Выбирая рассуждение, а не действие, человек прибегает к безопасному, привычному для себя средству, где буфером служит время и где пословица гласит: «Семь раз отмерь – один раз отрежь».
Осознанность знает иное: "Будь, присутствуй в настоящем моменте - и действуй". Тогда действие будет спонтанным, а значит целостным, тотальным, адекватным и завершенным. Тогда не придется собирать осколки внутри самих себя, оставшиеся после раздумья, когда из десяти вариантов мы выбрали один, а девять пришлось подавить в подсознание, и они снова и снова возвращаются к нам в виде сожаления.
Неспособность действовать согласно обстоятельствам говорит о неспособности понимать себя в сложившейся ситуации. Действие становится возможным, когда мы понимаем себя и прямо смотрим на происходящее. Не избегая, не хитря, не ловча, не подменяя. Тогда мы находим в этой ситуации и самих себя, и тот единственно верный для нас выход.
Когда человек начинает избегать действовать, это говорит о страхе и неверии в себя. Но от бездействия он пугается ещё больше, становясь неспособным на любые движения, которые могут пошатнуть и так шаткое, по его мнению, положение в сложившихся обстоятельствах. Он боится, что действия подтолкнут данные обстоятельства к такой развязке, которую он явно для себя не желает.
И тогда действия оказываются заблокированными - он становится не способным сделать решительный шаг и остаётся в подвешенном состоянии ожидания, с надеждой, что его минёт сия чаша, и он отсидится.
Но растёт напряжение, растёт внутренний конфликт, растет страх. Вместе с растущим страхом и напряжением растёт вина за бездействие. Из-за того, что действие не рождается и не приводит к объективному результату, приходится внутренне расщепляться и вести переговоры с самим собой, оправдывая, отмывая себя, приводя необходимые доводы в защиту того, что не выходить в действие – единственно верное решение. Таким образом, балансируется напряжение, которое не позволяло уже должным образом жить и дышать.
Страх за себя, страх причинить себе вред каким-либо необдуманным поступком ведет к нетерпимости по отношению к действиям. Поскольку одна и та же энергия идёт и на мышление и на действие, то такой человек, начав обдумывать обстоятельства, застревает и увязает в них целиком. При этом теряется его способность действовать. При частом повторении подобного развивается тревожно-мнительный синдром, делающий человека нерешительным, опасающимся всего и всех, раскачивая в беспочвенных раздумьях его психику по типу маятника.
А выгадывание каждого действия ведёт к тому, что человек будет опасаться собственных мыслей, усматривая и подозревая любую из них, будто он идёт по минному полю.
В результате всего вышеперечисленного адекватное действие родиться не может.
Комментариев нет:
Отправить комментарий