пятница, 4 февраля 2011 г.

«Меч духовный»

Встреча с составителем и автором комментариев к книге "Меч Духовный"

доктором философских наук Петром Калитиным

Представляем видеозапись выступления Петра Калитина, составителя книги сочинений святителя Филарета, митрополита Московского …

Редакция «Русской народной линии» с любезного согласия Института Русской Цивилизации продолжает публикацию видеоматериалов студии «Славянофил». Мы призываем наших авторов и читателей подключаться к этому процессу и принять активное участие в пополнении видеотеки сайта. Наиболее интересные видеосюжеты будут размещены на РНЛ.
Сегодня мы предлагаем видеозапись беседы с известным прозаиком, поэтом, критиком и публицистом Петром Калитиным, который представляет подготовленную им к печати книгу святителя Филарета, митрополита Московского «Меч духовный».
Петр Вячеславович Калитин родился в 1961 году в г. Коломна Московской области. После окончания средней школы в 1978 г. служил на Балтийском флоте. В 1982 г. поступил на философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова, который закончил в 1987 г. В 1992 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме «Проблема метафизического метода в духовном наследии митр. Московского Платона (Левшина)». В 2000 г. защитил докторскую диссертацию по теме «Философско-богословская мысль в России 2-й пол. XVIII—начале XIX в. (Историко-философский и логико-семантический анализ)».
С конца 80-х круг творческих интересов Калитина связан с философским осмыслением и развитием оригинальных сторон Русского Православия, особенно на примере ученых монахов XVIII—начала XIX в. учено-монашеской школы Платона (Левшина) — святителя Филарета Московского.

В настоящее время Петр Калитин - профессор кафедры культурологии и менеджмента в культуре Государственного университета управления (ГУУ): директор РП МГПУ.
В книге святителя Филарета «Меч духовный» собраны самые выдающиеся духовные произведения святителя Филарета (Дроздова), митрополита Московского, одного из величайших подвижников и богословов Русской Церкви.

«Всю свою жизнь он подчинил воле Божией и трудился ради славы Божией. За великую ревность о Господе и великие труды Бог дал святителю Филарету благодатные дары прозорливости и исцелений. Он стал основоположником русской библейской науки. По его настоянию и под его наблюдением был издан первый русский перевод Святой Библии. Как великий богослов митрополит Филарет учил, что только через личную «голгофу», через умерщвление плотских и секулярных страстей человек может рассчитывать на свое спасение. Огромный вклад святитель внес в создание теории русского монархического государства», - сказано в аннотации к книге.

Последователями свт. Филарета были многие подвижники Православия и великие русские мыслители — Игнатий (Брянчанинов), Иннокентий (Смирнов), Макарий (Глухарев), Серафим (Соболев), Н.В.Гоголь, А.Н.Муравьев, К.П.Победоносцев, Л.А.Тихомиров, И.Л.Солоневич.

Часть произведений святителя Филарета публикуется в книге «Меч духовный» впервые после более чем столетнего перерыва.