Поиск

суббота, 7 мая 2011 г.

Красное знамя Победы над Лужицей


Владислав ГУЛЕВИЧ (Украина) | 07.05.2011 |

Когда-то славяне населяли около трети территории современной Германии. Сегодня о них напоминают только местная топонимика да музейные экспозиции. Попав под власть германцев более 1500 лет назад, славянские племена были полностью онемечены, за исключением некогда многочисленного племени серболужичан, населявших Лужицу – славянскую область на территории нынешних Саксонии и Бранденбурга… 
Многовековое пребывание в составе германского государства не прошло бесследно. Более чем полумиллионное серболужицкое население (они же лужичане, они же сорбы, они же венды) сократилось до 60 000, и  на сегодня это самый малочисленный славянский народ.
Лужичане неоднократно предпринимали попытки восстановления собственной государственности, но неудачно.  При Гитлере серболужичан объявили ославянившимися немцами со всеми вытекающими последствиями. Массово закрывались лужицкие школы, музеи, библиотеки. Подлежала запрету деятельность серболужицкой национальной организации «Домовина», а её активистов бросали в нацистские застенки. Называться серболужичанином стало опасно. Их поголовно записывали в немцев, давали им немецкие фамилии  и призывали в ряды гитлеровской армии. За время краткого господства национал-социалистов в Лужице стало невозможно найти ничего серболужицкого. Многие, спасаясь от  преследований, эмигрировали в соседнюю Чехословакию или Польшу. Но и туда ступил фашистский сапог. И уже в Чехословакии и Польше начались преследования не желавших онемечиваться лужичан.
В 1945 году на территорию Лужицы вступила победоносная  Красная армия.«19 апреля 1945 г. советские войска при содействии 2-й польской армии, форсировав реку Ныса Лужицкая, овладели лужицкими городами Муосков, Бела Вода, 20 апреля освободили города Ниски, Шпремберг, Воёрица. На следующий день был освобождён Будышин, затем Каменец и другие города и сёла лужичан. В последние дни войны в Лужице произошли ожесточённые бои советских и польских войск с фашистской группировкой Шернера, пытавшейся прорваться из Чехословакии. Отступая, они угнали большинство взрослого мужского населения Лужицы в "фольксштурм" (1).


Ожесточённые бои были в разгаре, когда  в штабе 1-го Украинского фронта (командующий  Маршал Советского Союза И. С. Конев) появилась делегация лужицких сербов,  приветствовавшая вступление на территорию Германии  советских воинов. Приход братьев-славян предотвратил национальную гибель серболужицкого народа…«Если бы не было русской оккупационной власти в Лужице, сегодня не существовало бы и серболужицкого народа», - сказал один из руководителей серболужицкого движения  Павло Недо, освобождённый советскими войсками из гитлеровской тюрьмы.  Планы Рейха по переселению уцелевших серболужичан в Эльзас-Лотарингию были сорваны. Серболужичане вновь могли без опаски разговаривать на родном языке, появились лужицкие газеты, начался процесс возрождения серболужицкой культуры. Теперь уже в Лужице не лужичан, а немцев невозможно было найти. Однако появилась другая опасность – мародёрство польских солдат. Теперь красноармейцам приходилось защищать лужичан от грабежей, но малочисленные советские гарнизоны были не в состоянии навести порядок, поскольку иногда в гарнизонах было не более солдат (2).
Уже на следующий день после капитуляции Третьего Рейха, 10 мая 1945 года, возобновила работу «Домовина» - первая на тот момент демократическая организация в послевоенной Германии. 12 мая 1945 года Лужицкий Народный Совет (находившийся в эмиграции в Праге) направил И.В.Сталину первый меморандум, в котором просил оказать содействие в возвращении Лужицкого Народного Совета в Лужицу и высказывались планы по укреплению связей с  Чехословакией под защитой победоносного Советского Союза.  В июне того же года увидел свет второй меморандум, в котором лужичане просили образовать единую административную область Лужица с дальнейшим присоединением к Чехословакии.  Затем были третий и четвёртый меморандумы с просьбой отделить Лужицу от Германии, провести национализацию производства и разрешить пребывание войск славянских государств на её территории.
В то время в Чехословакии царили сильные пролужицкие настроения, но требования лужичан остались без удовлетворения. Геополитические аспекты отторжения Лужицы от остальной Германии не позволяли СССР, Чехословакии и Польше пойти навстречу требованиям серболужицкого населения. Лужица находилась в Восточной Германии, т.е. в зоне советской оккупации. В случае предоставления Лужице широкой автономии или даже собственной государственности оставался открытым вопрос, под чьё влияние попадут эти земли. Поскольку после войны восточные немцы были союзниками СССР, было решено оставить Лужицу в составе ГДР. Особого восторга у серболужичан это не вызвало. Высказывались опасения, что с уходом Красной армии немцы вновь примутся за подавление лужицкой культуры. Эти опасения были во многом оправданны. Власти ГДР действительно весьма неохотно возвращали сорбам отнятую нацистами общественную собственность и саботировали процесс возрождения серболужицкой идентичности, усматривая в этом угрозу сепаратизма.
В то же время Западная Германия месте с Соединёнными Штатами, Францией и Британией пыталась переложить груз репарационных выплат в пользу СССР как раз на восточногерманские земли. «Они передавали устаревшее… оборудование... а ценные станки изымали сами...  Американские и английские власти путем… проволочек по существу срывали репарационные поставки. Так, к августу 1946 г. они были выполнены: из американской зоны - на 20%, из британской - на 4,5%  и из французской – ноль % ... Руководители западных держав хорошо осознавали, что в условиях отказа от выплаты соответствующей доли репараций в пользу Советского Союза из западных зон намного большая материальная ответственность будет возложена на население советской зоны оккупации. Создавалось такое впечатление, писал позднее Вили Брандт,  «будто тамошние жители проиграли войну в большей степени, чем их земляки на западе. Федеративной Республике было легче» (3).
В условиях такого противостояния власти Восточной Германии стремились к сплочению страны, в том числе путём сдерживания серболужицкого движения, параллельно удовлетворяя наиболее насущные культурные потребности лужичан (в частности, открылись курсы подготовки педагогов для серболужицких школ).  Сами активисты серболужицкого движения, видя незаинтересованность держав в установлении лужицкой государственности, всё больше интегрировались в культурно-политическую систему ГДР. Ситуацию усложнял наплыв значительного количества немецких беженцев из Польши и Чехословакии, которые осели в Лужице, уменьшив количество серболужичан в процентном отношении. 
Лужичане всегда с надеждой смотрели на Россию – самое крупное славянское государство мира. У России они искали спасения, к российским монархам обращались за моральной поддержкой. Участники Великой Отечественной войны  вспоминают, как в Лужице местные жители показывали им бережно сохранённые памятные места, где проходила русская армия, гнавшая Наполеона обратно к Парижу.
Идее серболужицкой государственности так и не суждено было сбыться. Тонкая политическая игра между коллективным Западом и СССР требовала выверенных и обдуманных решений, а серболужицкий вопрос И.В.Сталин вполне обоснованно считал слишком щекотливым. Лужицкие сербы стали заложниками этой игры. Однако до сих пор в Лужице свежа память о подвиге русского солдата, принёсшего лужичанам свободу от коричневой чумы и вдохнувшем в серболужицкое движение новую жизнь.Может, поэтому немецкие неофашисты периодически замазывают вывески на серболужицком языке оскорбительными граффити? 
Классик серболужицкой литературы Юрий Брезан говорил: «У нас, лужичан, нет таких героев, на примерах которых мы могли бы учить детей. У нас есть только героизм, причем, по крайней мере, не меньший, чем в Европе».
Сегодня этот маленький, но героический народ, окружённый «германским морем», продолжает борьбу за сохранения своего национального лица.
1)   С. Прямчук «Вехи в историческом пути лужичан»
2)   К. Шевченко «Серболужицкое национальное движение в 1945-1946 годах»
3)   Там жe

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger