Юрий ГАВРИЛЕЧКО 25.03.2011 01:02
19 марта 2011 года войдет в историю как дата окончательного отказа от системы международного права в решении конфликтов как между государствами, так и внутри их. На смену верховенству права приходит право сильного. Многим может показаться, что это не так и военная агрессия против Ливии не так уж и опасна. Однако вспомним, что для обеспечения хотя бы видимости легитимности при вторжении в Ирак (кстати, ровно 8 лет назад по отношению к началу войны против Ливии – 19 марта 2003 года) Соединенные Штаты долгое время убеждали мировое сообщество в существовании некой ядерной угрозы всему миру со стороны Ирака. Сейчас же нападение на Ливию мотивировалось всего лишь желанием поддержать оппозицию в борьбе с дикторским режимом. В самих Соединенных Штатах также неоднозначно относятся к этой войне. «Открытие «третьего фронта» на Ближнем Востоке непопулярно среди американцев» (1), – заявил ведущий американский эксперт Ариэль Коэн, аналитик фонда «Хэритедж» («Наследие»), близкий к Республиканской партии США. По его мнению, неизмеримо большую угрозу интересам не только Запада, но и России несет в себе смута в монархиях Персидского залива. Но когда и кто обращал внимание на мнение народа и экспертов, если на кону новая колониальная война за ресурсы?
Поддержка оппозиции ковровым бомбометанием
Мировая история помнит достаточно примеров того, как для обоснования начала войн разыгрывались целые спектакли. Одним из самых популярных сюжетов было нападение переодетых в форму предполагаемого противника диверсантов на представителей страны агрессора. Таким нехитрым действом обосновывалась «защита интересов» и «адекватный ответ». Напомню, что именно с подобного спектакля на границе Польши и Германии началась Вторая мировая война.
Сегодняшние сценаристы конфликтов пошли еще дальше. Для обоснования вторжения куда-либо разыгрывается информационная кампания о вроде бы начавшихся выступлениях «оппозиционных демократически сил» против «диктатуры и тирании». После сообщений о «массовых народных волнениях» по телевидению и в Интернете распространяются сделанные в лучших традициях фильма «Wag the dog» ролики о «тысячах убитых в результате столкновений мирных манифестантов с правительственными войсками». Видеоролики поддерживаются и фотоматериалами, склепанными в «Фотошопе» на скорую руку: все равно большинство зрителей не отличит подделку от оригинала, так как даже найти на карте мира Ливию - непосильная задача для жертв современного среднего и высшего образования в большинстве стран мира.
Затем начинается следующая фаза – вооруженная поддержка «оппозиционных» выступлений силами НАТО. И неважно, что никакой оппозиции и в помине не было нигде, кроме как на страницах газет и журналов. Для войны за ресурсы такие мелочи неважны.
Очень скоро мы будем наблюдать следующую фазу – проведение наземной операции против армий тех стран, которые объявлены «угрозами демократии», и установление марионеточных правительств, возможно, на 100% состоящих из граждан иных государств, пусть и имеющих исторические корни в «демократизированной» посредством войны стране.
Издержки «многовекторности» и эскалация рисков
Украина, поддержав резолюцию ООН №1973 против Ливии от 17 марта сего года, поставила себя в, мягко говоря, глупое положение. Что и не удивительно, исходя из того, что профессионалов в МИДе Украины нет уже много лет подряд, а «многовекторность» во внешней политике привела к тому, что наше государство уже никто не воспринимает всерьез.
Перед тем, как поддерживать совершенно невыгодную Украине ни политически, ни экономически антиливийскую резолюцию, неплохо было бы вспомнить итоги войны в Ираке и результаты украинской поддержки в войне США и НАТО против этого государства. Украина не получила ничего (!). Ни доступа на иракский энергетический рынок, ни на рынок вооружений. Кроме ухудшения отношения с мусульманским миром – никаких иных итогов той войны для Украины не было.
В очередной раз, ввязавшись в абсолютно чужую войну, Украина уже начала нести убытки. В первую очередь – экономические. Ливия была традиционным потребителем продукции украинского авиапрома и сельского хозяйства. Уже сейчас можно дать 100% гарантию, что любое другое ливийское правительство, кроме правительства Каддафи, переориентируется на потребление продукции других государств. США же надо сбывать кому-то свои «Боинги», а Франции – «Аэробусы»! И в случае установления марионеточного правительства, полностью зависимого от Запада и финансово, и политически, оно явно будет действовать в интересах своих хозяев.
И уж совсем несбыточными выглядят на этом фоне планы украинской стороны двухгодичной давности о поставках ливийской нефти в Украину и совместном проекте строительства нефтеперерабатывающего завода мощностью 10 млн т нефти в год, не говоря уже о поставках Ливии украинских вооружений и боевой техники.
Оппозиция – «вторичный продукт» западной демократии
«Цветные» революции были активно поддержаны Западом информационно, консультационно и финансово. Эти факты уже никто особо и не отрицает. «Помаранчевая» революция удалась во многом вследствие серьезной поддержки из-за рубежа. Но тогда, в 2004 году, никто и помыслить не мог, что в поддержку В. Ющенко и Ю. Тимошенко в Украину могут вторгнуться войска США и НАТО или что на Киев, Донецк и Львов будут сыпаться американские бомбы и крылатые ракеты. Но мирные «цветные» революции остались в прошлом. Сейчас развитие сценария может пойти по очень жесткому и радикальному, но более эффективному пути.
Поддержав вторжение США и НАТО в Ливию, нынешнее украинское руководство, по сути, заложило огромный фугас под само свое существование. Теперь у «демократического сообщества» появился замечательный формальный повод поддержать украинскую оппозицию в случае ее выступления против власти с помощью крылатых ракет и экспедиционного корпуса.
За 2010 год согласно рейтингу свободы, составленному международной организацией «Freedom House», статус Украины снизился со «свободной» до «частично свободной». В рейтинге свободы слова от журналистской гильдии «Репортеров без границ» Украина упала на 42 позиции. Эти данные вполне можно использовать для начала информационной кампании против действующей украинской власти в том случае, если она хоть в чем-то помешает планам Запада. После возможного принятия такого решения ее смена станет лишь вопросом тактики.
В свою очередь, оппозиция, приведенная к власти западными «деньгами и штыками», будет полностью зависеть от своих благодетелей. Кроме того, в случае если ей захочется «свободы», наготове всегда будет какая-то очередная оппозиция, готовая прийти на смену при точно таких же обстоятельствах. В итоге Украина рискует окончательно превратиться в «банановую республику» на все 100%.
Сила – в Союзе
Сейчас, по прошествии двух лет, слова Муаммара Каддафи, сказанные им 21 апреля 2009 года, кажутся пророческими.
«То, что Россия видит как опасность для её безопасности и независимости, для Украины представляется гарантией её безопасности и независимости. В этом заключается серьёзное расхождение в политике двух государств. Понятно, почему Украина хочет присоединиться к ЕС и НАТО, и считает, что это есть «гарантированная» гарантия ее независимости. Россия же считает, что такие гарантии направлены именно против нее, а не против какой-то другой страны», - говорил ливийский лидер. Он был абсолютно прав, утверждая, что гарантии, требуемые Украиной, являются очень серьёзными вызовами для безопасности России.
Теперь же стал совершенно ясен и тот факт, что так называемые гарантии безопасности НАТО не только ничего не гарантируют Украине, но, сохраняя антироссийскую направленность, несут непосредственную угрозу и суверенитету Украины. Лишившись своего ядерного оружия и стратегической авиации, а также уничтожив общую с Российской Федерацией систему ПВО, действовавшую еще со времен СССР, Украина превратилась в абсолютно беззащитную перед угрозой внешнего вторжения Запада страну.
Каддафи бы прав и тогда, когда заявлял, что опасность для России заключается не только в присутствии военных баз или их отсутствии на территории Украины. Но и в том, что украинские территории в этом случае будут в числе территорий НАТО и альянс будет присутствовать здесь даже без стационарных баз размещения натовских войск.
Пример нападения на Ливию стал наглядным уроком и для Беларуси. По словам кандидата философских наук руководителя информационно-аналитического интернет-проекта «Империя», руководителя оргкомитета Движения «За Союз Беларуси и России» Юрия Баранчика, «она просто вынуждена прижаться к России, иначе Запад ее уничтожит, т.к. он не простит ей разрушенные надежды декабря 2010 года» (2).
Ливийские события вынуждают действующую белорусскую власть активно искать поддержки в России, заключает белорусский эксперт.
Не пора ли задуматься о будущем и украинским властям?
(1) http://www.vz.ru/politics/2011/3/21/477164.print.html
(2) http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-9361.html
(2) http://www.imperiya.by/authorsanalytics19-9361.html
Комментариев нет:
Отправить комментарий