Поиск

четверг, 24 сентября 2015 г.

Образцово-показательный предатель. Главный выбор генерала Власова

Андрей Власов в 1942 году. © / Commons.wikimedia.org

История человека, фамилия которого стала одним из синонимов слова «предательство».

Все материалы сюжета Проклятые навеки: Россия и ее предатели

«Борец за новую Россию»

В конце 1980-х – начале 1990-х годов, в период особенно яростных попыток пересмотра истории Великой Отечественной войны, генерал Андрей Власов стал культовой фигурой у сторонников «нового взгляда» на данный исторический период.
Разоблачители ужасов сталинизма и советской системы в целом заходились в восторге, называя Власова «героем», «борцом за новую Россию», «истинным патриотом».
Было предпринято несколько попыток посмертной реабилитации генерала, которые, однако, потерпели неудачу.
Тем не менее, изменить отношение к Власову в обществе так и не удалось — его фамилия стала одним из синонимов слова «предательство».
В советские времена о генерале Власове старались писать как можно меньше, а если и писали, то рисовали его биографию исключительно чёрными красками, что впоследствии дало основания для обвинений в адрес советских историков в искажении действительности.
На самом деле, до поры до времени биография генерала была образцовой для советского общества — он был человеком, поднявшимся на уровень военной элиты с самых низов.
Несостоявшийся священник
Андрей Андреевич Власов родился 14 сентября 1901 года в селе Ломакино Нижегородской губернии в большой крестьянской семье. Андрей был тринадцатым ребёнком, младшим из сыновей. Отец мечтал детям хорошее образование, однако бедность семьи не позволяла реализовать это желание. Помог Андрею старший братИван, который, устроившись на работу, взял на себя заботы о родственнике.
Андрей Власов готовился к церковной карьере — окончив духовное училище, он поступил в Нижегородскую семинарию. С детства мальчик демонстрировал острый ум и умение приспосабливаться к окружающему миру.
Поняв, что установившаяся советская власть не жалует священников, Андрей без раздумий покинул семинарию, отправившись учиться на агронома.
В 1919 году Власова призвали на службу в Красную Армию. Смышлёный молодой человек, имевший за плечами обучение в семинарии, был направлен на 4-месячные командирские курсы, после окончания которых поехал в действующую армию. Новоявленный командир взвода неплохо проявил себя на завершающем этапе Гражданской войны и продолжил военную карьеру после её окончания.
А. А. Власов среди командиров РККА, отличившихся в битве под Москвой.
А. А. Власов среди командиров РККА, отличившихся в битве под Москвой. Фото: Commons.wikimedia.org

Военный советник Чан Кайши

Он уверенно шагал вверх — высшие армейские командные курсы «Выстрел», Военная академия имени Фрунзе, вступление в партию большевиков. И повсюду за Власовым следовали прекрасные характеристики, в которых о нём не было ни единого худого слова.
Возможно, образцовая биография и привела к тому, что «большой террор» 1937–1938 годов не только не задел Власова, но и способствовал его дальнейшему продвижению по службе. К апрелю 1938 года он дорос до должности помощника командира 72-й стрелковой дивизии.
Осенью 1938 года Власов откомандирован в Китай в качестве военного советника, а в 1939 году он становится исполняющим обязанности главного военного советника СССР при правительстве Чан Кайши. Подобное высокое доверие не могло быть оказано случайному человеку.
После возвращения в СССР в январе 1940 года Власов назначается командиром 99-й стрелковой дивизии. Вскоре дивизия становится лучшей в Киевском военном округе, а её командир ставится в пример.

«Всегда стоял на генеральной линии партии»

Из автобиографии, написанной Андреем Власовым в апреле 1940 года: «В ВКП(б) вступил в 1930 г., принят дивизионной парторганизацией 9-й Донской стрелковой дивизии. Партбилет № 0471565. Проводил агитмассовую работу, неоднократно избирался членом партийного бюро школы и полка. Был редактором школьной газеты. В общественной работе всегда принимал активное участие. Был избран членом военного трибунала округа, членом Президиума районных организаций Осоавиахима и др.
Партвзысканий не имел. В других партиях и оппозициях никогда нигде не состоял и никакого участия не принимал. Никаких колебаний не имел. Всегда стоял твёрдо на генеральной линии партии и за неё всегда боролся».
Награждение генерала Власова в 1942 году.
Награждение генерала Власова в 1942 году. Фото: Commons.wikimedia.org
В январе 1941 года образцово-показательный генерал назначен командиром 4-го механизированного корпуса Киевского особого военного округа, а через месяц награждён орденом Ленина.
Позднее историки станут искать изъяны в довоенной биографии Власова, будут говорить о его распущенности в личной жизни, пристрастии к алкоголю. И то, и другое, несомненно, имело место, но явно не выходило за рамки допустимого, в противном случае карьера генерала очень скоро покатилась бы под откос.

Удостоенный доверия

Начальный период Великой Отечественной войны Власов также провёл достойно. Его 40-й механизированный корпус сдерживал натиск гитлеровцев, за что Власов был удостоен благодарности от командования.
Во время обороны Киева генерал Власов командовал 37-й армией и сумел вместе с частью подразделений вырваться из окружения, в котором погибли и попали в плен сотни тысяч советских бойцов и командиров.
В битве под Москвой Власов командовал частями 20-й армии, отличившейся в боях с немецкой 4-й танковой армией. За успехи в боях под Москвой Андрей Власов был удостоен ордена Красного Знамени и был произведён в генерал-лейтенанты.
К весне 1942 года Власов стал одним из тех военачальников, которые пользовались большим доверием высшего командования.
Поэтому нет ничего удивительного в том, что в марте 1942 года Власов был назначен заместителем командующего войсками Волховского фронта и перед ним стояла задача нанести поражение группировке немцев в районе Ленинграда и деблокировать город.
Власов среди героев Московской битвы.
Власов среди героев Московской битвы. Фото: Commons.wikimedia.org

Командарм 2-й ударной

В конце марта 1942 года Власов командируется во 2-ю ударную армию, находящуюся на острие наступления.
Части 2-й ударной армии прорвали оборону противника в районе деревни Мясной Бор и глубоко вклинились в его расположение, наступая в направлении города Любань. Однако развить успех не удалось, продвижение вперед застопорилось, а противник своими ударами создал реальную опасность окружения в 2-й ударной армии.
В этих сложных условиях Власов, оставаясь заместителем командующего фронтом, принимает командование армией у тяжело заболевшегогенерала Клыкова.
Защитники Власова любят говорить о том, что генерал был назначен командовать практически небоеспособной армией, которую командование обрекло на смерть.
Это не совсем так. Несмотря на тяжёлую ситуацию, к моменту назначения Власова 2-я ударная армия продолжала оказывать противнику яростное сопротивление. Надежды отбить натиск немцев и сохранить перспективы дальнейшего продвижения ещё теплились.
Речь ведь шла о возможности деблокирования Ленинграда, где от голода умирали сотни тысяч человек, потому и командование до последнего не отдавало приказа на отвод 2-й ударной армии из «мешка» под Мясным Бором, несмотря на угрозу полного окружения.

Последний «коридор»

В конце мая 1942 года Ставка отдала приказ об организации немедленного выхода 2-й ударной армии из окружения, однако командующий Ленинградским фронтом и Волховской группировкой войск генерал Хозин промедлил с выполнением этого решения, в результате чего армия Власова оказалась в полном окружении. Хозин уже 6 июня был снят с должности, но ситуацию изменить это не могло.
Власов в плену.
Власов в плену. Фото: Commons.wikimedia.org
Утверждения о том, что с момента окружения 2-я ударная армия была брошена, неверны. В течение июня были организованы несколько ударов, благодаря которым создавался «коридор» для выхода войск. Удержать его под натиском немцев было крайне сложно. В свою очередь Власов, на опыт и мастерство которого командование делало ставку, ограничивался лишь отчаянными призывами о помощи, утрачивая связь с остающимися в окружении частями.
Более того, с 21 июня 1942 года советское командование утратило всякую связь с генералом Власовым. Известно, что, отдав приказ о выходе из окружения мелкими группами, он блуждал по лесам. Количество людей, остававшихся с ним, постоянно уменьшалось.
Последний раз «коридор» для выхода войск удалось пробить 25 июня. Спустя несколько часов он захлопнулся окончательно. Внутри остались более 27 тысяч советских солдат и офицеров, которые погибли или были взяты в плен.

Тайна Мясного Бора

В это время нескольким разведгруппам была поставлена задача пробиться в район окружения, обнаружить генерала Власова и вывести его на территорию, контролируемую советскими частями. Большинство этих групп погибло при выполнении задания, так и не узнав, что генерал к этому моменту уже не собирался возвращаться к своим.
Существует около десятка различных версий того, как именно генерал-лейтенант Власов попал в плен. Однако все они, как немецкие, так и советские, сходятся в одном — никакого боя, да и вообще попыток активного сопротивления с его стороны не было. Напротив, попав к немцам, Власов производил впечатление человека, весьма довольного подобным исходом.
Генералы Власов и Жиленков на встрече у Геббельса, февраль 1945 год.
Генералы Власов и Жиленков на встрече у Геббельса, февраль 1945 год. Фото: Commons.wikimedia.org
Что же произошло в лесах под Мясным Бором с генералом, имевшим до того времени блестящую репутацию?
Оставим в стороне последующие рассказы о том, что военачальник вдруг пересмотрел своё отношение к советскому строю и «осознал его пагубность». Вплоть до весны 1942 года строй Власова вполне устраивал, и генерал получал от него все возможные льготы и привилегии в соответствии со своим положением.
Что же подтолкнуло Власова на путь предательства?
Власов и Гиммлер.
Власов и Гиммлер. Фото: Commons.wikimedia.org
В годы Великой Отечественной войны в плену оказались несколько десятков советских генералов, и в большинстве своём они держались очень достойно.Генерал Дмитрий Карбышев принял мученическую смерть в концлагере, но не предал Родину, не шли на сотрудничество с немцами и другие.Командующий Юго-Западным фронтом Михаил Кирпонос, попавший в окружение под Киевом, в своём последнем бою сражался как рядовой и погиб смертью храбрых.
Андрей Андреевич Власов избрал другой путь. Как уже говорилось, он с детства умел приспосабливаться к окружающему миру. Возможно, что в лесах под Мясным Бором он посчитал, что настало время примкнуть к более сильной стороне, дабы сохранить не только жизнь, но и высокое положение.
Так или иначе, но генерал-лейтенант Андрей Власов сдался в плен гитлеровцам.

Подарок для пропагандистов

Для пропагандистов Третьего Рейха он оказался настоящей находкой. Если другие пленённые советские генералы не шли на сотрудничество, Власов охотно согласился подписать все агитационные листовки и воззвания, распространяемые от его имени. В лагере под Винницей, где содержали высший командный состав РККА, Власова, в отличие от других, не били и не пытали — в этом не было никакой нужды. Немцы, до сих пор сталкивавшиеся со стойкостью и непреклонностью советских командиров, были даже несколько поражены тем, как активно идёт Власов на сотрудничество.
На первых порах Власова использовали исключительно как агитатора и пропагандиста, но затем появилась идея создания военного подразделения из советских военнопленных. Чем хуже у немцев шли дела на фронте, тем больше возможностей предоставлялось Власову.

РОА

В начале 1943 года началось формирование Русской освободительной армии (РОА), заявленной как воинское формирование, борющееся за «Россию без большевиков». Немецкое командование стало объединять в эту структуру все русские коллаборационистские формирования, несмотря на активные протесты белоэмигрантов, пытавшихся обособиться от Власова. 
Власов с солдатами РОА.
Власов с солдатами РОА. Фото: Commons.wikimedia.org
Власова возили по концлагерям, где он выступал с агитационными речами. К РОА присоединялись по разным причинам — кто-то действительно от негативного отношения к советской власти, кто-то устал от побоев и голода, кто-то мечтал таким образом получить возможность бежать. По-настоящему сделать ставку на Власова и его коллаборационистов немцы решились лишь в ноябре 1944 года, когда в Праге был учреждён так называемый Комитет освобождения народов России во главе с Власовым. Комитет, по сути, должен был стать правительством России в эмиграции, силовой составляющей которого и являлась РОА.
До формирования полноценных дивизий части РОА активно использовались немцами для выполнения военно-полицейских операций. «Власовцы» очень быстро зарекомендовали себя мастерами грязной работы. Подобно бандеровцам, они с особой жестокостью расправлялись с партизанами и мирным населением.
1-я пехотная дивизия РОА была сформирована в ноябре 1944 года. До конца войны немцам удалось частично сформировать ещё одну дивизию. Эти подразделения участвовали в боях с Красной Армией на завершающем этапе войны.
Генерал Андрей Власов вместе с немецкими офицерами принимает парад частей «РОА». Фотография из архивов ФСБ России.
Генерал Андрей Власов вместе с немецкими офицерами принимает парад частей РОА. Фотография из архивов ФСБ России. Фото: РИА НовостиСергей Пятаков
Советские ветераны, столкнувшиеся с подразделениями РОА уже на территории Германии в начале 1945 года, отмечали, что «власовцы» дрались, сопротивляясь до последнего, сопровождая свои действия многоэтажной бранью. Бойцы РОА испытывали отчаяние, понимая, что рассчитывать на прощение им не приходится.
Сам Власов как человек расчётливый в начале 1945 года уже не надеялся на новый перелом в войне. Полагаясь на противоречия в стане союзников антигитлеровской коалиции, он полагал возможным сдаться войскам США и Великобритании и избежать возвращения на Родину.
В начале мая 1945 года часть подразделений РОА поддержала восстание в Праге, однако Власов высказался против этого. Он был озабочен переговорами с подразделениями союзников о сдаче в плен. Проблема для генерала была в том, что он был слишком заметной и знаковой фигурой для того, чтобы иметь гарантии от выдачи Советскому Союзу.

Конец

12 мая 1945 года на территории Чехословакии генерал Власов, продолжавший попытки договориться с американцами, был задержан военнослужащими 25-го танкового корпуса 13-й армии 1-го Украинского фронта неподалёку от города Пльзень. После допроса в штабе маршала Конева он был отправлен в Москву.
Власов активно сотрудничал со следствием, признал свою вину, хотя понимал, что рассчитывать на снисхождение ему не приходится.
Суд над генералом Власовым.
Суд над генералом Власовым. Фото: Commons.wikimedia.org
30Є31 июля 1946 года в Москве состоялся судебный процесс над генералом Власовым и другими лидерами РОА. По приговору Военной коллегии Верховного Суда СССР подсудимые были лишены воинских званий и приговорены к смертной казни через повешение.
1 августа 1946 года Андрей Власов и его подельники были казнены во внутреннем дворе Бутырской тюрьмы.

Свою судьбу он выбрал сам

Андрей Андреевич Власов сам выбрал свою судьбу. Никакого «третьего пути», о котором любят рассуждать его защитники, в той страшной войне не существовало — так или иначе, приходилось выбрать одну из сторон этой смертельной схватки.
Блестящий советский генерал Власов, выбирая между гибелью и предательством, выбрал предательство. Своим выбором он навсегда замарал память бойцов и командиров 2-й ударной армии, которые дрались до последнего, несмотря ни на что. Генерал Власов замарал память советских офицеров, не сломавшихся под пытками в немецком плену и не перешедших на сторону врага.
Генерал Власов предал свой народ, который, несмотря на страшные потери, сумел сломить хребет нацистскому зверю.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger