Политическая ситуация в США сегодня сильно обострилась, как это всегда бывает в условиях экономического кризиса. Последние выборы не дали преимущества ни одной из «легальных» сторон, Республиканская и Демократическая партии разошлись практически вничью. Но меньше чем через два года еще один раунд, еще более важный, поскольку речь пойдет о посте президента страны. При этом с точки зрения экономической логики у двух основных партий несколько разные взгляды на ситуацию, что еще более подогревает интерес к тому, кто из них победит. А одним из самых главных факторов, это определяющих, является уровень безработицы: если он будет явно расти, шансов у Обамы практически нет, если же нет – у него есть серьезные шансы, поскольку у его конкурентов, в общем, нет никаких реальных планов улучшения экономической ситуации. Как мы, вооруженные теорией кризиса, понимаем, таких планов и быть не может, но в США большинство «лицензированных» экспертов в сфере экономики являются монетаристами, они, в рамках своего понимания, даже прочитав нашу теорию, не очень-то могут в ней разобраться. А посему – транслируют оптимистические ожидания, которые пока превалируют в американском обществе. Впрочем, вернемся к основной теме.
Несколько дней назад американские СМИ, близкие к действующей администрации, стали активно транслировать положительные сигналы: по итогам января официальный уровень безработицы неожиданно снизился до 9% (по сравнению с 9,4% в декабре). Американский рынок труда, довольно сильно сократившись во время финансового спада, никак не может вернуться к докризисным показателям, так что это сообщение было бы встречено, что называется, «на ура», но есть определенные проблемы, которые не преминули отразить другие СМИ. В частности, выясняется, что роста новых рабочих мест добиться не удалось.
Как сообщает Министерство труда США, количество новых рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях страны выросло за первый месяц 2011г. всего на 36 тыс., тогда как эксперты ожидали роста минимум на 140 тыс. Нужно понимать, что сегодня количество работающих в США растет, по этой причине, для сохранение рабочих мест на одного работающего, их количество должно довольно существенно расти.
В пресс-релизе подчеркивается, что уровень безработицы в США по итогам января стал минимальным с апреля 2009г. При этом меньший, чем ожидалось, рост новых рабочих мест можно связать с сильными снегопадами, которые парализовали в начале года некоторые секторы экономики. В частности, на 32 тыс. сократилось количество новых рабочих мест в строительной отрасли.
Эксперты полагают, что опубликованные сегодня цифры не должны вводить в заблуждение. Несмотря на снижение уровня безработицы, они практически единодушно назвали обнародованные данные негативными. В свою очередь агентство Reuters отмечает, что столь сильное расхождение в данных может быть связано с тем, что число новых рабочих мест считается, исходя из опросов бизнеса, а уровень безработицы измеряется с учетом опросов домохозяйств. Кроме того, январские данные учитывают последние изменения в численности населения США.
Тут я даже не буду комментировать экспертов, поскольку инструменты искажения статистики настолько развиты, что она может показать практически любой необходимый власти результат. Другое дело, что это нельзя сделать быстро, поскольку нужно принять новые методики, гарантирующие эти новые результаты. Поэтому негативные цифры означают только одно – что ситуация изменилась к худшему настолько быстро, что правительственные чиновники не успели проявить свои креативные способности. Ну а несоответствие факторов: фактическое уменьшение числа рабочих мест (на одного работающего) при падении безработицы связано с тем, что эту статистику, как уже упоминалось, готовят разные ведомства.
Участники рынка также говорят, что темпы восстановления рынка труда несколько отстают от темпов восстановления экономики США, которая выросла по итогам IV квартала на 3,2%. Признают существование проблем и американские власти. Накануне глава ФРС Бен Бернанке отметил, что восстановление экономики набирает обороты, но "пройдет не один год, прежде чем уровень безработицы в стране вернется к докризисным показателям".
Тут тоже нужен комментарий. Дело в том, что рост ВВП (который отождествляют с ростом экономики, что достаточно спорно, особенно с учетом того, что инфляция считается весьма и весьма специфическими способами) сегодня происходит в условиях довольно высокой эмиссии. 3.2% роста при 14-триллионном ВВП – это примерно 450-500 миллиардов. Но только по программе QE2 в экономику вброшено 600 миллиардов, а ведь есть еще программа рефинансирования банков, которую никто не отменял ... В 2009 году эмиссия вообще достигала 1% от ВВП – в месяц! В таких условиях можно нарисовать и больший объем ВВП, никаких проблем нет.
А вот роста занятости при этом не будет. Для перераспределения эмиссионных денег работники не нужны, более того, они сокращают прибыль компаний, поскольку давать им совершенно незаработанные за счет их труда деньги – это какой-то бред, совершенно не укладывающийся в капиталистическую идеологию и «протестантскую этику». В некотором смысле, современная американская (и, по большому счету, вся капиталистическая, хотя и существенно медленнее) экономика сегодня все более и более переходит к перераспределению эмиссионных активов, реальный сектор, на фоне падения спроса, уже не может получить прибыль, что называется, от основной деятельности.
В такой ситуации все чисто бухгалтерские показатели, вроде ВВП, вообще не могут более или менее адекватно оценивать ситуацию. А вот безработица – сильно более адекватна. Разумеется, если ее правильно считать. А потому, последние цифры по рынку труда в США в очередной раз показывают, что кризис продолжается ...
Текст написан для fintimes.ru
Комментариев нет:
Отправить комментарий