Поиск

четверг, 28 июля 2011 г.

Норвежская трагедия как эффект «балканизации» умов




ЭЛЕКТРОННОЕ ИЗДАНИЕ
27.07.2011 | 21:39
Петр ИСКЕНДЕРОВ
fondsk.ru

В многочисленных комментариях, последовавших за кровавыми терактами в одном из оплотов европейского процветания – Норвегии – представлен спектр оценок: от клятвенных уверений в единичности данного случая, порожденного некими психическими отклонениями террориста Андерса Брейвика, до прослеживания якобы стоящих за ним транснациональных тайных обществ. В случае с норвежским убийцей вне поля зрения остается один очень важный аспект, называемый самим Брейвиком «спусковым крючком», который подвиг его к террору, а именно: роль Балкан как «порохового погреба Европы», как катализатора не только политических, но и психологических потрясений, «лакмусовой бумажки» всех общеевропейских процессов. По собственному признанию Брейвика, главным событием, повлиявшим на формирование его нынешнего мировоззрения, стала агрессия НАТО против Югославии 1999 года. «Совершенно неприемлемо то, как США и западноевропейские режимы бомбили наших сербских братьев. Все, чего те хотели, - это вытеснить ислам посредством депортации албанских мусульман обратно в Албанию» - так характеризует свое отношение к косовской проблеме норвежский террорист [1]. Одинок ли он в своем отношении к данному событию?
Отнюдь. Катаклизмы, происходившие в 1990-х годах на пространстве бывшей Югославии, означали крах не только прежних идеологических представлений одного отдельно взятого Брейвика, но и всей системы послевоенного устройства Европы, ее политико-правовых и морально-психологических принципов и устоев. Именно бомбардировки Югославии окончательно стерли в Европе казавшуюся незыблемой грань между гуманизмом и боевыми действиями, между военными и гражданскими целями. В 90-е годы на Балканах защита государственной целостности была объявлена государственным терроризмом и геноцидом, ультимативное выкручивание рук одной стороне (сербам) - переговорным процессом, вчерашние террористы – носителями демократии…
Вспомним, как еще в начале 1998 года, когда конфликт в Косове не вышел из-под контроля международного сообщества, тогдашний спецпредставитель президента США на Балканах Роберт Гелбард заявлял, что «Армия освобождения Косова» «безо всяких вопросов, является террористической группой» [2]. Однако это не помешало Вашингтону практически сразу же начать активно сотрудничать с косовскими террористами. Данную трансформацию весьма точно охарактеризовали члены республиканского политического комитета Сената США. В распространенном в марте 1999 года докладе «Армия освобождения Косова»: Клинтон проводит политику поддержки группы, связанной с террором и наркотиками?» подчеркивалось, что АОК превратилась для Белого дома из «террористов» в «партнеров» [3].
Затем метаморфоза такого рода будет повторяться все чаще и чаще. В роли сначала партнеров, а затем врагов Запада выступали руководитель Ирака Саддам Хусейн, афганские талибы, ливийский лидер Муаммар Каддафи и многие другие покойные и ныне здравствующие деятели. Да и боевая биография «террориста номер один» Усамы бен Ладена началась отнюдь не с терактов против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году, а с совместной с американцами борьбы против советских войск в Афганистане.

Только ли Брейвика «двойные стандарты» и полная беспринципность Запада подвигли на теракты и совершение других преступлений? Нет и еще раз нет. В сводках западных правоохранительных органов раз за разом всплывают имена выходцев с Балкан – подчас в весьма неожиданном плане. Апофеозом смещения ориентиров стала мартовская трагедия в аэропорту германского города Франкфурт, где 21-летний косовский албанец Арид Ука открыл огонь по военнослужащим армии США - страны, являющейся главным архитектором самопровозглашенной независимости Косова. Он заявил, что стрелял по солдатам, собиравшимся воевать против мусульман в Афганистане.

Примечательно, что федеральная прокуратура города Карлсруэ отказалась инкриминировать Уке терроризм, пояснив, что в ходе расследования не было установлено сообщников стрелявшего, а также не было получено информации о его связях «с какой-либо террористической группой» [4].

Ныне норвежские спецслужбы практически слово в слово повторяют оценки своих германских коллег уже в отношении Брейвика. «До сих пор мы не имеем какого-либо свидетельства о наличии ячеек в Британии или Норвегии», с которыми был бы связан террорист, заявила руководительница разведывательных служб Норвегии Яанне Кристиансен. «У нас нет признаков того, что он являлся частью более широкого движения, или что он поддерживал связь с другими ячейками, или что такие ячейки существуют», - подчеркнула она в интервью «Би-би-си» [5].

Вот это и есть, пожалуй, самое страшное в сложившейся сегодня в Европе (и не только в ней) ситуации. Любую террористическую группу, какой бы законспирированной она ни была, можно выявить и обезвредить. Но как отследить людей, самосознание которых вошло в резонанс с разрушительными процессами современной геополитики, с ее полной беспринципностью и аморальностью?

Полтора года назад власти Бельгии и ряда других стран-членов Европейского союза забили тревогу по поводу неконтролируемого притока албанцев с Балкан. Руководство ЕС ответило на это новыми клятвами в верности евроинтеграции и отказалось пересматривать даже принятые ранее решения о введении безвизового режима для Албании и Боснии и Герцеговины. Следующим предупреждением стал триумф на последних выборах в Финляндии «Истинных финнов» - выступающих во многом с тех же позиций, что и Андерс Брейвик. Теперь политические баталии переросли в теракты одиночек, чья психика оказалась в прямом и переносном смысле в состоянии «балканизации».

В 2014 году Европа будет вспоминать о событиях, связанных со столетием начала Первой мировой войны. Та война тоже началась на Балканах – с выстрелов Гаврилы Принципа. Их многие тоже сочли безрассудным и бессмысленным актом узкой группировки заговорщиков-маргиналов. Однако ситуация в Европе была уже запрограммирована на конфликт двух больших военно-политических блоков - Антанты и Тройственного союза, - и пистолет Принципа получился стартовым. Сегодня Балканы с их болевыми точками в виде косовской, боснийской, македонской и других проблем и вся Европа психологически готовы к новой большой войне – войне всех против всех, войне без классической линии фронта и тыла, войне отнюдь не только торговой, валютной или информационной…

[1] REUTERS 1155 240711 GMT
[2] AFP 230298
[3] http://rpc.senate.gov/releases/1999/fr033199.htm
[4] DPA 070940 GMT Jul 11
[5] http://www.bbc.co.uk/news/world-europe-14303363

Петр ИСКЕНДЕРОВ - старший научный сотрудник Института славяноведения РАН, кандидат исторических наук, международный обозреватель радиостанции «Голос России».

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger