Поиск

понедельник, 11 апреля 2011 г.

12.04.1961. – Первый полет вокруг земли Юрия Алексеевича Гагарина


12.04.1961. – Первый полет вокруг земли Юрия Алексеевича Гагарина
Юрий Алексеевич Гагарин (9.3.1934–27.3.1968) – первый человек, совершивший полёт в космическое пространство. Казалось бы, личная его заслуга в этом не столь велика, пассивна: посадили человека в металлическую капсулу, не им придуманную и созданную, да прокрутили запрограммированно один раз вокруг глобуса – при этом даже в управлении полетом лично от него ничего не зависело. Тысячи других могли оказаться на его месте. Однако это не умаляет мужества пилота (ведь никто не знал, чем кончится для него рискованный эксперимент), его огромного терпения в подготовке к полету (не каждому это было бы по силам) и главное – ничто не может умалить национального значения этого события: первым человеком в космосе стал русский. Мы рассматриваем это как наше общенациональное достижение, но не как материально-физический рекорд, наподобие спортивного, а как ступеньку в познании Божия творения. Ступеньку, которая заставляет думать о безконечном всемогуществе Бога, о величии и красоте созданной им Вселенной, о нашем месте в ней. В сущности, первый полет в космос – это и художественно-эстетический, и национально-культурный, и духовно-философский акт достигнутого пограничного экзистенциального состояния, помогающего осознать религиозный смысл нашей жизни.
Этот шаг в космос также сродни подвигам тех наших предков, которые, рискуя жизнью, достигали неизведанных и неприступных точек земли, открывали новые материки, новые законы мiроздания, доставляя этим не только славу Отечеству, но и служа Богу – поскольку Отечество наше православное, и каждое его достижение укрепляет в мiре авторитет исторической России и православной культуры. Ведь все поколения нашего народа образуют в этом смысле единую соборную личность Третьего Рима, в том числе и сегодня. А оккупационные власти, даже богоборческие, паразитирующие на жертвенности и талантах нашего народа – явление наносное и преходящее.
По-православному всегда следует отделять неправедную антирусскую власть от самого русского народа и нашей исторической России, даже если она ныне не явственна, а прикровенна. Как следует и наши грехи, ставшие причиной господства оккупационной власти, отделять от Святой Руси как исторического идеала и достигнутой духовной вершины нашего бытия в мiре. В этой духовной Святой Руси можно пребывать и служить ей независимо от власти и вопреки ей.
Несмотря на то, что Гагарин был членом КПСС и своим полетом во многом послужил пропаганде советского богоборческого строя, – это не его человеческая вина, а признак эпохи, в которой он был таким же заложником и пленником, как и весь наш народ. Не могли тогда отправить в космос человека непартийного. Не мог уклониться от членства в партии ни один крупный специалист, военный, ученый, хотевший профессионально послужить своему народу и Отечеству (как, например, и констуктор гагаринского космического корабля "Восток" С.П. Королев – сталинский зэк, затем "дважды Герой Социалистического Труда, лауреат Ленинской премии, член КПСС с 1953 г."). Разумеется, каждое их научное, техническое, культурное достижение коммунистическая власть приписывала своему гениальному руководству и пропагандно использовала как доказательство успешности коммунистической идеологии. Но той власти и идеологии больше нет, а достижения лучших представителей нашего народа – остались. И нынешней неправедной власти не будет, если нашей верностью исторической России заслужим у Бога избавление от нее.
М.Н.


Юрий Гагарин верил в Бога
Одним из первых с инициативой восстановить разрушенный большевиками храм Христа Спасителя выступил в 1964 г. первый космонавт Земли Юрий Гагарин, – сообщил "Интерфаксу" близкий товарищ Ю.А. Гагарина, полковник запаса ВВС Валентин Петров.
По его словам, с таким предложением Гагарин выступил после их совместной поездки в Троице-Сергиеву лавру и посещения там Церковно-археологического кабинета. «Когда мы подошли к макету храма Христа Спасителя, Юра заглянул внутрь, посмотрел и говорит мне: "Валентин, посмотри, какую красоту разрушили!"» – рассказал полковник.
Вскоре после этого, продолжил он, Ю.Гагарин, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, открыто предложил восстановить храм.
«Мотив у Гагарина был очень простой: нельзя поднимать патриотизм, не зная своих корней. Поскольку храм Христа Спасителя – это памятник воинской славы, то люди, которые идут защищать Родину, должны это знать».
По словам В. Петрова, реакция на предложение первого космонавта была «потрясающая, раздались бурные аплодисменты. Президиум, конечно, был серьезно напуган, но ничего сделать против Юрия Алексеевича они, разумеется, не могли». Добавим, что это были годы хрущевских гонений на Церковь с массовым разрушением храмов.
Более того, как заявил Петров, Юрий Гагарин был верующим человеком и не мог произнести известных слов о том, что он «летал в космос, а Бога не видел». На самом деле эта фраза принадлежала Хрущеву и была произнесена им на партийном пленуме по вопросам антирелигиозной пропаганды. «Хрущев тогда ставил задачу для всех партийных и комсомольских организаций поднять эту самую пропаганду и сказал: ну что вы там за Бога цепляетесь? Вот Гагарин летал в космос, а Бога не видел».
Однако со временем эти слова стали намеренно приписывать Гагарину, который был любимцем народа, и такая фраза из его уст имела бы огромное значение для партийных агигаторов.
Между тем, утверждает Петров, «Юрий Алексеевич, как все русские люди, был человеком крещеным и, насколько я могу знать, верующим», поэтому «такого произнести не мог».
Использованы сообщения:
В начале материала - советский плакат того времени.
Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=25041208

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger