Поиск

понедельник, 11 апреля 2011 г.

Мечта Юрия Гагарина

К 50-летию первого полета человека в космос. Вечером 18 июня Гагарин вернулся домой каким-то особенным, окрыленным. Громко чмокнув, поцеловал жену и дочку. Раньше возьмет Леночку на руки, начнет листать с нею книжку и вскоре «клюет носом», засыпает. А в этот раз никакой усталости, глаза светятся радостью, с губ улыбка не сходит.
 Но продолжает загадочно молчать. Валюша сразу заметила это не­обычное состояние мужа и, не проявляя излишнего любопытства, ровненько так спросила:
- У вас что-то интересное произошло сегодня на занятиях, Юра?
Юрий задержал взгляд на жене, все еще колеблясь, сказать не сказать, ответил вначале уклончиво:
- Я, Валюша, каждый день встречаюсь с чем-то новым.
- Но сегодня было все же что-то особенное? - проявила настойчивость Валентина.
Внутренняя борьба закончилась. Юрий решил поделиться с женой важным секретом:
- Понимаешь, Валюша, сегодня нас впервые пригласил к себе Главный конструктор, Сергей Павлович Королёв. Он рассказал нам о своем корабле, потом показал его нам.
- Какой-какой корабль? - всполошилась Валентина.
- Какой?.. Космический! Тот самый, на котором скоро полетит кто-то из нашего отряда. - Лицо Гагарина сразу стало серьезным. - Я точно не знаю, Сергей Павлович не сказал нам о сроках. Но, видимо, скоро.

- Первым полетишь, наверное, ты? - затаенно произнесла Валентина.
- Не знаю, кто именно, - в задумчивости повторил Юрий. - Сергей Павлович с каждым из нас поздоровался за руку. Потом сказал, что в первый полет отправится только один человек. Первым может стать любой из нас, но почему-то задержал взгляд на мне.
Разговор происходил за ужином, и у Валюши выпала из рук ложка. Она попросила:
- Не скрывай, Юра. Ты напросился быть первым.
- Нет, сегодня ведь еще не решалось, кто полетит первым, - спокойно возразил Юрий. - Ответив на наши вопросы, Сергей Павлович пригласил нас в цех, где на специальных подставках уже стоит несколько кораблей-шаров. Об их устройстве нам рассказали его заместители Ивановский и Вознесенский. После этого Королёв предложил нам опробовать кресло пилота в кабине. Тут я действительно оказался первым. Понимаешь, просто так получилось.
23 июля был произведен запуск корабля «Восток» с собачками на борту. Однако произошел отказ ракеты-носителя на начальном участке выведения. Собачки погибли. Спустя четыре недели, 19 августа, состоялся новый запуск «Востока» с Белкой и Стрелкой на борту. На этот раз все прошло благополучно, и дворняжки вернулись на Землю.
Прилетев с Байконура, Королёв приехал в Звёздный и заявил подопечным:
- У нас все готово к полету. Но надо еще раз все проверить, убедиться в надежности, безопасности для жизни. Если кто-то из вас скажет мне, что ради полета в космос он готов пожертвовать жизнью, то я перестану уважать этого человека. Жизнь - это самое дорогое благо, и за нее надо бороться, идти на все, кроме предательства и подлости.
Главный конструктор был совершенно прав, потому что и в дальнейшем случались отказы и неполадки в технике. Неудачными выдались оба декабрьских запуска «Востоков». 1 декабря, после выхода на орбиту, обнаружились неполадки в тормозной двигательной установке. Собачки Пчёлка и Мушка, находившиеся на борту, погибли. 22 декабря запуск «Востока» тоже закончился неудачей. Отказала третья ступень двигательной установки, и корабль не вышел на околоземную орбиту. Но Королёв не сдавался и продолжал верить в успех своего дела.
За остаток декабря и январь 1961 года Главный конструктор сумел выкроить время и четыре раза навестил Звёздный. В Центре подготовки царила нормальная деловая обстановка. Уже подходил к концу теоретический курс. В повестку дня логически вставал полет человека на околоземную орбиту.
Сергей Павлович строго следовал намеченной программе космических экспериментов. Сразу после Нового года он поручил Мишину составить обобщенный документ подготовки кораблей, предназначенных для полета человека продолжительностью до одних суток. Определялся состав корабля, особенности его систем жизнеобеспечения, схема и программа полета. Особо были выделены меры по повышению надежности его систем и необходимые организационные мероприятия. Они включали личную ответственность главных конструкторов, директоров заводов и руководителей служб за безупречность технической документации и конструкторских решений, за надежность и качество изготовления узлов и элементов конструкции.
Главный конструктор предложил такой порядок, при котором окончательное заключение о допуске ракеты-носителя и корабля к полету должно было подкрепляться совместным решением Совета главных конструкторов по результатам комплексных испытаний. С 11 января 1961 года этот уникальный документ стал законом при создании и испытании всех систем ракет-носителей и космических кораблей. Контроль за исполнением его требований Сергей Павлович возложил лично на себя.
Январь 61-го подходил к концу. Но для отряда в Звёздном этот месяц выдался совершенно особым. На исходе третьей недели будущим космонавтам предстояло сдать государственный экзамен. Комиссию возглавил генерал Каманин. В нее вошли генералы Бабийчук, Волынкин и Клоков, медики Яздовский, Карпов и Сисакян, инженеры Алексеев и Феоктистов, летчик-испытатель Галлай. В субботу, 18 января, перед ней предстала первая «ударная шестерка».
Получилось особенное испытание. Волновались все - члены строгой комиссии и сдающие экзамен. Ни в одном вузе будущего гуманитария или дипломника-инженера не оценивали сразу десять придирчивых экзаменаторов. Молодые летчики впервые в мире защищали свою «космическую диссертацию». Она включала две части - теоретическую и владения практическими навыками.
Первым вызвался отвечать Титов. «Потомственный учитель»
пол­часа излагал экзаменаторам теоретический материал по системам управления и астрономии. Затем свыше часа Герман работал в кабине действующего макета корабля. На текущие вопросы он тоже отвечал уверенно и по существу.
Вслед за Титовым сдавали экзамен Андриян Николаев, Григорий Нелюбов, Валерий Быковский и Павел Попович. Старшина «ударной шестерки» Юрий Гагарин сдавал экзамен последним. Он выдал членам комиссии несколько запоминающихся формул и определений из курса астрофизики. Прочные знания экзаменационных вопросов приятно удивили даже инженеров. Уверенные ответы Гагарина все расставили по своим местам. Государственная комиссия по собственному усмотрению внесла предложение об очередности претендентов на первый полет. Был намечен такой порядок: Гагарин, Титов, Нелюбов, Николаев, Быковский, Попович... Так за двенадцать недель до легендарного старта Юрий Гагарин стал первым претендентом.
В воскресенье утром Главный конструктор позвонил генералу Каманину на квартиру и, узнав результаты экзаменов в Звёздном, остался очень доволен. Тут же он объявил Николаю Петровичу, что в следующую субботу, 25 января, он отмечает дома свой день рождения и приглашает к себе на торжество всю «ударную шестерку», его и Карпова. Сергей Павлович попросил председателя комиссии обязательно подготовить к этой дате удостоверения космонавтов, чтобы он сам, Герой Советского Союза Каманин, и вручил их будущим героям космоса.
Вечер у Королёвых удался на славу. Когда дорогие гости расселись за столом, именинник чуть глуховатым голосом сказал:
- Сейчас много говорят и пишут о будущих полетах людей в космос, фантазируют, мечтают. Мы, как никогда, близки к тому, чтобы превратить эти мечты в явь. Со вчерашнего дня шесть лучших слушателей Звёздного стали космонавтами. В день своего рождения я пригласил юбиляров к себе, чтобы лично поздравить их с этим важным событием в жизни. Через неделю я улетаю на космодром, и другого времени у меня уже не будет. Я очень завидую вам, молодым. Сколько интереснейших дел предстоит выполнить вам в самое ближайшее время!

С конца 1960 года поездки в Звёздный перед отлетом на Байконур стали для Королёва ритуальным мероприятием. Как и на исходе января, Сергей Павлович 1 марта снова навестил своих звёздных подопечных. Общение с этими молодыми, не унывающими и целеустремленными людьми добавляло и ему много бодрости и оптимизма. Космонавты отвечали Главному конструктору тем же - вниманием и безмерной внутренней благодарностью за великое счастье работать на неведомом пока для других поприще.
Покидая Звёздный, Сергей Павлович растроганно заявил его питомцам:
- Вы - замечательный народ! С вами я готов в огонь и в воду, а не то что на земную орбиту. Сегодня мне и самому удалось крепко подзарядиться вашим задором. А то ли еще будет, когда начнем стабильно летать!
Утром 3 марта Главный конструктор отправился на космодром, чтобы подготовить старт 9 марта. Вместе с собачкой Чернушкой в полет впервые отправлялся манекен человека, получившего прозвище Иван Иванович. Когда мощная «семерка» унесла ввысь блестящий шар, Сергей Павлович сразу начал ждать эпилога полета - мягкой посадки. Она прошла на отлично. Был сделан окончательный вывод: «Система «Восток» полностью подготовлена к орбитальному полету человека!»
Ничто не обязывало теперь Королёва готовить и производить новые запуски. Но Главный конструктор действовал последовательно и ответственно. 10 марта он принимает решение о подготовке к запуску следующего «Востока». Без человека. Программа пятого корабля - один виток. Экипаж - Иван Иванович и собачка Звёздочка. Через двое суток Сергей Павлович вернулся в Москву, встретился с Каманиным и предложил последний тренировочный пуск на Байконуре показать «ударной шестерке». Николай Петрович уточняет детали:
- Когда намечен пуск, Сергей Павлович?
- На середину последней декады марта.
- Я поддерживаю ознакомительную идею, но вопрос необходимо согласовать с Главкомом Вершининым.
- Так и решим. Ты доложишь о моем предложении Константину Андреевичу, а я согласую вопрос в правительстве с Устиновым и в ЦК партии с Брежневым.
- Договорились, Сергей Павлович, - подтвердил согласие Каманин и тут же переменил тему разговора: - Что скажешь о космической подготовке американцев? Не боишься, что через неделю они окажутся на околоземной орбите впереди нас?
Королёв категорически отмел такое предположение:
- Теперь не боюсь, Николай Петрович. Кстати, после долгой раскачки руководители проекта «Меркурий» отобрали троих претендентов из военных летчиков для полета на ракете «Редстоун».
- Я тоже читал эти сообщения в газетах, Сергей Павлович. Самый молодой из них, капитан Гриссом, ровесник Павла Беляева, тоже летчик-истребитель. Так что в каком-то смысле мы идем параллельными курсами.
- Не совсем так, Николай Петрович, - возразил Королёв. - Их «баллистический прыжок» по дуге на высоту чуть больше сотни километров, строго говоря, нельзя считать космическим полетом. Таковым является только орбитальный полет.
- Значит, запуск пятого корабля - это твоя генеральная репетиция перед запуском человека, Сергей Павлович?
- Именно, генеральная, - подтвердил Главный конструктор.
Встреча с космонавтами в Звёздном тоже началась с приятного. Его подопечные поздравили Королёва с успешным запуском чет­вертого корабля, а сходную тему и здесь подбросил расторопный Нелюбов:
- Мы тоже наращиваем свой потенциал, Сергей Павлович, - сказал Григорий, бросив озорной взгляд в сторону Гагарина. - Неделю назад у Юрия родилась вторая дочка. Обязательно полетит вслед за отцом в космос.
Главный конструктор подхватил веселый настрой звёздных подопечных. Он подошел к Гагарину, протянул руку:
- Тебе, Юрий, мои двойные поздравления - со второй дочкой и днем твоего рождения. Но один подарок я тебе уже преподнес, а второй пока остается за мной. Я ведь не знал до приезда в Центр подготовки о пополнении твоего семейства.
- Что вы говорите, Сергей Павлович. Каждый ваш приезд в отряд давно стал для всех нас бесценным подарком, - смущенно возразил Гагарин.
Главный конструктор тут же повернулся к столу, раскрыл свою рабочую папку, вынул из нее красивый иностранный журнал:
- А я, между прочим, дорогие товарищи, прихватил небольшой подарок для всего отряда. Вот журнал «Лайф», в котором описана система подготовки американских летчиков к космическому полету. Почитайте. Обсудите. Но мы должны полететь на орбиту первыми. Это сегодня наша главная задача, наш при­-
оритет.
Главный конструктор уехал, а полковник Карпов предоставил слово генералу Каманину. Куратор Центра подготовки от Главного штаба ВВС сказал:
- За десять месяцев вы прошли в Звёздном суровую школу на прочность характера и подтвердили готовность выполнить поставленную перед вами задачу. Но есть задачи близкие и задачи далекие. Ближайшая задача - это одновитковый полет кого-то из вас. Более отдаленные задачи - это ваше участие в полетах многоместных кораблей с целью планомерного освоения околоземного пространства. Дело это чрезвычайно трудное, и никто не знает, чем землянам придется заплатить за свою дерзость. Ваши тренировки подходят к концу, и настало время сообщить своим женам и близким родственникам о том, что один из членов вашего отряда в марте отправится на орбиту Земли.
Март был отмечен для Гагариных несколькими важными событиями. 5 числа Юрий отвез жену в роддом, а 7-го утром Валюша родила вторую девочку. 9 марта - день рождения Юрия. Коллеги в Центре искренне поздравили «Гагару» с 27-летием. Он действительно был очень счастлив. Но слова генерала Каманина о мартовском полете не выходили у него из головы ни на ми­-
нуту.
Вечером 9 марта Гагарины отметили день рождения Юрия. Валюша еще находилась в роддоме. За Леночкой присматривала Анна Тимофеевна. Откровенно скучал от безделья отец. Он выдержал только неделю. Когда сын привез домой невестку с малышкой, Алексей Иванович уехал на другой день в Гжатск. Юрий выкроил пару часов и проводил отца до Белорусского вокзала. В ожидании отхода электрички отец сказал:
- Чувствую, сын, что ты тут, возле Москвы, при очень серьезном деле находишься, а при каком именно, никак в толк не возьму. Ты уж мне, старому солдату, откройся, чем занимаешься? Даю крепкое слово, что никому и намеком не обмолвлюсь.
- Я тебе, папа, уже не раз объяснял, что испытываю новейшую технику, - улыбнувшись, сказал Юрий. - Авиационную.
- А летать ты на этой технике будешь?
- Скоро полетим... Может, я, а может, кто-то другой?
На другой день Юрий вернулся с занятий поздно, принял душ, сел ужинать. Мать поставила на стол тарелку с макаронами и продолжила чтение свежей газеты.
- Что тебя, мамуля, так увлекло в газете? - перестав есть, спросил Юрий.
- Да вот, сынок, тут пишут, что уже и кабину испытали, в которой человек отправится в космос, - поделилась мать.
- Правильно написано, кабина опробована, - подтвердил Юрий.
- А я вот все думаю, какой же человек согласится в этакую даль полететь?.. Неужели все же найдется такой дурак?
Юрий поднял глаза на мать, заливисто засмеялся:
- Почему ты так думаешь, мама, что для такого полета надо обязательно искать какого-то дурака? Я, например, думаю, что дураку в космосе вообще нечего делать.
- Так-то оно так, но любой серьезный человек наверняка откажется от такой затеи. Мушку с Пчёлкой запустили на орбиту, они там и сгорели, - стояла на своем мать.
- Понимаешь, мама, - попробовал объясниться Юрий, - любое новое дело почти всегда связано с риском. Сколько летчиков погибло, пока научили летать самолеты. Но ведь авиация, бесспорно, нужна людям. И космонавтика тоже нужна. Мы уже не можем ограничить свои знания о Вселенной пределами одной Земли. Не проникнуть в космос, когда есть такая возможность, значит, обкрадывать самих себя. Это нужно и для науки, и для народного хозяйства. А космическая техника у нас, поверь мне на слово, надежная. В ее разработку государство вкладывает большие средства. Так что дураку космический корабль доверить нельзя. Да и велика ли будет нам честь, если мы первыми в мире пошлем в космос неумного человека?
- Я понимаю, Юраша, а все-таки страшно все это.
Утром 20 марта, перед началом занятий на тренажере, полковник Карпов объявил, что космонавты, сдавшие госэкзамен, через три дня вылетают на Байконур, где готовится к пуску пятый корабль-спутник «Восток».
- Вот мы и увидим, наконец, как взлетают в небо космические корабли, как кто-то из нас в конце марта взлетит в следующем «Востоке» на орбиту, - шепнул Нелюбов Титову.
- Полетим, - отвлеченно кивнул головой Герман.
Уходя рано утром 24 марта из дома, Гагарин сказал жене, что он убывает в короткую командировку. Куда именно, не уточнил. Короткие и долгие командировки Юрия стали для Валюши привычным фактом. На самом деле он впервые улетал на Байконур.
Запуск пятого корабля «Восток» произвел на космонавтов неизгладимое впечатление. Находясь на наблюдательном пункте, они хорошо видели весь ход подготовки к пуску. За пятнадцать минут до взлета опустились страховочные фермы. Была объявлена пятнадцатиминутная готовность. Взоры всех устремились на ракету-носитель с «Востоком» на вершине. Казалось, тут же прозвучала и решающая команда: «Подъем!»
Мощные струи огня вырываются наружу из сопел. С нарастанием грохота двигателей первой ступени ракета, как бы нехотя, отрывается от пусковой площадки, зависает на секунду-другую, и тут же вздрагивая, стремительно уходит в высоту. Длинный язык пламени укорачивается на глазах и вскоре окончательно гаснет в синеве.
Пятый корабль-спутник полностью выполнил научную программу и приземлился в «заданном районе». Вечером с «ударной шестеркой» космонавтов встретился Главный конструктор. Он не скрывал своего счастья. Полученный результат очень порадовал Сергея Павловича, и он, без всякой опаски, объявил о ближайшей перспективе:
- Сегодня вы увидели космический старт своими глазами, дорогие товарищи. Теперь я намерен доложить в Москве, что все системы носителя и корабля работают как часы. Настало время лететь вам. «Восток» готов. Ракета тоже в порядке. Через неделю снова вернемся сюда и станем готовиться к вашему старту.
После полудня 26 марта космонавты вернулись в Звёздный, переполненные впечатлениями. Валюша без труда уловила восторженное состояние мужа, сказала:
- Теперь я знаю, Юра, что у тебя была за командировка. Должно быть, запуск удался?
- Да, Валюша, это было интересное событие, - подтвердил Юрий. - Сергей Павлович специально пригласил нас на полигон, чтобы мы воочию увидели, как производится запуск спутников. Поверь мне на слово, это - незабываемое зрелище.
Разговор происходил вечером, после возвращения Юрия с занятий. Валюша поручила ему присмотреть за младшей дочкой, а сама принялась накрывать стол к ужину. Потом, усевшись напротив мужа, она, внешне спокойно, спросила:
- Собачки слетали и вернулись. Что же дальше?
- Теперь полетит кто-то из нас, - задумчиво ответил Юрий.
- Ты - первый кандидат на полет?
- Не знаю. Этот вопрос еще не решен. Его будет решать госкомиссия перед полетом.
- Но ты - первый кандидат? - настойчиво повторила Валюша.
- Первых кандидатов, Валюша, трое: Герман, Григорий и я, - возразил Юрий. - Но кто из нас первым займет кабину корабля, решится только на космодроме.
Вечером 28 марта в конференц-зале президиума АН СССР вице-президент, академик Топчиев, провел пресс-конференцию по результатам полетов пяти кораблей-спутников «Восток». Ажиотаж в зале царил невероятный. Особенно усердствовали американцы.
Корреспондент еженедельника «Уик-энд» Хейндерсон задал Топчиеву вопрос:
- Сколько человек из отряда подготовки погибли в испытательных полетах?
- Ни один не погиб, - уверенно ответил ученый.
Журналист недоверчиво качнул головой и снова спросил:
- Почему же исключены из кандидатов на полет Карташов и Варламов?
Тут уж пришлось Топчиеву приоткрыть завесу секретности. Он ответил:
- Оба кандидата не прошли медицинских тестов и отчислены из отряда. Но оба они живы и здоровы. Кстати, Валентин Варламов продолжает работать в Центре подготовки и присутствует в зале. А летчик Карташов продолжает службу на Дальнем Востоке.
Сказав так, Топчиев пригласил Варламова к столу и представил его журналистам. Это обескуражило американцев, но они продолжали задавать каверзные вопросы. Корреспондент журнала «Юнайтед Стейтс ньюс уорлд рипорт» Меллон проявил исключительную осведомленность и задал академику совсем «свежий вопрос»:
- Скажите, господин Топчиев, что случилось 23 марта в Центре подготовки космонавтов с кандидатом Бондаренко?
Александр Васильевич действительно не знал, что в тот день случилось в Центре подготовки, ответил уклончиво:
- Никакой информацией, господин Меллон, я по этому поводу не располагаю.
Вопрос корреспондента журнала «Фейт» Эдвардса был по существу:
- Судя по результатам испытательных пусков кораблей-спутников, Россия подошла к рубежу вывода на орбиту Земли корабля с человеком на борту. Когда это произойдет?
Из разговора с академиком Келдышем, только что вернувшимся с Байконура, Топчиев знал, что такой запуск назначен Королёвым на начало апреля. Но раскрывать заранее не утвержденные правительством сроки он не мог и высказался дипломатично:
- Я думаю, господин Эдвардс, что вы вполне можете сообщить в редакцию своего журнала о таких сроках, поскольку полет человека в Советском Союзе будет осуществлен в пределах трех ближайших месяцев.
Отметился острым вопросом на пресс-конференции и корреспондент журнала «Спейс флайт» Оберг из Хьюстона:
- Скажите, господин Топчиев, почему американская пресса открыто пишет о ходе подготовки семи наших астронавтов к космическим полетам, а в советской печати мы не находим такой информации?
И снова пришлось академику Топчиеву ссылаться на досадную неосведомленность:
- Я не представляю здесь какой-то из органов советской печати. Мне неизвестно об официальных запретах на публикации такого рода, господин Оберг. Но могу ответственно заявить, что наша печать публикует только проверенную, достоверную информацию.
Пока журналисты соревновались в умении поставить перед академиком Топчиевым самые «не очевидные вопросы», фотокорреспонденты суетились возле столика в углу зала, на котором в свете юпитеров повизгивали «космонавты» - Чернушка и Звёздочка.
В первом ряду в зале, справа от Варламова, сидели будущие триумфаторы - старшие лейтенанты Попович, Нелюбов, Титов, Гагарин, Николаев и Быковский. Но к ним пишущая и фотографирующая братия в тот раз оставалась равнодушной. Выходило, что их час еще не наступил. А ведь до легендарного взлета «Востока» с Юрием Гагариным на борту оставалось всего две недели! Из присутствующих в зале об этом знали немногие.
Анатолий Александров
Советская Россия

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger