Поиск

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Смысл Бородинской битвы


Календарь "Святая Русь"
26.08.1812 (8.09)

26.08.1812 (8.09). - Бородинская битва


Смысл Бородинской битвы
12 июня 1812 г. Наполеон с 600-тысячным войском, составленным из армий разных стран, без объявления войны вступил на российскую землю. Командующий русской армией ген. Барклай де Толли, понимая, что 200 тысяч русских воинов не в силах сдержать натиск такого врага, принял решение с арьегардными боями отходить вглубь страны. Недовольный таким маневром Император Александр I заменил главнокомандующего и поставил во главе армии М.И. Кутузова. Но и Кутузов как опытный полководец продолжил тактику отступления. В военном отношении подобная тактика применялась не раз в истории войн и не считалась позорной, особенно, если было куда отступать.
Но... не для русских того времени. И Император, и армия, и народ требовали решающего сражения. Все слои населения, понимая, что Господь за их великие наши грехи послал на страну француза, объединились в патриотическом порыве, желая очиститься в покаянии-битве.
Кутузов, уступив такому общему настроению, согласился на генеральное сражение, которое произошло 26 августа в районе села Бородино (110 км к западу от Москвы). Армия Наполеона в битве имела 135 тысяч солдат при 587 пушках, русская армия – около 120 тысяч воинов при 640 пушках. Бои начались еще накануне, 24 августа, у деревни Шевардино, где русские передовые отряды задержали продвижение наполеоновской армии, дав основным силам создать укрепления на Бородинском поле.
На рассвете 26 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. «Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой», – признал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Потери: у русских – 44 тысяч, у французов – 58 тысяч. В ночь с 26 на 27 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отойти.
Поскольку русские отступили и сдали Москву, у французов эта "битва под Москвой" считается победой, за которую маршал Ней получил титул "князя Московского". Для русских же территориальное отступление было не принципиально, смысл битвы они видели в ином. Важно было то, что они смогли оправдаться перед Богом в защите Святой Руси, проявляя необычайные чудеса храбрости; и хотя положили на поле боя половину армии и отдали Москву (считая это Господней волей, не подвластной людям), почувствовали себя вновь великим народом, достойным своих славных предков. Они сразились со всей "цивилизованной Европой", устроившей тут же конюшни в кремлевских соборах, и победили ее не силой, а нравственно. Для Наполеона Бородино было очередной битвой. Для русских – возможность искупить свою вину перед Богом и стать снова единым народом-богоносцем.
На Бородинском поле был предрешен исход Отечественной войны. Поэтому в российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось не как отступление перед неприятелем, а как символ стойкости и героизма в защите Родины.
"Недаром помнит вся Россия про день Бородина!".
См. также другие статьи об Отечественной войне 1812 года:
Переход войск Наполеона ночью через р. Неман. Начало Отечественной войны
Вступление Наполеона в Москву. Пожар Москвы
М.И. Кутузов
25 декабря 1812 года Александр I издал Манифест, извещающий об изгнании наполеоновских войск из пределов Отечества. В сей день ежегодно совершалось воспоминание избавления России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году.
Торжественный въезд Императора Александра I в Париж. Духовное торжество России в сердце Франции.
Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=25090804

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger