Поиск

суббота, 12 февраля 2011 г.

Нефть и Египет - Михаил Хазин

Уход Хосни Мубарака с поста президента Египта, о котором было объявлено вечером 11 февраля, привел к снижению мировых цен на нефть. Так, официальная цена мартовских фьючерсов на нефть WTI на товарной бирже New York Mercantile Exchange (NYMEX) в г.Нью-Йорке по итогам торгов 11 февраля 2011г. понизилась на 1,15 долл. и составила 85,58 долл./барр.
Официальная цена апрельских фьючерсов на нефть марки Brent на электронной товарной бирже InterContinental Exchange Futures Europe (IСE Futures Europe) по итогам торгов 11 февраля 2011г. упала на 0,50 долл. и составила 100,94 долл./барр. Цена мартовских фьючерсов повысилась на 0,56 долл. и составила 101,43 долл./барр.
Напомним, что об отставке Х.Мубарака вечером 11 февраля в телевизионном обращении заявил вице-президент Египта Омар Сулейман. Власть в стране перешла в руки Военного совета Египта, возглавляет который министр обороны Мохаммед Хусейн Тантави. Военные уже заявили, что не намерены узурпировать власть, поскольку это не устраивает народ Египта. В ближайшее время Военный совет намерен выступить с обращением, в котором должен озвучить, какие шаги будут предприняты в ближайшее время. Но в любом случае уже понятно, что никаких резких шагов (что бы ни понимать под этим словом) они совершать не будут. Так в чем проблемы?

Если бы цены на нефть определялись бы на нормальном рынке (продавцов и покупателей), то, быть может, особого влияния бы и не было: запасы нефти велики, реальной угрозы перекрытия Суэцкого канала (что несколько удорожает ее транспортировку на Запад) не существует, с рынками тоже все в порядке. Но мы имеем несколько иную картину. Добавим к ней еще одно удивительное обстоятельство: более высокая по качеству нефть сорта WTI стоит сильно дешевле менее качественного Brent’а. Если бы разница была доллара 2-3, ее еще можно было бы объяснить особенностям рынков и дороговизной перевозки, но сегодня уже возможен арбитраж: покупка нефти в США и перепродажа е Европе. Если, конечно, к ценам относиться, что называется, «буквально».
Но в реальности все иначе. Фьючерсы на нефть – это спекулятивные бумаги, они не предполагают реальной поставки, поэтому цены на них могут быть любыми, поскольку реальные сделки осуществляются, что называется, «с премией», которая может быть больше или меньше формальной стоимости фьючерса. Можно ли в такой ситуации определить более или менее равновесную цену на физическую нефть? Можно, и один из вариантов такого определения дал как-то в своем интервью руководитель компании «Лукойл» В.Алекперов.
Суть его метода в следующем: рассматривается объем уже добытой, но еще не распределенной потребителям нефти. Если этот объем растет, то потребители считают цены слишком высокими, если падает – производители считают цены слишком низкими. Если исходить из этой логики, то равновесная цена около 40 долларов за баррель, что, конечно, радикально ниже цен на нефтяные фьючерсы.
Фактически, это означает, что цены безбожно завышены, но это выгодно финансистам, которые получают от каждой сделки процент, пусть и маленький, но зависящий от объема сделки. Кроме того, они заинтересованы в максимальном колебании цен – особенно, если знают, в каком направлении будет движение. И вот тут появляется замечательная возможность. Представим себе крупного игрока на этом рынке. Крупного – это значит, фактически, не ограниченного в размере финансового рычага (условно говоря – крупный банк с Уолл-стрита). Этот банк выпускает одновременно большое количество ценных бумаг на покупку и продажу нефти, скажем, через месяц, причем цена несколько ниже текущей.
Формально – операция безубыточная. Если цена вырастет, выигрыш будет на одном типе бумаг, если упадет – на другом. Но можно же сделать так: бумаги на покупку продать дочерним структурам (в этот момент и нужны деньги), а на продажу – выбросить на рынок. Поскольку их много, и цены ниже рыночных – на этой операции цены упадут. Поскольку банк это все знает заранее, то выигрыш очевиден, задача только «объективизировать» движение цены, чтобы уши не торчали слишком явно. Отметим, что точно также цены можно и поднять. А можно – опустить, потом поднять, потом снова опустить и так далее.
И вот тут истории типа египетской – это просто песня. Пара десятков умных аналитических статей, постоянная картинка с беспорядками на экране телевизора и компьютера, в сочетании с постоянным упоминанием Суэцкого канала и парой взрывов на нефте/газопроводах ... И искомый результат достигнут. Понятно, что к реальной жизни, балансу спроса/предложения на физическую нефть так далее, он никакого отношения не имеет – но зато участники процесса довольны.
Отметим, что даже если Суэцкий канал в реальности перекроют (не сейчас и не по нынешним причинам, но мало ли что может быть), то вырасти могут цены на физическую нефть, то есть, равновесная цена вырастет, например, с 40 до 43 долларов за баррель. Но какое это имеет отношение к фьючерсам, которые стоят от 90 до 100 долларов? Они-то при этом могут и упасть процентов на 30, это никаких экономических законов не нарушит.
Разумеется, приведенные выше соображения не являются каким-то откровением. Они просто показывают, насколько все в нашем мире сложно и что любые информационные сообщения нужно воспринимать максимально критически – а иначе можно стать жертвой целенаправленных махинаций. Чего никому не хочется.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Powered By Blogger