоимости жилья. Исследование было заказано Retirement USA, коалицией адвокатов по труду и пенсионным правам, которые надеются его использовать, чтобы установить более стабильную пенсионную систему.
Цифра дефицита в 6,6 триллионов долларов основывается на прогнозе доходов и выхода на пенсию рабочих в возрасте 32–63 года. Авторы исследования говорят, что получили такую цифру, используя консервативные предположения, в том числе 3% норму прибыли на активы, и отказ от дальнейшего сокращения пенсионного обеспечения или увеличения пенсионного возраста.
«Используя другие предположения можно получить цифру гораздо выше»,— говорит Мария Фрис, директор по связям с правительством в национальном комитете по сохранению соцобеспечения и медицинского страхования. Например, в исследовании замечается, что если норма прибыли совпадает с рентабельностью Казначейских страхований от инфляции, сейчас находящейся на отметке 1,87 процента, дефицит достигнет отметки в 7,9 триллионов долларов.
Это заявление идёт вместе с другой отрезвляющей новостью: Milliman Inc., актуарная и консалтинговая фирма из Сиэттла, сообщила на этой неделе о том, что состояние финансирования 100 крупнейших корпоративных пенсионных выплат сократилось на 108 миллиардов в течение августа 2010 года.
Всё это происходит на фоне недавних сообщений о том, что Белый дом создал совет по рассмотрению предложения о сокращении пособий по социальному обеспечению и повышению пенсионного возраста. «Дефицит в пенсиях должен стать тревожным сигналом для всех американцев»,— сказала Фрис.
Фактически эта информация подтверждает, что у американских пенсионных фондов серьезные проблемы, и вернуть все те деньги, которые они должны своим вкладчикам, они не смогут. Другое дело, что первые их вкладчики могут получить практически все причитающиеся им деньги – за счет того, что доля более молодых, которые будут выходить на пенсию позже, существенно сократится. Впрочем, тут тоже могу быть варианты: по мере выплат реальных денег финансовые проблемы пенсионных фондов могут стать заметными, и вкладчики могут поставить вопрос о выходе из них (что разрешено для некоторых видов договоров).
Но в любом случае – по мере развития кризиса дефицит будет нарастать. Есть, впрочем, один вариант, который поможет владельцам и менеджменты фонда уйти от проблем. Это – высокая инфляция, которая, обесценив активы фондов в реальном выражении, может повысить их стоимость в номинале, что дает формальные возможности выполнить свои обязательства. Другое дело, что вкладчикам от этого не легче: реальная покупательная способность таких пенсий будет очень низкой.
Особенно серьезную проблему такая ситуация создает для государства (точнее, правительства). Резкое удешевление получаемых пенсий (а то и вовсе их лишение, в случае банкротства соответствующего фонда) создает серьезные социальные проблемы, которые могут быть решены исключительно за счет бюджета. Кроме того, по мере того, как это обстоятельство станет понятно всем гражданам, придется полностью менять пенсионную систему, возможно, снова делать ее государственной, причем основанной не на накопительном, а на перераспределительном принципе. А это либо резкая нагрузка на бюджет – либо существенное увеличение налогов. И то, и другое в условиях кризиса — дело серьезное и сложное.
В общем, можно отметить, что начавшийся кризис бьет по самым различным болевым точкам, как чисто экономическим, так и социально-политическим. И нет никакой уверенности, что современный политические элиты готовы дать адекватный ответ на эти вызовы: пока, во всяком случае, не заметно, чтобы власти были готовы не то что принимать какие-то меры, но даже просто обсудить сложившуюся ситуацию.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger