Поиск

воскресенье, 20 ноября 2011 г.

Россия вспоминает Ломоносова

19 ноября исполняется 300 лет со дня рождения великого ученого и просветителя Михаила Васильевича Ломоносова
В субботу, 19 ноября, Россия масштабными празднованиями отмечает 300-летний юбилей выдающегося ученого и просветителя Михаила Ломоносова. Учитывая выдающийся вклад М.В. Ломоносова в развитие отечественной и мировой науки, Указом Президента Российской Федерации 2011 год был объявлен годом Ломоносова в России. Как сообщает РИА Новости, по случаю празднований в Москву из Архангельской области, малой родины ученого, к зданию факультета журналистики МГУ на Моховой в центре Москвы, прибыл символический «Факел знаний». После возложения цветов к памятнику Ломоносова, эстафета «Факела знаний» отправилась по маршруту Моховая улица – Большой Каменный мост – Большая Якиманка – Ленинский проспект – улица Косыгина – смотровая площадка Воробьевых гор. По информации агентства, финиширует эстафета на площади Ломоносова перед главным зданием МГУ, где состоится торжественное заседание с участием заместителя председателя правительства РФ Сергея Иванова, ректора вуза Виктора Садовничего, губернатора Архангельской области Ильи Михальчука, президента Российской академии наук Юрия Осипова, а также представителей международных организаций и гостей из-за рубежа. В это же время в гостинице «Метрополь» проходит «Ломоносовская Ассамблея», куда на праздничный прием съехались 300 школьников, отличившиеся своими научными, спортивными, культурными и общественными достижениями. Школьники будут награждены юбилейными медалями и грамотами, кроме того, они получат специально изданные к юбилею русского просветителя энциклопедии «Ломоносов». Завершит торжественное празднование юбилея Ломоносова концертная программа. 
Также памятные мероприятия проводятся в Санкт-Петербурге. На могиле великого русского ученого в Александро-Невской лавре прошла панихида, которую возглавил епископ Выборгский Назарий. К родовой усыпальнице Ломоносовых на Лазаревское кладбище монастыря прибыли представители культурной и научной общественности Петербурга.
К надгробию из белого мрамора возложил букет из красных роз губернатор Георгий Полтавченко: «Михаил Ломоносов был великим человеком, он достиг много в естественных науках, основал науку о стекле, был художником и поэтом. Он всегда развивался и совершенствовался, однако, его великий талант раскрылся, потому, что он глубоко любил свою Родину».
Слово взял также нобелевский лауреат, председатель Санкт-Петербургского научного центра РАН, академик Жорес Алферов: «Патриотизм и универсальность гения отечественной науки стал примером для подражания последующим поколениям отечественных ученых. Самый лучший салют в честь Ломоносова, был громом наших пушек 19 ноября 1942 года, когда началась Сталинградская наступательная операция».
В память о великом ученом, около полудня сигнальные пушки Петропавловской крепости дали залп. Как сообщает Интерфакс, сегодня в культурно-образовательном центре «Этномир» Боровского района Калужской области состоялось торжественное открытие памятника ученому и комнаты-музея его имени.
Первыми на экскурсии в комнате, воспроизводящей жилище ученого-самородка побывали учащиеся московской Ломоносовской школы. В программе праздника: мастер-классы, игры, экскурсии, а также выступление польского ансамбля песни и танца «Полонус», информирует пресс-служба калужского культурно-образовательного центра.
19 ноября 2011 года исполняется 300 лет со дня рождения выдающегося русского ученого М.В. Ломоносова, первого русского академика Петербургской АН, почётного члена Стокгольмской и Болонской академий наук, основателя Московского государственного университета.  Этому событию KM.RU уже посвящал статью 8 ноября (день рождения Ломоносова по старому стилю).
Михаил Ломоносов родился 19 ноября 1711 года возле села Холмогоры Архангельской губернии в семье крестьянина-помора. В возрасте 19 лет он ушел учиться в Москву с рыбным обозом. Ломоносов стал самым первым русским ученым-естествоиспытателем мирового значения. Кроме того, он заложил обширную программу физико-химических исследований и основы науки о стекле. Ломоносов также известен всему миру, как географ, приборостроитель, геолог, астроном, поэт, металлург. Он утвердил основы русского современного литературного языка. Как историк и художник, он был сторонником развития отечественного просвещения, экономики и науки. Благодаря стараниям ученого, в 1755 году был открыт Московский университет, который сейчас носит его имя.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger