Поиск

среда, 23 марта 2011 г.

Достоин презрения


Награждение Горбачева президентом России орденом Андрея Первозванного – это, конечно, позор и нечто от Кафки
Награждение Горбачева орденом Андрея Первозванного, осуществленное Дмитрием Медведевым, – это, конечно, позор и нечто от Кафки. Это примерно так же, как если бы Гитлера через 20 лет после войны наградили Нобелевской Премией Мира. Впрочем, у Горбачева она уже есть – почему бы не присудить и Гитлеру посмертно? Очевидно, с одной стороны, у Медведева есть проблемы как с чувством такта, так и с этикой. А с другой, надо полагать, что он чувствует в Горбачеве родственную душу. И нужно отдавать себе отчет в том, что он может сделать со страной, если останется еще на один срок.
Сегодня 14% населения страны положительно относятся к Горбачеву, 18% считают, что его эпоха принесла стране больше хорошего.
Достаточно, чтобы завалить стол 80-летнего юбиляра поздравительными телеграммами. Это – те, кто так или иначе выиграл от его политики. Что-то украл. На чем-то нажился. Получил свободу предавать страну и на этом зарабатывать. Получил свободу воровать. Вывозить деньги за рубеж. Свободу от обязанностей. Свободу от того, чтобы напрягаться. Свободу убивать и свободу оскорблять.
И 60% полагают, что эта эпоха принесла стране ужас и страдания. Это по данным Левада-центра от начала года. Возможно, в марте он вывесит и более новые данные. Возможно, что-то подкорректирует, чтобы не огорчать юбиляра.
Вот данные ВЦИОМ от 1 марта. Те же проценты (15%) положительного отношения.
Пользу от того, что иногда называют «демократическими свободами», видит 10% граждан. Потому что эти «свободы» не были демократическими, т. к. оказались свободами для подавляющего меньшинства, ненавидевшего ту систему и игнорировавшего мнение большинства, которое думало иначе.
Пользу от того, что называют «окончанием холодной войны», видят 5%. Еще 4% радуются «антиалкогольной кампании». Столько же – тому, что была начата перестройка. 2% рады тому, что Горбачев дал возможность «зарабатывать, заниматься предпринимательством». 2% рады выводу войск из Афганистана. И 73% отвечают, что не могут назвать ничего хорошего.
А те, которые из меньшинства (такие как Альбац, Новодворская, «творческие коллективы» «Эха Москвы» и Горбачев-фонда), – они радуются и празднуют.

Происходящее в арабском мире – сознательная попытка США поджечь этот регион


Темы: ЛивияСШАБеспорядкиМировая экспансия СШАНародные волнения в странах арабского мира

Что будет с Ливией дальше, пока понять невозможно
Ситуация, когда ливийский лидер Каддафи оказался фактически в международной изоляции, имеет место в значительной степени по его собственной вине. Дело в том, что в мире очень мало людей, которые контактировали бы с этим политиком и которых он бы впоследствии не сдал. В этом списке и американцы, и итальянцы, и арабы, и т. д. Есть ощущение, что он просто параноик.
Что будет с Ливией дальше, пока понять невозможно
Да, Каддафи в свое время обещал закупить у России оружия на сумму около $4 млрд. В связи с чем многие российские эксперты, комментируя решение Москвы поддержать в Совбезе ООН санкции против ливийского правящего режима, указывают на наши возможные финансовые потери от этого шага. Что-то он, наверное, действительно закупил бы. А может быть, и нет. Потому что это сказал Каддафи. Вообще, трудно считать потерями ничем пока еще не подкрепленные обещания, мягко говоря, не всегда последовательного и предсказуемого лидера. Он неадекватен. Вы же не стали бы писать «Зеленую книгу» с тем, чтобы заменить ею Коран, а этот человек написал и заставил всех ее учить.
Что будет с Ливией дальше, пока понять невозможно. Лучший вариант, если бы мировое сообщество в лице ЕС и НАТО занялось бы «установлением здесь порядка». Лучшего подарка для нас было бы трудно придумать. Но, к сожалению, они вряд ли на это пойдут, потому что американцы и европейцы уже «наделали подарков» в Ираке и Афганистане и теперь не знают, что с ними делать. Проблема в том, что точечная операция (по принципу «пристрелить Каддафи и убежать») в данной ситуации невозможна. Ситуация в Ливии в точности напоминает ту, что сложилась в свое время в Ираке. Здесь также идет гражданская война. И нет ничего хуже, чем прийти в страну, где люди воюют между собой, и встать на линии перекрестного огня. В этом нет никакого смысла.

Ливию долбят потому, что она беззащитна


Операция в Ливии и все происходящее вокруг нее производит очень странное впечатление
Операция в Ливии и все происходящее вокруг нее производит очень странное впечатление. С одной стороны, как бы ничего удивительного нет: Запад (американцы и коалиция) всегда бомбят. К тому же они сами попали в матрицу демократических революций на Востоке, а человек, посмевший этому сопротивляться, был занесен в списки злодеев. Сам Запад стал рабом собственной идеологии. Каддафи же с самого начала был прав, когда он говорил, что ни о какой революции речи не идет, а речь идет о гражданской войне, мятеже, причем, по сути, сепаратистском.
Без разницы, кто там – Каддафи или не Каддафи, есть там демократия или ее нет
Никого вообще не интересует вопрос, насколько репрезентативна в целом по Ливии так называемая оппозиция, насколько она региональная или племенная, насколько велика поддержка собственно Каддафи и так далее. Запад добивается не мирного решения, а добивается смещения Каддафи любой ценой. На самом деле, никто не требует переговоров и не способствует этому. Практически под диктовку Запада оппозиция с самого начала отказалась от переговоров и не оставила Каддафи никакого другого решения, кроме того, какое он и принял.
Возникает абсолютное ощущение того, что силовая операция является самоценностью. Уже без разницы, кто там – Каддафи или не Каддафи, есть там демократия или ее нет, мятеж это или нет. Такая готовность стрелять связана с абсолютно устоявшимся типом силового воздействия, которое Запад отработал. Это принцип «трех бэ»: безнаказанный расстрел безоружного противника на безопасном расстоянии. Собственно, особенных претензий здесь быть не может: каждая страна стремится свои задачи, цели и интересы преследовать при минимальном ущербе для себя и своих сил. Но когда это приобретает характер единственно возможного способа действий, это развращает бесконечно!

Элиты Запада ждут тяжелые времена


СПРАВКА KM.RU
Элита (от лат. electus, фр. elite – избранный, лучший) – в социологии и политологии – неотъемлемая и важная часть любого социума. Осуществляет функции управления социумом, а также выработки новых моделей (стереотипов) поведения, позволяющих социуму приспосабливаться к изменяющемуся окружению.
Нужно объяснить, что я подразумеваю под элитами. В рамках данного текста элита – это устойчивая и самовоспроизводящаяся группа лиц, определяющая стратегические решения в той или иной сфере жизни.
Соответственно, есть элиты финансовые, государственные, а есть политические. Они составляют часть государственных элит, но не исчерпываются ими. Занимаемая должность – далеко не всегда гарантия членства в элите (бывают случайные люди, которые «из ничего» появляются и также «в никуда» отправляются), но, в общем, если должность высокая, то она обычно показывает, что человек, ее занимающий, является представителем элиты. Аналогично, отсутствие должности тоже ни о чем не говорит: членство в элите может быть по рождению, по связям, по истории...
Но очень важной составляющей именно политической элиты является ее общественная легитимность. Никто не спрашивает, откуда деньги у банкиров (не у конкретного, а вообще у всех); точнее, этот вопрос не может стать предметом общественного обсуждения. А вот политическая элита все время должна доказывать свое право на существование. Делает она это по-разному, в основном через политические партии, но отказаться от этой задачи не может, поскольку всегда «поддавливается» антиэлитой, т. е. теми, кто хочет заменить эту политическую элиту системно, уж коли не может войти в нее в индивидуальном качестве.
Эта ситуация создает сегодня в Западном мире серьезную проблему. Дело в том, что политические элиты основных стран Западного глобального проекта в качестве обоснования собственной легитимности в глазах общества приняли только один, главный аргумент: повышение уровня жизни населения. Можно спорить, было ли это сделано под давлением СССР, или просто в связи с главной ценностью Западного проекта – наживой, но факт остается фактом. И даже такие важные достижения, как «свобода» и «демократия» (напомню, что «свобода» – проектный термин Западного глобального проекта – означает право любого адепта проекта самостоятельно выбирать для себя ценностную базу, а «демократия» – такое устройство государственного управления, которое позволяет элите Западного проекта контролировать процессы на его территории), работают только как обязательные условия, обеспечивающие высокий уровень жизни. Не исключено, кстати, что атака на Ливию связана и с этим обстоятельством: как это «диктатор» Каддафи смел не сам обогащаться, а делиться с народом, разрушая тем самым идеологическую монополию «золотого миллиарда» на высокий уровень жизни?!

Тень нового Горбачева маячит у границ нашей страны


СПРАВКА KM.RU

Представитель оппозиционного Национального совета Ливии Махмуд Джибриль назначен главойливийского временного правительства, сообщила в среду британской газете The Guardian пресс-секретарь Информационного бюро демократической Ливии. Газета напоминает, что именно Джибриль на прошлой неделе встречался с госсекретарем США Хилари Клинтон. Кроме того, Информационное бюро демократической Ливии сообщило, что временное правительство начало телевещание на Ливию. Программы готовятся на телестанции, базирующейся в Катаре, затем они передаются на Ливию.
Российская Федерация может стать такой же мишенью для бомбардировок, как Ливия или Сербия
Удар США, Англии и Франции по Ливии вызвал незапланированный скандал в российских верхах. Напомню, что сначала Россия поддержала резолюцию Совета безопасности ООН, санкционирующую очередное нападение стран Запада на независимое государство. Поддержка эта выразилась в том, что Россия воздержалась при голосовании. Согласно правилам, установленным после Второй мировой войны, пять великих держав, США, СССР (и Россия как его преемник), Китай, Британия и Франция имеют право «вето» на решения Совбеза. Это значит, что Россия даже в одиночку может заблокировать любое невыгодное для себя решение этого влиятельного международного института.
Но затем разразилась буря. Неожиданно с критикой данного решения выступил председатель правительства Владимир Путин. Он заявил, что резолюция Совета безопасности ООН «разрешает все и напоминает средневековый призыв к крестовому походу. Фактически она позволяет вторжение в суверенную страну».

С такой сердечной болью долго не живут…

Сегодня пришло скорбное известие о том, что в ночь с 19 на 20 марта 2011 г. бессрочно ушел из жизни Виктор Иванович Илюхин – депутат Госдумы РФ, заслуженный юрист России, подлинный патриот своей Родины и верный защитник Отечества.
Виктор Иванович стал широко известен в русском мире сразу же после того, как в ноябре 1991 г. он, будучи прокурором, официально предъявил обвинение Михаилу Горбачеву в измене Родине. Спустя несколько дней после этого «честный прокурор», разумеется, был уволен из прокуратуры.
В 1999 г. Виктор Иванович едва-едва не довел до логического завершения процесс по отрешению от власти Бориса Ельцина примерно по тем же самым основаниям. Как известно, эта инициатива ранее была выдвинута генералом Львом Рохлиным, который, кстати, ушел из жизни столь же безвременно при не менее загадочных обстоятельствах.
И вот, наконец, 10 февраля 2011 г. Виктор Иванович выступил главным обвинителем на заседаниивоенного трибунала по рассмотрению разрушительной деятельности В. Путина, которое состоялось в Москве по инициативе Общероссийского офицерского собрания.
Обвинения, выдвинутые Илюхиным против Путина, были весьма серьезны, а его боль на сердце за поруганное Отечество столь нестерпима, что многим из честных людей уже тогда стало очевидно: «С такой сердечной болью долго не живут…». 

Разумеется, так все и случилось. По самым первым (пока официально неподтвержденным) сведениям Виктор Иванович Илюхин скончался именно от сердечного приступа…

Одно из двух. Он либо был так бесстрашен, потому как знал, что болел и скоро умрет. Либо, наоборот, он потому так скоро умер, что болел за Отечество и был так бесстрашен... 
Вечная слава и память всем героям, когда-либо сложившим свои буйные головы на бескрайних полях сражений за спасение нашего Отечества! 


Блог профессора Валерия Байнева
Powered By Blogger