Поиск

пятница, 11 марта 2011 г.

Восток окрашивается в зелёное: то ли сам, то ли по заказу

20 февраля АЛЕКСЕЙ ИВАНОВ

Весь исламский мир лихорадит. Массовые беспорядки происходят одновременно более чем в десяти мусульманских странах. В двух из них, Тунисе и Египте, народные протесты привели к смене власти.

Дары свободы

Тунис, который вскоре будет отмечать первый месяц жизни без авторитарного президента Бен Али, потихоньку катится в сторону полного хаоса. В стране галопируют инфляция и невиданный рост цен. Многие жители кинулись улучшать свое благосостояние с помощью грабежей более зажиточных сограждан. В итоге Тунис установил собственный национальный рекорд по количеству беженцев, попросивших политического убежища.
 Хотя определённые демократические достижения в этой стране всё же есть. В Тунисе разрешили хиджабы, на улицах начали публично транслировать богослужения в мечетях. Кроме этого, свободные граждане уже успели поджечь единственную на всю страну синагогу.
Тунис, последние тридцать лет существовавший как практически единственное арабское светское государство, в котором не было официально ни одной исламистской партии, сейчас ударными темпами радикализируется. И хотя Евросоюз заявил, что готов выделить беспрецедентный по размерам кредит для стабилизации ситуации в этом средиземноморском государстве, политическое будущее Туниса видится очень туманным.
Политика, впавшая в кому
Не лучше обстоят дела и в Египте. Хотя президент страны Хосни Мубарак заявлял о решимости стоять до конца в борьбе с каирским «майданом» – площадью Тахрир, – здоровье 81-летнего руководителя государства не выдержало. Ещё в конце прошлой недели Мубарак из-за нервных перегрузок несколько раз терял сознание, а 13 февраля окончательно впал в кому. Но есть версия, что это банальная инсценировка, чтобы избежать ответственности. Теперь власть в стране перешла к так называемому «военному совету», который возглавляет министр обороны страны Мохаммед Хусейн Тантави.
Военный совет начал ударными темпами проводить «демократизацию» страны. В Египте распущен парламент и правительство, отменены конституция и выборы. Военные достаточно быстро убрали всех протестующих с площади Тахрир. Тантави уже успел «попить чаю» с руководством организации «Братья-мусульмане», в результате чего запрещённая ещё с 1954 года радикальная исламистская группировка легализовала свою деятельность.
В этой связи показательно, что в вечернем эфире британского телеканала BBC прозвучало интервью с представителем «Братьев-мусульман» Камалем аль-Хальбави, во время которого он заявил, что его организация не намерена настаивать на немедленном разрыве мирного соглашения с Израилем. Аль-Хальбави особо подчеркнул, что «Братья» признают все международные соглашения Египта.
Сейчас главное для «Братьев – не делать резких движений, спокойно добиваться досрочных парламентских выборов (если военные на них, конечно, согласятся) и взять свои, как они полагают, 35-40% депутатских мандатов.
А вот в правительство они вряд ли будут стремиться. Ведь неучастие в исполнительной власти и одновременное усиление влияния среди населения даст «Братьям-мусульманам» возможность использовать сложное социально-экономическое положение в стране и достичь главной цели своей организации – совершения в Египте исламской революции.

Новый халифат?

Кроме Египта и Туниса, массовые антиправительственные выступления начались в Алжире, Марокко, Йемене, Иордании, Сирии и даже в относительно процветающем по региональным меркам Бахрейне. И фактически везде главными застрельщиками беспорядков выступают радикальные исламисты, эффективно использующие в своих целях неблагоприятную социально-экономическую ситуацию, которая сложилась практически во всех светских исламских государствах.
Однако вызывает удивление другое: практически все эти выступления получают негласную поддержку Госдепа США. Это, с одной стороны, кажется явлением крайне парадоксальным, поскольку для исламистов Соединенные Штаты – один из главных врагов, как и вся западная цивилизация. С другой стороны, все как-то забыли несколько простых вещей: могущество Америки всегда держалось на том, что в ней многие государства видели защитника от общего врага. Например, во время «холодной войны» страны Западной Европы, парализованные страхом перед «красной угрозой», соглашались на все условия янки. Военные базы на своей территории? Пожалуйста. Доллар как резервная валюта? Конечно. Консолидированная проамериканская внешняя политика западных государств? Без вопросов. Только защитите нас от проклятых комми.
Однако ситуация, которая так устраивала США, после падения «железного занавеса» резко изменилась. Многие страны Западной Европы стали всё более активно задаваться вопросом, зачем после ликвидации СССР им нужна столь плотная опека со стороны Штатов. Мол, угроза миновала, а мы и сами в случае чего в состоянии проводить самостоятельную экономическую и внешнюю политику.
Естественно, такое положение вещей Штаты совсем не устраивает. И США решили искусственно создать возле разбаловавшейся Европы очаг потенциальной угрозы. Что может быть вполне реальной угрозой для Старого Света в ситуации, когда возрождение СССР невозможно, а Китай и Иран находятся далеко? Ответ вполне очевиден: исламская радикализация стран Южного Средиземноморья. Развитой промышленности там нет, серьёзных вооружений типа межконтинентальных ракет или атомных подводных лодок они создать не смогут. То есть достать США у новых исламистов не выйдет. А вот для близкой Европы, куда можно доплыть на деревянной лодке из радикального типа Туниса, сторонники джихада станут постоянным кошмаром, от которого старушка Европа будет искать спасения… правильно, у той же самой Америки, имеющей полноценную армию, внешнюю разведку и новейшие военные разработки.
Если исходить из этого предположения, то «народные» революции в исламском мире продолжатся пока на территории североафриканских и ближневосточных государств не будет создан арабский халифат – государство-мечта исламистов. В нём царствовали бы законы шариата и проводилась бы внешняя экспансия с целью распространения ислама по всему миру. Возникновение такого халифата (пусть даже на территории двух-трёх стран) стало бы кошмаром для Европы и политическим спасением Америки. Судьба же рядовых жителей исламских стран участников большой геополитической игры не волнует.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger