Поиск

четверг, 30 декабря 2010 г.

Плющ

Материал из Энциклопедия символов

Плющ символизирует жизнь, развитие и рост; погреб; воскресение из мертвых; бессмертие; бога вина и веселья Диониса, Вакха, Бахуса; а также амбицию, нетерпение, неудержимость; паразитизм; неблагодарность; принуждение, смущенность; безнадежность, скрытность; дружбу; беспамятье, забывчивость; грусть; супружескую любовь; верность; женственность; субтильность, деликатность; неустойчивость, шаткость, беспомощность, необходимость опеки, поддержки, помощи, поиск того, кто способен поддержать; ещё тоску, лирическую поэзию, романтичность; прекрасную юность...
Плющ служил выражением бессмертия, постоянного возрождения жизни в окружающей нас Природе, смену
времен года, когда с каждой новой весной все вокруг опять зеленеет, наливается силой.
Плющ в виде венка — непременный атрибут бога Озириса в Древнем Египте, и бога Диониса у других греков. Плющом также обвивался тирс—жезл божества вина и веселья. Венки из плюща украшали головы мифических спутников Диониса-Вакха: селенов, менад и сатиров; так же украшали себя участники и участницы вакхических праздников в древней Элладе. Посвященные Дионис-Вакху тополя тоже нередко обвивали плющом — вместе с виноградными листьями.
Тогда же во Фригии (одном из царств древней Эллады) плющ был символом и атрибутом Аттиса — бога растительного мира, а также Кибелы — богини земли-почвы и урожая. Плющ символизировал вечный круговорот от смерти к новому возрождению. Об этом же говорил миф о Персефоне, богине Деметре. Плющ одновременно и символ Талии — музы комедии; у античных римлян плющ — атрибут бога Сатурна, венки из плюща украшали головы участников Сатурналий, ежегодных артистических праздников. Кстати, в ареопаге богов Рима существовала и богиня Циссия или Киссия — от греческого слова "Cissos" — плющ.
В те давние времена считалось, что плющ — непременный атрибут у алтарей всех богов и богинь, расположенных вблизи мест, посвященных Дионису — такими были, в частности, Аполлон Киссеус и Афина Киссайя. Особенностью плюща ещё было то, что венками из него награждали участников юношеских соревнований по прыжкам, посвященный именно богу Дионису. Но в то же время плющ было запрещено держать вблизи алтарей во имя богини Геры — согласно мифу, она ненавидела это растение. 3-я Кни-
га Маккавеев (6: 7) сообщает о времени, когда царь Антиох пытался эллинизировать Израиль: "Принуждали евреев ходить в венках из плюща, посвященных Вакху... "
В древности сок плюща добавляли в вино, — во время вакхических празднеств такое вино обладало дополнительной одуряющей силой. Это же делалось и в средние века, — на листьях плюща настаивали алкогольные напитки. В Оксфордском колледже Святой Троицы, например, варили пиво, которое так и называлось: "плющовое". В Англии пучки плюща служили вывесками для винных лавок и складов, где можно было выпить. Отсюда и английская поговорка: "Хорошее вино плюща не требует". Считалось также, что плющ обладает способностью отделять вино от воды, если оно вдруг окажется разбавленным.
Плющ — любовь, сердечная привязанность, дружба, плодовитость; в античной Греции молодой супружеской паре всегда вручали веточку плюща, которая символизировала не только верность в любви, но и обретение потомства. У Шекспира в пьесе "Сон в летнюю ночь" говорится: "Спи, обняв мои плечи (... ) Так плющ обвивает башню строгости девичьей... "
Плющ — злая примета, знак беды. Угроза, что смерть грозит всему живому; намек на удушение, на смертельные объятия. "(Антонио) был плющом, который охватил мой ствол цветущий и выпил сок его зеленый... ("Буря" У. Шекспира).
Плющ оплетает то, что стало мертвым. "Где жизнь угасла, стала пеплом, плющ разрастается все больше... Удивительная трава! Она всегда среди руин — как будто так задумана, чтоб дело рук людских добычей стало для плюща
лишь!" ("Записки Пикквикского клуба" Ч. Диккенса).
Плющ — знак бессмертия, могильный цветок; в искусстве используется в качестве эмблемы вечности.
Плющ — символ амбициозности, вспыльчивости, а также деловитости. Кроме того, цветок плюща в народной медицине наилучшее средство от пчелиных укусов.
Плющ — неизменность души, чувства, верность в памяти. В том числе об умерших, что подчеркивается "плющевым" орнаментом на многих старинных надгробиях.
Плющ — в ранней христианской мифологии: привязанность, предчувствие, смерть; в средние века наоборот: жизнь, радость жизни, вечность, райское блаженство.
Плющ служит эмблемой "вечной женственности" (нем. Ewige weibliche), нужды в поддержке, в помощи; выражает желание опереться на чью-то руку, прижаться к кому-нибудь В Древней Греции настоем из плюща поили больных женщин. Пословицы: "цепляется, как плющ", "вьется, как плющ вокруг дерева". "Прильну плющом" — название одной из песен английского поэта А. Миллса. "Плющ" — так назывался женский журнал, издававшийся в Варшаве в 1865—1939 гг.
Быть подобным плющу — нуждаться в помощи, искать поддержку. Веточка плюща — знак тоски.
Плющ — девиз лирической поэзии; так же, как лавр — героической; мирт — буколической.
Плющ в геральдике: сильная, неугасающая любовь, привязанность.
Плющ в астрологии — связь с Сатурном.
Плющ на "языке цветов": "где прильну, там и умру" Веточка плюща: "хочу понравиться... "

См.тж. Флора /
Бот. Hedera helix — плющ обыкновенный. Ядовитое лекарственное растение с многочисленными символическими смыслами.
Как все вечнозеленые растения означает бессмертие и вечную жизнь, упорство в жизни и в устремлениях; по ряду же других связей выступает как демонический, коварный, злой. Символизирует также соперничество, привязанность, зависимость, дружбу, постоянное расположение. Считается символом женственности, потребности в силе для своей защиты.
Символом скрытой жизненной радости.
Воплощал жизненную силу растений и был атрибутом воскресающих богов (Осирис, Дионис, Аттис).
Из-за мягкой гибкости и цепкости своих усиков символизирует также верную любовь и дружбу.
Лист плюща имеет фаллическое значение, изображая мужскую троицу.
Античность
Священное растение экстатического бога Диониса (Бахуса). Он сам коронован плющом, а его чаша является "чашей плюща". Тирс (жезл Диониса) увит как виноградной листвой, так и побегами плюща, который символизирует защитное и женское рвение последователей его культа. Одной из его эмблем является столб, обросший плющом. Атрибут спутников Диониса и Сатира.
Считалось, что он предотвращает опьянение, отрезвляет (его листья охлаждали лицо), побуждает к глубоким размышлениям. Полагалось, чтобы венки из плюща были на возлежащих за пиршественным столом.
Талия, муза-покровительница комедии и легкой поэзии, изображалась с венком из плюща.
Семиты
В семитской мифологии посвящен фригийскому Аттису и означает бессмертие.Оскопленные жрецы носили одежду из листьев плюща (керл-21).
Египет
Растение Озириса, означающее бессмертие.
В христианстве
Символизирует жизнь вечную, смерть и бессмертие, верность (преданность). Плющ, ползущий вверх, цепляясь за свою опору, также является символом привязанности и неумирающей любви.
Эмблематика
Как символ бессмертия может венчать череп в натюрморте.

Побеги плюща, обвивающие лежащее на земле дерево.
• Я пережил свою судьбу.
Символ человека, пережившего своих самых близких друзей и благодетелей. [EMSI 60-7,с.357] .

Поскольку побеги плюща обвивают мертвые деревья, а живое дерево ведут к гибели, в средневековой христианской символике он служил аллегорией жизни души после смерти тела. Благочестивая притча Хохберга (1675), посвященная аллегорическому смыслу растения, гласит:
Плющ высоко себя по дубу воздымает.
И не сорвет его пусть самый буйный ветр.
От Бога кто защиту получает,
Тому нет горя, бед, препятствий нет.
Иллюстрации
Дионис, несущий ветви плюща. (Роспись на чаше мастера Гермия, 525-500 гг. до н.э.)
"Вьющийся не только собственной силою". В. X. фон Хохберг, 1675 г.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger