Ситуация в экономике США вновь ухудшается. Американские рынки продолжили снижаться из-за негативных экономических отчетов. Доллар уступил евро на фоне новостей о возможной выдаче кредита Греции, находящейся на грани дефолта. Инвесторы по-прежнему подвержены пессимизму после негативных статданных с рынка труда США. Кроме того, число промышленных заказов упало в апреле на 1,2% после роста на 3,8% в марте.
Международное рейтинговое агентство Moody’s Investors Service сообщило, что если власти США не примут решение поднять потолок госдолга, кредитный рейтинг страны может быть пересмотрен в сторону понижения. Кроме того, агентство уже пересматривает рейтинги банков Citigroup, Bank of America и Wells Fargo&Co. В результате индексы США снизились в пределах 0,4%.
Доллар упал до трехнедельных минимумов к евро после сообщения о том, что власти Греции и еврозоны достигли предварительного соглашения о предоставлении стране дополнительной помощи. Индекс доллара, который отражает его стоимость к шести основным валютам, упал на 0,45%. Евро вырос на 1,1% до 1,45 долларов. Единая валюта также подорожала к швейцарскому франку.
И это все только данные буквально последнего дня. А такие дни случаются все чаще и чаще, удерживать ситуацию становится все сложнее и сложнее. По мнению некоторых экспертов, денежные власти США уже не в состоянии удержать «разъезжающуюся» экономику, которой одновременно требуется и ужесточение денежной политики, и ее смягчение. Впрочем, это частное мнение экспертов, по этой причине комментировать это мнение я сейчас не буду. Интересно другое, как долго может продолжаться такая ситуация, должен же из нее быть какой-то выход?
Напомним, что причиной таких проблем является несоответствие реальных доходов домохозяйств их расходам, которые доходы значительно превышают. Приведение расходов в соответствие с доходами ведет к резкому падению экономики, и это – естественный, самоподдерживающийся процесс. А вот попытки государства поддержать спрос приводят к инфляционным эффектам, которые не прекратятся, пока государство свои попытки не прекратит. Чего оно не может сделать по политическим причинам.
Разумеется, полностью компенсировать падающий спрос государство не может – у него просто нет на это ресурсов. Даже частичная компенсация падающего частного спроса со стороны бюджета привела к резкому росту дефицита федерального бюджета (про бюджеты штатов и муниципалитетов мы даже не говорим), и острому конфликту республиканцев, контролирующих одну из палат парламента США (Конгресса) и демократов, которые сидят в Белом доме.
Белому дому необходимо повышать лимит государственного долга, а республиканцы требует взамен реальных действий по сокращению расходов. При этом, поскольку выборы президента будут уже в следующем году, для республиканцев «чем хуже – тем лучше», хотя я думаю, что компромисс, все-таки, будет достигнут, до того, как дойдет до критической точки. И будет стоить Белому дому большой крови. Дело в другом - даже нынешние, сильно завышенные расходы бюджета, потерь домохозяйств в части спроса не компенсируют.
Никаких других вариантов раздачи денег домохозяйствам не существует. Увеличивать кредитную нагрузку невозможно, это обрушение финансовой системы, уровень невозвратов для которой вырастет запредельно, давать людям подарки вредно, да и ведет к мгновенному росту инфляции, обесценивающей доходы даже быстрее, чем они будут компенсироваться. Иными словами, экономика США стоит перед новым дефляционным шоком.
Никаких других вариантов раздачи денег домохозяйствам не существует. Увеличивать кредитную нагрузку невозможно, это обрушение финансовой системы, уровень невозвратов для которой вырастет запредельно, давать людям подарки вредно, да и ведет к мгновенному росту инфляции, обесценивающей доходы даже быстрее, чем они будут компенсироваться. Иными словами, экономика США стоит перед новым дефляционным шоком.
Напомним, что дефляционный шок – это реакция экономики на резкое падение спроса, которая выражается в падении цен, массовых банкротствах производителей и финансовых институтов, а также резкому сокращению объемов ВВП. Аналогичный процесс был в США в начале 30-х годов прошлого века, а также осенью 2008 года, но тогда он был быстро «купирован» массовым вбросом эмиссионных денег. К сожалению, этот вброс экономика до сих пор не переварила (что хорошо видно по падению эффективность QE2), а это значит, что повторить «фокус» осени 2008 года (и, частично, второй половины 80-х годов) будет невозможно.
Когда это произойдет точно сказать достаточно сложно. Опять-таки, обращаясь к экспертным оценкам, можно назвать осень текущего года, но основаны они, скорее, на неформальной оценке роста негатива, чем на четкой модели финансово-экономических проблем. Наша модель, которая достаточно точно предсказала за много лет начало кризиса и адекватно его описывает, на такой точности не работает: падение спроса неизбежно, но вот будет ли от него эффект этой осенью или следующей весной – она не видит.
Нужно еще учесть большую роль субъективных факторов. Никто не мог предсказать Фукусиму и ее последствия (вроде реакции на атомную энергетику в Европе), никто не может сказать, какое решение примет комитет по денежным рынкам 22 июня, хотя большинство экспертов, и я в том числе, считают, что ФРС вновь уклонится от решений, QE2 закроют, но продолжения эмиссионных программ, до осени, по крайней мере, не будет, как и повышения учетной ставки. Но, теоретически, решение может быть и более резким, причем в любом направлении. И это тоже окажет свое влияние на развитие ситуации осени.
Давайте сделаем аккуратную формулировку: вероятность стабильного, с небольшим ухудшением, развития ситуации, становится все менее и менее вероятным и, начиная с осени 2011 года, резко растет вероятность «срыва» в дефляционный сценарий по образцу осени 2008 года, причем выход из нее потребует значительно больших усилий и, главное, повлечет куда больше негативных последствий.
Комментариев нет:
Отправить комментарий