Поиск

четверг, 3 февраля 2011 г.

Андрей Кобяков: «Мировой кризис – это надолго»

АНДРЕЙ КОБЯКОВ

23 октября в Одессе состоялась конференция российских и украинских экономистов «Вызовы глобального кризиса: единство Украины и России». «Однако. Украина» публикует тексты главных докладов.

– Я достаточно условно заявил тему своего выступления, зато, наверное, образно и честно: «Мировой кризис – это надолго». Мы как-то очень странно в течение этого кризиса слышим, как кто-то очень торопится объявить о том, что кризис уже закончился, мы из него выходим, вроде уже вышли и так далее. Всё это, естественно, не соответствует действительности, и надо дать какое-то определение той фазе этого кризиса, в которой мы находимся сейчас.
Когда многие американские экономисты что-то рассуждают о том, что рецессия может иметь характер буквы «w», они говорят о каком-то микромасштабе. По большому счёту, это волны одного и того же кризиса, а не какая-то там повторная рецессия, которая вот-вот начнётся. По большому счёту, мы находимся в действительности в фазе депрессии.
Мировая экономика однозначно вошла в фазу депрессии, при этом в ней есть элементы воздействия со стороны государств, которые позволяют до какой-то степени маскировать происходящие процессы, но, тем не менее, не отменяют их сути. Дело в том, что с начала этого кризиса абсолютно чудовищная какая-то цифра денег была вброшена в экономику в США, Евросоюзе в других странах. ООНовские оценки прошлого года оценивали размер брошенных ничем не обеспеченных денег в мировую экономику в 16 триллионов долларов. На сегодняшний день эта цифра возросла, все ждут, что в США начнётся вторая фаза – количественное ослабление денежной политики. Говоря простым языком, начнут снова печатать деньги в огромном количестве, суммы эти не менее 100 миллиардов в месяц. В предыдущей фазе  они уже полтора триллиона вбросили с помощью этого механизма, думаю, и сейчас вбросят ещё столько же.

Этим нынешняя ситуация очень отличается от предыдущей Большой депрессии мировой экономики, которая наблюдалась начиная с конца 20-х годов и практически все 30-е годы. В тот момент такого вбрасывания средств не наблюдалось, особенно в первой половине этого кризиса, и депрессивные тенденции привели к прямому падению ВВП в два раза – в конце 1929 года и в 1932-1933 гг. Вот на эту точку падение ВВП в США было 50 процентов, безработица выросла до 26 процентов. Сегодня, собственно, произошло абсолютно то же. Только, я думаю, ещё более глубоким был бы этот кризис, если б не вот эти ничем не обеспеченные деньги, которые были вброшены в экономику: они позволяют искусственно поддерживать некую иллюзию существования спроса в мировой экономике.
В действительности, как только заканчивается очередная программа стимулирования этого спроса – скажем, огромные налоговые скидки (к примеру, если вы покупаете дом в первый раз там около 7 тысяч долларов, или при покупке нового автомобиля колоссальные льготы, если вы при этом сдаёте старый), – как только очередные такие программы заканчиваются, мы видим, как в течение одного месяца идёт обрушение показателей спроса на данном рынке на 40-45 процентов. Это говорит о том, что в мировом спросе образовалась колоссальная дыра.
Причина этого хорошо была написана в нашей с Михаилом Хазиным книге, она заключается в тех огромных дисбалансах и эксцессах которые накапливала экономика отнюдь не в рамках цикла низких учётных ставок, как многие говорят в США, начиная с 2003- 2004 года, а гораздо раньше. И никаких реальных шагов к исправлению этих перекосов не совершалось. А самый главный перекос заключается в том, что нынешний формальный экономический лидер, США, просто-напросто живут не по средствам, иначе говоря, позволяют себе потреблять гораздо больше, чем они были способны в действительности оплатить, и делают это только благодаря тому, что всё ещё удерживают монополию на мировой печатный станок, и поэтому наше правительство и многие другие покупают американские государственные облигации и облигации американских компаний считая, что это некий способ сохранить свои средства, некий инструмент сбережения, накопления и так далее. Но с каждым днём мы видим, как тикает эта бомба и как этот рынок приведёт в одночасье приведет в новую ситуацию, новая ситуация зреет.
Я хотел бы поддержать в этом отношении Михаила Делягина, который сказал, что мы в ближайшие годы будем иметь. Да, собственно, уже видим: главный сюжет – дело экономического противостояния между США и Китаем, и, если оценивать шансы, процентов на 90 исход этой борьбы уже предрешён, и, несомненно, в пользу Китая. Китай на сегодняшний день, если корректно оценивать его экономическую роль, уже давно превзошёл США по своему экономическому потенциалу. Я говорю не на душу населения, а по масштабам. Мы видим, что в этом году уже ожидается 600 миллионов тонн стали, это раз в 6 больше чем в США, это полтора миллиарда тонн цемента –столько же сколько производит всё остальное вместе взятое человечество, это непрекращающийся строительный бум, инвестиционный бум и так далее. Это единственная экономика в мире, которая даже в условиях кризиса демонстрирует сногсшибательные темпы экономического роста. Нечто подобное было и во времена Великой депрессии, когда все экономики мира находились в руинах, а Советский Союз успешно пятилетку в три года, пятилетку в четыре года осуществлял, совершенно аналогичный фантастический экономический рост. Это свидетельствует о том, что источники для экстенсивного роста в Китае остаются колоссальными. И это, собственно, единственная надежда в этом смысле человечества, потому что, в отличие от Советского Союза 30-х годов, это экономика не замкнутая, которая предлагает огромный спрос и на ресурсы в том числе. Это единственный шанс для мировой экономики не упасть на дно. Потому что Китай из мировой фабрики превращается на наших глазах в мировой «желудок». Он начинает потреблять все больше и больше ресурсов и собственно определяет конечный спрос.
В этой связи вопросы, поднятые Михаилом Делягиным, хотелось бы мне тоже расширить. Принципиально важным представляется, какую экономическую роль мы хотели бы играть в будущем геополитическом раскладе. «Мы» – это относится ко всему постсоветскому пространству, потому что абсолютно естественным образом Советский ли Союз, другие государственные образования на месте Советского Союза, – они всегда тяготели к тому, чтобы обеспечить себе некий квазиавтаркический мир-экономику, то есть замкнутый воспроизводственный контур, который позволяет не обращать внимание на мировую коньюктуру и спокойно выживать, «несмотря на то, что». Где-то вокруг буря, а у нас вот здесь может остаться солнышко над нашей головой. Это, повторяю, единственный шанс. В противном случае мы превращаемся в глубокую периферию других миров-экономик – и известно, как с периферией обычно поступают.
И последнее, почему собственно моё выступление называется «Это надолго». Никакие эксцессы не рассосались, мы видим начало второй волны кризиса, это тоже было предсказано: что он будет идти волнами, поэтому, я думаю, мы увидим ещё и третью волну кризиса. Нижняя точка, по моим представлениям, нас ждёт где-то в 2015 году, не раньше. После чего можно рассчитывать, что будет достигнуто некоторое дно, но на этом дне ещё, может оказаться, мировой экономике придётся полежать энное количество лет – на что, собственно, показывает нам опыт Великой депрессии. Связано это, конечно, с большими волнами экономической коньюктуры, так называемыми волнами Кондратьева. Выход из этой волны нас ожидает, я думаю, не раньше 2020 года, с начала новой большой волны экономической коньюктуры. Вот такой прогноз мне хотелось вам представить.

Экономический кризис Украина и Россия Миропорядок Интеграция

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger