Нарва - третий по населению (после Таллина и Тарту) город Эстонии - здесь живёт целых 67 тысяч человек! Причём на долю эстонцев приходится лишь 5% населения, за что Нарву иногда называют "Русской столицей Эстонии". Основали Нарву датчане в 1223 году как замок (в русских летописях Ругодив), в 1346-1558 года Нарва принадлежала Ливонии, а в 1581-1704 - Швеции. С проигранной Петром Первым битвы под Нарвой в 1700 году началась Северная война, закончившаяся покорением Прибалтики и возникновением Петербурга. В 1920-40 годах Нарва принадлежала независмой Эстонии, а кроме того, тогда граница проходила не по Нарове, а по водоразделу Наровы и Луги - то есть Ивангород (Янинлин) тоже был в составе Эстонии, как и псковские Изборск (Ирбоска) и Печоры (Петсери). Впрочем, как вы могли убедиться по прошлым постам, в Ивангороде эстонцы не оставили заметного следа.
Нынешняя Нарва - это уже Евросоюз и НАТО. Для въезда сюда нужна Шенгенская виза. Но по-прежнему из Ивангорода, с холмов и с башен крепости, пол-Нарвы как на ладони. И в общем, совершить блиц-осмотр этого города вполне можно даже не пересекая границу. Что я и предлагаю сделать в этом посте.
В Ивангороде у меня было 3 основных точки обзора: стены и башни Ивангородской крепости, берег Наровы у подножья и центральная площадь. Впрочем, большинство видов сняты с первой точки.
Начнём мы с собственно границы, которую отмечают вот такие столбики.
Здесь начинается Россия, и отсюда границ не будет до самого Тихого океана (около 7000 км по прямой):
А здесь начинается Эстония, и до западной границы у Балтийского моря 250-300км.
Между двумя государствами - построенный в советское время Мост Дружбы:
И как видите, по мосту курсирует туда-сюда народ. Так что по крайней мере между ивангородцами и нарвитянами дружба никуда не делась.
А течение в Нарове мощное - река весьма надёжно охраняет границу.
На кадрах с мостом хорошо видны бастионы Нарвской крепости. А с другой стороны от моста над рекой грозно нависает Замок Германа:
Основан замок был в 1223 году датчанами - ведь Эстония была в те годы датской колонией, и примерно в одно время с Нарвой был основан и Ревель (1219) - нынешний Таллин (само это название с эстонского переводится как Датская Крепость). В 1347 году датский король Вольдемар IV Аттердаг продал Эстонию Ливонскому ордену, и Нарва превратилась в цитадель тевтонцев на границе с Русью.
Замок достраивался и перестраивался в 14-16 веках постоянно, от первоначального в нём ничего и не осталось. Особенно его развитие подстегнуло основание Ивангородской крепости, известной как Контр-Нарва. Между двумя крепостями, стоящими в сотне метров друг от друга начинается настоящая гонка вооружений, которая и придала им обеим нынешний облик.
Особо ливонцы отличились в 1553 году, воздвигнув башню Длинный Герман высотой около 50 метров. Название она получила, вероятнее всего, по аналогии с Длинным Германом в Ревеле, однако название башни перешло и на весь замок.
В Ивангороде же в противовес Длинному Герману возвели 30-метровую крепостную стену, и двор Ивангородской крепости вышел из зоны обзора и обстрела тевтонской крепости. Вообще, мирной обстановка тут не была никогда.
Вот такую историю мне привёл manul_a в комментариях к посту об Ивангородской крепости:
Был случай, когда ивангородцы случайно захватили Нарву: как нередко бывало, воины двух гарнизонов стали переругиваться через реку, и "немцы" начали "лаять государя" (т.е. говорить всякие гадости про царя), ивангородцев это сильно разозлило, и переправившись на подручных средствах они дрекольем и камнями "побили немцев", после чего вдруг поняли, что захватили сгоряча весь замок. Правда, поскольку это была не война, а гипертрофированная драка, к покорению Нарвы это не привело.
Вообще же, замок состоит из двух основных частей. Первая - Дом Конвента, то есть собственно замок на фотографиях выше. Компактный, хорошо укреплённый, он не сильно отличается по своему устройству от Выборгского замка. Эти укрепления строились в основном в 15-16 веках, что-то до появления Ивангородской крепости, что-то в ходе "гонки вооружений".
К дому Конвента примыкают укрепленные дворы, также относящиеся к ливонскому периоду.
Видны характерные для Средневековья укрепления и крепостная магазея (склад), ныне занятая художественной галереей.
Укрепления замка с другой стороны, у погранперехода - вот эта улица переходит в Мост Дружбы (кстати, обратите внимание, сколько в домах стеклопакетов, и на соседство стеклопакетов с "мёртвыми" окнами):
А вокруг замка - обширная система бастионов, построенных в конце 17 века шведами. Названия бастионов были в духе Глория ("Слава"), Гонор ("Честь"), Триумф, Фортуна и другие. Они вытянуты вдоль берега примерно на полкилометра, особенно красив бастион Виктория ("Победа"), на котором разбит парк - так называемый Тёмный сад, в котором смутно просматривается памятник русским воинам, погибшим при взятии Нарвы (памятник оккупантам, однако):
Набережная у подножья Дома Конвентов:
Ныне замок занят музеем, и насколько я знаю, музей очень качественный и оснащенный. Впрочем, одним из лучших в Прибалтике Нарвский музей считался еще до Революции.
Осмотрим другие объекты, видимые из Ивангорода. Слева над домами хорошо виден барочный шпиль Ратуши:
Её строительство началось в 1668 году, причём изначально здание должно было быть полностью барочным, но после утверждения проекта в Стокгольме здание получило множество черт классицизма. Для нас это звучит странно - классицизм в 1660-е...
Вот так Нарвская ратуша выглядит вблизи (фото из Википедии, там же можно подробно прочитать о её устройстве).
Мне же оставалось довольствоваться видом на башню Ратуши из-за Наровы (кадр ниже снят от главной площади). Вообще, для России 17 века гражданское здание такого масштаба - огромная редкость. Но не потому, что мы такие отсталые всегда были, а потому, что дерево в гражданском строительстве было предпочтительнее.
На переднем плане - один из немногих уцелевших в войну домов. Бои здесь велись жестокие, Старая Нарва была фактически стёрта с лица земли, и зданий 18-19 осталось буквально единицы.
Две доминанты Нарвы - Длинный Герман и Двенадцатиэтажка на Петровской площади:
Двенадцатиэтажка была построена в 1970-е годы, и под ней расположен центр Нарвы. Надстройка на её крыше изначально служила резервуаром для воды - высотка одновременно выполняла роль водонапорной башни (кстати, водопровод у Нарвы и Ивангорода был общий, и едва не стал международным водопроводом!), но уже в советкое время её перестали использовать по назначению, а ныне и вовсе планируют заменить 4 новым этажами. В советское время в здании помещались разные организации, ныне офисы.
Не могу сказать, уж извините, что Двенадцатиэтажка "уродует" панораму Нарвы, но мрачности добавляет точно.
Теперь посмотрим левее Замка - здесь застройка Нарвы видна особенно хорошо:
Как видите, Нарва - в основном советский город, причём даже не сталинский, а хрущевский и брежневский. Среди утраченных в войну зданий было много уникальных построек, в том числе Дом Петра Первого (то есть стоявший тут и раньше дом, где император останавливался во время пребывания в Нарве), несколько средневековых зданий типа Ратуши и просто целостный Старый город с черепичными крышами, брусчаткой и узкими улочками.
Впрочем, та же судьба постигла сотни городов России и Европы.
Вообще, мне Нарвский пейзаж показался достаточно мрачным. Впрочем, в Эстонии северо-восток считается наиболее депрессивной частью страны.
Красный "византийский" купол - это Воскресенский собор, главный православный храм Нарвы (1880-е), впрочем, таких много по всей бывшей империи:
За домами видны высокие трубы двух ГРЭС. Нарва - крупнейший в Эстонии центр электроэнергетики, и специфика её в том, что основное топливо для эстонских теплоэлектростанций - горючие сланцы, на долю которых приходится 95% топливного баланса. Сланцы - единственное значительное полезное ископаемое в Эстонии (сланцевый бассейн расположен как раз в окрестностях Нарвы), и потребности в электроэнергии для страны с населением 1,3 миллиона человек этот ресурс покрывает вполне исправно. Кажется, Эстония - единственная страна в европейской части бывшего СССР, которая не зависит от российского газа. Правда, сланцы - топливо довольно грязное, выбросы углекислого газа на душу населения в Эстонии одни из самых высоких в мире.
А на переднем плане - заброшенный дом. Только из крепости таких видно не менее трёх. С российскими представлениями о Европе это как-то не очень вяжется, ведь и в большинстве наших городов такое стало редкостью. Но дело в том, что убыль населения в Нарве поистине ужасна: в 1989 году здесь жило 83 тысяч человек, сейчас - 67 тысяч. Хоть тут живут и лучше, чем в России, а бежит народ из Прибалтики почти как с Крайнего Севера...
Последнее крупное здание в этом обзоре - Александровская кирха, построенная в 1880-е годы, одновременно с Воскресенским собором. Считается, что это крупнейший по вместимости храм Эстонии, по крайней мере за пределами Таллина - высота башни 61 метр, вмещает кирха 2500-3000 человек. Вероятнее всего, связано её возведение с Кренгольмскими мануфактурами, большинством из которых управляли немцы.
В 1918-19 году в здании кирхи находилось правительство Эстляндской Трудовой Коммуны - несостоявшего государства, первой попытки создать Эстонскую ССР. Руководил коммуной-республикой Яан Анвельт, министром внутренних дел был Виктор Кингисепп (в честь которого переименовали соседний Ямбург, на тот момент ближайший к Эстонии русский город).
На горизонте - мануфактуры Кренгольма. Помимо Парусинки Кренгольм включает еще несколько слободок, оставшихся за Эстонией, и там сохранилось много примечательны зданий конца 19 - начала 20 века (например, комплекс Новой Больницы). Но из России этого не увидеть.
Край города:
В общем, примерно так выглядит Нарва через границу. На моём фотоаппарате 12-кратный зум, но большинство кадров были сняты даже ближе.
И напоследок - вот этот кадр:
"Нарва - третий по населению (после Таллина и Тарту) город Эстонии - здесь живёт целых 67 тысяч человек!".
Совершенно верно, маленький городишка в мастштабах крупных государств и 3й по величине в "могучей" Эстонии :). Живет 65 тысяч человек, пик был в 90м году, когда в Нарве жило 82,2 тысячи человек. Когда начался развал союза, огромное количество народу уехало. В Россию, Украину, Белоруссию. Я уже упоминал что жил чуть западнее, Кохтла-Ярве, чисто шахтерский город. Вот помню, еще был маленький, когда в школу ходил, жизнь кипела: людей было много, недалеко от моего дома был кинотеатр, веселье было слышно регулярно. И потом настало время иммиграции. Город опустел мигом, в Нарве была похожая тенденция. Только с моем классе из где-то 25 человек, в юго-восточном направлении уехало 6 человек. Уехали по разным причинам, я помню, как-то из подсознания, от родителей передалось наверное, что будет очень плохо, лично мне было дурно от слова "языковая инспекция", потому что, вдруг!, оказалось, что надо будет учить язык, эстонский язык!, обязательно, мать работала медсестрой, был страх потерять работу. Названия улиц поменялись с Карла Маркса на Лехола, с Героев на Кангеласте, все стало чужое, это была одна из причин. Другая причина была мысль, что будет еще хуже, поэтому народ ехал на исторические родины.
Я помню Нарва первое время сильно боролась за автономию, не дали и, понятно с этим все. Следующая волна иммиграции началась, наверное пару лет спустя, когда в северо-восточных городах, Кохтла-Ярве, Силламяэ, построенные в основном в советское время и сейчас для них есть очень удачное слово "моногорода", и частично Нарва, потому что благосостояние ее стало сильно зависеть от сланцевых шахт региона, стали закрываться промышленные предприятия работавшие на бывший союз. Работы стало катастрофически мало, и народ опять начал массово "линять".
Так, вернемся к цитате: "Причём на долю эстонцев приходится лишь 5% населения, за что Нарву иногда называют "Русской столицей Эстонии"".
Ну тут почти все верно, на 2010год, эстонцев 3,9%, русских 81,4%. Не в курсе кто называет Нарву "русской столицей" :)
Комментарий "Не могу сказать, уж извините, что Двенадцатиэтажка "уродует" панораму Нарвы, но мрачности добавляет точно." - вот уж 100%, особенно, эта "балда" сверху.
Комментарий "Среди утраченных в войну зданий было много уникальных построек..." - стерт с лица земли во время 2й мировой практически весь старый город, изюминка Нарвы, выжило, наверное здания 5-6 от силы.
Комментарий "Вообще, мне Нарвский пейзаж показался достаточно мрачным. Впрочем, в Эстонии северо-восток считается наиболее депрессивной частью страны." В целом, да, но фотографии, действительно не жизнерадостные, Нарва, летом, например, очень красива, и в снежную зиму тоже. А вообще Нарва умеет создать себе "плохой имидж" в "плохую погоду". Лет 5 назад, один иностранец, толи немец, толи датчанин, не важно, написал написал у себя на родине статью после посещения Нарвы, что это самый худший, самый неприветливый и мрачный город на земле. Резонанс в Нарве получился, в масштабах города, большой ) К слову будет сказано, что спальные районы Нарвы, на удивления антидепрессионные, зеленые летом, с широкими улочками, в целом очень уютные.
и море рядом
Комментариев нет:
Отправить комментарий