Поиск

понедельник, 26 сентября 2011 г.

Иеромонах Серафим (Роуз) - Православие и религия будущего


Иеромонах Серафим (Роуз) - Православие и религия будущего


CОДЕРЖАНИЕ

воскресенье, 25 сентября 2011 г.

Пропала совесть - Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

Пропала совесть. По-старому толпились люди на улицах и в театрах; по-старому они то догоняли, то перегоняли друг друга; по-старому суетились и ловили на лету куски, и никто не догадывался, что чего-то вдруг стало недоставать и что в общем жизненном оркестре перестала играть какая-то дудка. Многие начали даже чувствовать себя бодрее и свободнее. Легче сделался ход человека: ловчее стало подставлять ближнему ногу, удобнее льстить, пресмыкаться, обманывать, наушничать и клеветать. Всякую болесть вдруг как рукой сняло; люди не шли, а как будто неслись; ничто не огорчало их, ничто не заставляло задуматься; и настоящее, и будущее — все, казалось, так и отдавалось им в руки, — им, счастливцам, не заметившим о пропаже совести.
Совесть пропала вдруг… почти мгновенно! Еще вчера эта надоедливая приживалка так и мелькала перед глазами, так и чудилась возбужденному воображению, и вдруг… ничего! Исчезли досадные призраки, а вместе с ними улеглась и та нравственная смута, которую приводила за собой обличительница-совесть. Оставалось только смотреть на божий мир и радоваться: мудрые мира поняли, что они, наконец, освободились от последнего ига, которое затрудняло их движения, и, разумеется, поспешили воспользоваться плодами этой свободы. Люди остервенились; пошли грабежи и разбои, началось вообще разорение.

среда, 21 сентября 2011 г.

Рождество Пресвятой Богородицы


Календарь "Святая Русь"
8/21.09


Рождество Пресвятой Богородицы
Рождество Божией Матери ознаменовало наступление времени, когда начали исполняться великие и утешительные обетования Божии о спасении рода человеческого от рабства диавола. В то время большинство народов в своих языческих религиях дошли до таких пределов нравственного упадка, при которых их возрождение казалось уже невозможным. Однако ветхозаветными пророками было предсказано пришествие в мір Мессии, Сына Божия, для спасения человечества. Эту веру хранил малый праведный остаток верующих Ветхозаветной Церкви. И когда пришло время и Сын Божий восхотел для спасения людей принять человеческое естество, он избрал Себе Матерью Пречистую Деву Марию, единственную достойную вместить в Себя и воплотить Источник чистоты и святости.
Пресвятая Дева Мария родилась в этот день, на рубеже Ветхого и Нового заветов, в небольшом Галилейском городе Назарете. Родителями Ее были праведные Иоаким из рода пророка и царя Давида и Анна из рода первосвященника Аарона. Супруги были бездетны, так как святая Анна была неплодна. Достигнув преклонных лет, Иоаким и Анна не теряли надежды на милость Божию, твердо веря, что Богу все возможно, и Он может разрешить неплодство Анны даже в ее старости, как некогда разрешил неплодство Сарры, супруги патриарха Авраама. Святые Иоаким и Анна дали обет посвятить Богу для служения в храме дитя, которое им пошлет Господь.
Безчадие считалось в еврейском народе наказанием Божиим за грехи, поэтому святые и праведные Иоаким и Анна терпели несправедливые поношения от своих соотечественников. В один из праздников старец Иоаким принес в Иерусалимский храм свою жертву в дар Богу, но первосвященник не принял ее, назвав Иоакима недостойным, ввиду его безчадия. Святой Иоаким в глубоком горе ушел в пустыню и там со слезами молился Господу о даровании чада. Святая Анна, узнав, что произошло в Иерусалимском храме, горько плакала, однако не роптала на Господа, а молилась, призывая на свою семью милосердие Божие.
Господь исполнил их прошение, когда святые супруги достигли преклонного возраста и приготовили себя добродетельной жизнью к высокому званию – быть родителями Пресвятой Девы Марии, будущей Матери Господа Иисуса Христа. Архангел Гавриил принес Иоакиму и Анне радостную весть: молитвы их услышаны Богом, и у них родится Преблагословенная Дочь Мария, через Которую будет даровано спасение всему міру. Пресвятая Дева Мария Своей чистотой и добродетелью превзошла не только всех людей, но и Ангелов, явилась живым храмом Божиим, и, как воспевает Церковь в праздничных песнопениях, "Небесной Дверью, вводящей Христа во Вселенную во спасение душ наших" (2-я стихира на "Господи, воззвах", глас 6).
Богородица – Чистейшая и Пренепорочнейшая из всего человечества: своей личной праведностью Она удостоилась воплотить в Себе Самого Сына Божия.

воскресенье, 18 сентября 2011 г.

«Большой Ближний Восток» и «Великий Израиль» (I)


Ольга ЧЕТВЕРИКОВА | 19.09.2011 | 00:00
 
Развязанный в конце 2008 г. крупнейшими финансовыми кланами кризис знаменовал переход к стратегии тотальной дестабилизации международной обстановки путем провоцирования глубоких экономических и социальных потрясений, организациитехногенных и климатических катастроф и, наконец, развязывания общемировой гражданской войны, в которой не смогут уцелеть ни одно национально-государственное образование, ни одна из национальных элит. Человечество постепенно вводят в завершающую стадию реализации проекта «глобального управления» с переходом к системе частной власти транснациональных сил.
Наиболее откровенным изложением этих планов стало сделанное в марте 2011 г. заявление ведущего в прошлом аналитика финансовой компании Goldman Sachs Чарльза Неннера о том,что в 2012 г. начнётся мировая война, которая приведёт к краху всех финансовых рынков мира. Известно, для чего делаются такого рода заявления. Характерно, что выступление Неннера состоялось 9 марта, а 19 марта Западная коалиция развязала военные действия против Ливии, положившие начало затяжной войне на Арабском Востоке как «запалу» радикальных перемен и в других регионах мира.
Перекройка геополитического пространства Арабского Востока в соответствии с проектом«Большой Ближний Восток», представленным в 2006 г. Кондолизой Райс в Тель-Авиве и осуществляемым с применением технологий «твиттер-революций», захватывает так или иначе все страны региона. Естественно, встаёт вопрос о судьбе Израиля и израильско-палестинских отношений – этого главного узла ближневосточных противоречий. На наших глазах разворачивается политический спектакль, уже получивший название «сдача Израиля»...

Петр Аркадьевич Столыпин - Рыцарь монархии и заложник своего времени


Календарь "Святая Русь"
5.9.1911 (18.09)


5.9.1911 (18.09). - Скончался в Киеве глава российского правительства Петр Аркадьевич Столыпин после покушения на него Богрова (1.9.1911)

Рыцарь монархии и заложник своего времени
Петр Аркадьевич Столыпин (2.4.1862–5.9.1911) – выдающийся государственный деятель, сыгравший решающую роль в пресечении так называемой "первой русской революции". Родился в старинной дворянской семье. Детство прошло в основном в Литве и за границей. В 1881 г. окончил Виленскую гимназию и поступил на физико-математический факультет Петербургского университета. Крупный землевладелец, убежденный монархист, рано женившийся и имевший большую семью, Столыпин после окончания университета служил в Министерстве государственных имуществ, в 1889 г. перешел в Министерство внутренних дел. В 1899 г. был назначен ковенским губернским предводителем дворянства; в 1902 г. – гродненским губернатором; в 1903 г. стал губернатором в Саратове.
Во время волнений лета 1905 г. проявил энергию, необходимую жесткость, личную смелость. Благодаря этому в апреле 1906 г. был назначен министром внутренних дел и в июле одновременно председателем Совета министров. Предпринял решительные меры для подавления "первой революции", за что его возненавидела революционная и либеральная интеллигенция.
Главным результатом волнений, требований интеллигенции и потаканием ей со стороны предыдущего главы правительства С.Ю. Витте стал царский Манифест от 17 октября 1905 г. о Государственной Думе – выборном законодательном органе, имевшем возможность влиять на решения правительства. И хотя правительство по-прежнему назначалось Государем и могло выступать с инициативой прекращения деятельности Думы, «если чрезвычайные обстоятельства вызовут необходимость в такой мере», – все же монархия превратилась в конституционную, а "общественность" получила политические свободы, которых десятилетиями добивались либералы и буржуазия (в том числе свободу профсоюзов и политических партий).

среда, 14 сентября 2011 г.

Серафим (Роуз), иером. - Святые отцы: верный путь Христианства

Святые отцы: верный путь Христианства


"Поминайте наставников ваших, которые проповедовали вам слово Божие, и, взирая на кончину их жизни, подражайте вере их... Учениями различными и чуждыми не увлекайтесь..." Евр. 13: 7-9
НИКОГДА не появлялось столь много лжеучителей, как в наш несчастный 20 век, столь богатый техническими безделушками и столь бедный духом и мыслью. Сегодня каждое мыслимое мнение, даже самое безумное, даже заведомо отвергаемое всеми цивилизованными людьми, имеет свою идеологию и своего "учителя". Некоторые "учителя" приходят, обещая или являя "духовную силу", и совершают ложные чудеса, как, например, оккультисты и "харизматики" (т.е. пятидесятники); но большинство современных учителей не способны предложить ничего кроме плохо переваренной каши из идей, взятых ими с потолка, или от какого-нибудь нынешнего самозванного "мудреца", знающего больше всех древних просто потому, что живет в наши "просвещенные" времена. В результате, существуют тысячи различных философских направлений, а в "христианстве" — тысячи сект. Как найти во всем этом истину, если ее вообще возможно найти в наши самые запутанные времена?
Есть единственное место, где можно найти источник истинного учения, исходящего от Самого Бога, источник, не оскудевший за прошедшие века, но вечно новый, общий для всех, кто право учит о Боге, путеводящий всех пьющих от него к вечному спасению?

Немецкий философ-русофил Вальтер Шубарт, автор книги "Европа и душа Востока"


Календарь "Святая Русь"
15.09.1942


15.09.1942. – В Казахстане в советском концлагере умер немецкий философ-русофил Вальтер Шубарт, автор книги "Европа и душа Востока".
"Европа и душа Востока"
Вальтер Шубарт (5.8.1897–15.9.1942) родился 5 августа 1897 г. (н. ст.) в тюрингском городе Зоненберг. Юношеские годы его прошли в г. Мейнинген, где он учился в гимназии с ориентацией на гуманитарные науки; с детских лет увлекался музыкой.
С началом Первой мiровой войны изъявил желание отправиться добровольцем на фронт, но получил отказ из-за слабого зрения. Лишь в 1917 г. он был призван в армию; вернулся с войны офицером, имея награды.
После войны последовали учеба в университетах Йены, Гейдельберга и Мюнхена; получение ученой степени доктора юридических наук, работа адвокатом. В эти годы Шубарт начинает выступать как публицист. В одной из первых его работ – "Идеал разрушения мiра" ("Das Ideal der Weltzerstörung", Лейпциг, 1919-1920) – рассматривается еврейский вопрос; однако, еще не имея христианского мiровоззрения, автор видит в христианстве лишь «инструмент еврейского разрушения мiра» (такой языческий взгляд был распространен в послевоенной Германии).
В 1929 г. Шубарт женится на русской эмигрантке Вере Марковне Энглерт (ур. Берман; по семейному преданию, она была внебрачной дочерью кн. Долгорукова); от первого брака (с погибшим немецким летчиком) у нее было двое детей – Максимилиан и Инга. В 1931 г. у Шубартов рождается сын Александр, в 1934 г. – дочь Нора. Видимо, жена в значительной мере повлияла на его отношение к русскому человеку и к христианству; с ее помощью он начинает изучать русский язык. (Она владела несколькими языками и тоже изучала право.)
После прихода к власти нацистов Шубарт не скрывает своего неприятия их идеологии – и уже в 1933 г. вынужден покинуть Германию; вместе с семьей он переезжает в Латвию, сначала в Вентспилс, к родственникам жены, а с 1935 г. – в Ригу. Там он приступает к изучению философии, получает еще одну докторскую степень, начинает читать лекции в институте им. Гердера и государственном университете.

Владимiр Васильевич (Уолтерович) Диксон


Владимiр Васильевич (Уолтерович) Диксон (16.03.1900–17.12.1929) родился  в г. Сормове Нижегородской губернии. Отец его, Уолтер Фрэнк Диксон, американский инженер, приехал в Россию в 1895 г. работать на паровозном заводе Сормова. В 1898 г. он женился на Людмиле Ивановне Биджевской (дед ее был поляком). В 1900 г. семья Диксонов вместе с трехмесячным сыном Владимiром переехала в г. Подольск Московской губернии, где отец стал работать в компании "Зингер".
Воспитанием Владимiра занималась мать и гувернантка-француженка. В девять лет он, ученик Подольского реального училища, говорил по-французски, по-английски, писал стихи по-русски. С детства имел глубокое религиозное чувство. Окончил училище в 1917 г.
Затем начинается американский период жизни – родители отправили его на родину отца подальше от революции. В феврале 1918 г. Владимiр поступил в Массачусетский технологический институт на курс инженеров-механиков. Великая войнаблизилась к концу, тем не менее через три месяца после зачисления в институт Владимiр вступил в Офицерский подготовительный корпус, а когда был объявлен набор 18-летних, служил солдатом. Готовилось его назначение в штаб генерала Першинга переводчиком (Диксон к тому времени владел четырьмя языками), но после окончания войны 11 ноября 1918 г. он демобилизовался и продолжил занятия в институте, который окончил в июне 1921 г. со степенью бакалавра. Спустя два месяца Владимiр стал аспирантом Гарвардского университета и в июле 1922 г. получил степень магистра. В 1923 г. молодой инженер благодаря рекомендации отца становится ведущим инженером в филиале компании "Зингер" в Париже.

Русская система мер


Календарь "Святая Русь"
14.09.1918

14.09.1918. - Декретом большевиков упразднена традиционная русская система мер и введена метрическая система

Русская система мер
Декретом СНК РСФСР от 14.09.1918 г. в нашей стране была упразднена традиционная русская система мер, сложившаяся за многовековую нашу историю. Введенная метрическая система была разработана во Франции в эпоху "великой" революции и принята в ряде западных стран. Однако и поныне далеко не все страны исключили из обихода свои традиционные системы мер.
Вспомним, что означали наши родные пуды, версты и десятины.

Меры линейные:
1 миля (русская) = 7 верст, или = 7,46746 км
1 верста = 500 саженей = 1,06678 км
1 сажень = 3 аршина, или = 7 футов, или = 2,1336 м
1 аршин = 16 вершков, или = 71,12 см
1 фут = 12 дюймов, или = 30,48 см
1 дюйм = 10 линиям, или = 2,539953 см
1 линия = 10 точкам, или = 2,539953 мм

понедельник, 12 сентября 2011 г.

Смысл Бородинской битвы


Календарь "Святая Русь"
26.08.1812 (8.09)

26.08.1812 (8.09). - Бородинская битва


Смысл Бородинской битвы
12 июня 1812 г. Наполеон с 600-тысячным войском, составленным из армий разных стран, без объявления войны вступил на российскую землю. Командующий русской армией ген. Барклай де Толли, понимая, что 200 тысяч русских воинов не в силах сдержать натиск такого врага, принял решение с арьегардными боями отходить вглубь страны. Недовольный таким маневром Император Александр I заменил главнокомандующего и поставил во главе армии М.И. Кутузова. Но и Кутузов как опытный полководец продолжил тактику отступления. В военном отношении подобная тактика применялась не раз в истории войн и не считалась позорной, особенно, если было куда отступать.
Но... не для русских того времени. И Император, и армия, и народ требовали решающего сражения. Все слои населения, понимая, что Господь за их великие наши грехи послал на страну француза, объединились в патриотическом порыве, желая очиститься в покаянии-битве.
Кутузов, уступив такому общему настроению, согласился на генеральное сражение, которое произошло 26 августа в районе села Бородино (110 км к западу от Москвы). Армия Наполеона в битве имела 135 тысяч солдат при 587 пушках, русская армия – около 120 тысяч воинов при 640 пушках. Бои начались еще накануне, 24 августа, у деревни Шевардино, где русские передовые отряды задержали продвижение наполеоновской армии, дав основным силам создать укрепления на Бородинском поле.
На рассвете 26 августа Наполеон двинул войска в атаку. Сражение отличалось чрезвычайным ожесточением и кровопролитием. «Из всех моих сражений, самое ужасное то, которое я дал под Москвой», – признал позже Наполеон. Ценой огромных потерь французы потеснили русские войска, но решающего успеха не получили. Потери: у русских – 44 тысяч, у французов – 58 тысяч. В ночь с 26 на 27 августа Кутузов, понимая, что время для перехода в контрнаступление еще не настало, приказал войскам отойти.
Поскольку русские отступили и сдали Москву, у французов эта "битва под Москвой" считается победой, за которую маршал Ней получил титул "князя Московского". Для русских же территориальное отступление было не принципиально, смысл битвы они видели в ином. Важно было то, что они смогли оправдаться перед Богом в защите Святой Руси, проявляя необычайные чудеса храбрости; и хотя положили на поле боя половину армии и отдали Москву (считая это Господней волей, не подвластной людям), почувствовали себя вновь великим народом, достойным своих славных предков. Они сразились со всей "цивилизованной Европой", устроившей тут же конюшни в кремлевских соборах, и победили ее не силой, а нравственно. Для Наполеона Бородино было очередной битвой. Для русских – возможность искупить свою вину перед Богом и стать снова единым народом-богоносцем.
На Бородинском поле был предрешен исход Отечественной войны. Поэтому в российской военной и народной традиции Бородинское сражение осталось не как отступление перед неприятелем, а как символ стойкости и героизма в защите Родины.
"Недаром помнит вся Россия про день Бородина!".
См. также другие статьи об Отечественной войне 1812 года:
Переход войск Наполеона ночью через р. Неман. Начало Отечественной войны
Вступление Наполеона в Москву. Пожар Москвы
М.И. Кутузов
25 декабря 1812 года Александр I издал Манифест, извещающий об изгнании наполеоновских войск из пределов Отечества. В сей день ежегодно совершалось воспоминание избавления России от нашествия галлов и с ними двунадесяти языков в 1812 году.
Торжественный въезд Императора Александра I в Париж. Духовное торжество России в сердце Франции.
Постоянный адрес данной страницы: http://www.rusidea.org/?a=25090804

пятница, 9 сентября 2011 г.

Обращение болгарина к русскому народу

Мировой сионизм пытается уничтожить не только русский народ. То, что происходит в России, происходит в очень многих странах мира. Геноцид русского и болгарского народов планировался и осуществляется одними и теми же людьми…
Я болгарин, и я тоже люблю мою Родину. Болгары любят и русский народ, ведь оба наши народа происходят от одного древнего народа Ариев, и не так давно в Италии я видел документ, подтверждающий это. Та история, которую нам навязали, это совсем не то, что было на самом деле. Мы с вами – братья, разделённые только временем и расстоянием.
Но недавно беда пришла к моему народу. Точно такая же беда обрушилась и на русский народ, и источник её один и тот же. Именно поэтому я пишу это обращение к вам, русским людям. Я расскажу вам немного о том, что реально происходит в Болгарии, а вы сами сделайте выводы. Думаю, то, что я собираюсь описать, покажется вам до боли знакомым. 
В 1989 г. был сделан тихий переворот, и от власти был отстранен Тодор Живков, управлявший Болгарией 33 года. Сразу после его отстранения, в Болгарии сионисты начали так называемые реформы, а власть перешла в руки предателей, укравших весь золотой резерв Болгарии и опустошили все банковские счета государства. Обычные люди очень быстро на себе почувствовали, что значат слова “инфляция”, “безработица” и “голод”.

четверг, 8 сентября 2011 г.

Что такое "еврей" относительно христианской цивилизации?


Аксаков Иван Сергеевич

Москва, 8 августа 1864 г.
Что такое "еврейский вопрос" в России, да и не в России только, а вообще в христианской Европе? Этот вопрос состоит собственно в том, каким образом заглушить тот диссонанс, примирить то противоречие, которое представляет существование еврейского племени среди христианского общества, т.е. племени, отрицающего самую коренную основу христианского общества, самые его права на бытие? Другими словами: как устроить отношение к национальности христианского народа - такой национальности, которая все свое определение находит только в отрицании христианства, - и других элементов национальности, даже почти и физиологических не имеет? Если бы евреи отступились от своих религиозных верований и признали во Христе истинного мессию, никакого бы еврейского вопроса и не существовало. Они тотчас бы слились с теми христианскими народами, среди которых обитают. Следовательно, разрешение этого трудного, многосложного, тяжелого и скучного вопроса, по-видимому, очень легко: нужно только осознать свои заблуждения, отказаться от того, что все гг. прогрессисты из евреев же называют предрассудками. Но тогда бы не было и вопроса, а вопрос существует именно потому, что евреи желают быть согражданами христианского общества, оставаясь в то же время верными своему "закону", - стало быть, они дорожат этим "законом", стало быть, они вполне разделяют все чаяния, сопряженные с иудаизмом как вероучением, проникнуты в душе той же исключительностью, которая составляла некогда священную особенность этого племени до христианства, но которая упразднена исполнением обетования во Христе и призванием к участию в благодати всего человечества. Если же таково внутреннее духовное отношение евреев к христианам, так, строго говоря, тут примирение невозможно. Искренне верующий еврей и искренне верующий христианин могут сосуществовать в одном месте, друг подле друга, связанные внешним гражданским союзом, - но без духовного единения, но не составляя друг с другом никакого общего нравственного целого: они в области сознания исключают друг друга.

В Прусском вагоне - Добролюбов Николай Александрович

По чугунным рельсам
Едет поезд длинный;
Не свернет ни разу,
С колеи рутинной. 

Часом в час рассчитан
Путь его помильно...
Воля, моя воля,
Как ты здесь бессильна. 

Толи дело с тройкой!
Мчусь, куда хочу я,
Без нужды, без цели
Землю полосуя. 

Не хочу я прямо -
Забирай налево,
По лугам направо,
Взад через посевы. 

Но, увы, уж скоро
Мертвая машина
Стянет и раздолье
Руси-исполина. 

Сыплют иностранцы
Русские мильоны,
Чтобы русской воли
Положить препоны. 

Но не поддадимся
Мы слепой рутине:
Мы дадим дух жизни
И самой машине. 

Не пойдет наш поезд,
Как идет немецкий:
То соскочит с рельсов
С силой молодецкой; 

То обвалит насыпь,
То мосток продавит,
То на встречный поезд
Ухарски направит. 

То пойдет потише,
Опоздает вволю,
За метелью станет
Суток трое в поле. 

А иной раз просто
Часика четыре
Подождет особу,
Сильную в сем мире. 

Да, я верю твердо:
Мертвая машина
Произвол не свяжет
Руси-исполина. 

Верю: все машины
С русскою природой
Сами оживятся
Духом и свободой! 

среда, 7 сентября 2011 г.

Американская мечта. Подготовка преступления (I)

Дмитрий СЕДОВ | 08.09.2011
Очередное заседание масонской ложи «Череп и кости» в «Доме мертвеца», что на задворках Йельского университета, проходившее после инаугурации Джорджа Буша-младшего в начале 2001 года, привлекло внимание посвященных наблюдателей, но, как всегда, ничего конкретного о сборище они узнать не смогли.  Оставалось только предполагать, что высокопоставленные масоны поздравили брата Джорджа с повышением и, наверное, обсудили перспективы его президентства. Правда, кое-кто из них уже догадывался, что после этого в мире должно произойти нечто необычное. Ведь в «Череп и кости» входит не только клан Бушей, но и многие другие выпускники Йельского университета – кузницы руководящих кадров США, и такие собрания ложи всегда имеют далеко идущие последствия. Не ошибёмся также, если предположим, что братья говорили с Джорджем Бушем об американской мечте – о том, как сделать Америку еще сильнее и при этом заработать ещё больше денег. Ведь это вечные проблемы, и с приходом каждого нового президента США их постановка должна уточняться.
Наверное, тема террористического акта в Нью-Йорке 11 сентября 2001 года - одна из немногих, в которой невозможно обойтись без разговора о тайных обществах. Ход расследования этого громкого преступления дал массу убедительных указаний на заговор американских тайных структур масонского типа, использовавших боевиков «Аль-Каиды» как прикрытие для достижения своих целей. Эти материалы были положены американской администрацией под сукно, но не перестали существовать…

Лагерь русской смерти Талергоф 1914–1917


Календарь "Святая Русь"
4.9.1914

4.9.1914. – В Талергофе (Австро-Венгрия) открыт первый в Европе концентрационный лагерь с целью геноцида местного русского населения.

Лагерь русской смерти Талергоф 1914–1917
Первый в Европе концентрационный лагерь массового уничтожения людей был создан в "лоскутной империи" Австро-Венгрии в окрестностях австрийского городка Грац и существовал с 4 сентября 1914 по 10 мая 1917 года. Днем раньше, 3 сентября, подобный концлагерь несколько меньшего размера был создан властями Австро-Венгрии в крепостных фортах Терезина на севере Чехии (но Талергоф более "прославился", поэтому дату связываем с ним). Были и многие другие подобные места экзекуций.
В этих концлагерях истреблялось русское население Галицкой, Карпатской и Буковинской Руси (русины) –  "интернированное" в начале Міровой войны как симпатизирующее России. В общей сложности от голода, болезней и расстрелов погибло около 70 тыс. человек, а более 100 тыс. стали беженцами.
Этот геноцид русских в "цивилизованной" Австро-Венгрии долгое время замалчивался, ибо не вписывался в благостную картину венского вальса. Другая причина замалчивания: рьяное участие в этом геноциде наших братьев-предателей – "украинских самостийников". Их нашлось тогда мало, но в опоре на австрийские штыки совместно с жидами, ненавидевшими православную Россию, ими был устроен первый Русский Холокост ХХ века.
Австрийские карательные отряды окружали русские "изменнические" селения и хватали прежде всего русскую интеллигенцию, духовенство, избивая и убивая и тех, кто пытался их защищать. Аресты шли по спискам, заранее заготовленным евреями и самостийниками (часто эти качества сочетались в одних и тех же русоненавистниках).
Нужно сказать, что еще до войны национальные чувства Русского народа в Австро-Венгрии вызвали тревогу у властей: вместо послушной многовековой денационализации, которая была уготована всем славянам габсбургской "лоскутной" империи, сербы на юго-западе, а русские – на северо-востоке поднялись на защиту своей национальной истории. А причина тому была вполне понятная.

понедельник, 5 сентября 2011 г.

Сбывшееся пророчество Иоанна Кронштадтского (2010)


Информация о фильме
Название: Святые. Сбывшееся пророчество Иоанна Кронштадтского
Оригинальное название: Святые. Сбывшееся пророчество Иоанна Кронштадтского
Год выхода: 2010
Жанр: Документальный
Режиссер: Олег Бараев, Денис Красильников
В ролях: Жители, свидетели

Описание
Новый сезон на ТВ3! Документальный цикл-расследование "Святые" расскажет об удивительных судьбах людей, чья жизнь до сих пор окутана ореолом тайны. Ведущие программы - кандидат исторических наук Аркадий Тарасов и журналист Илья Михайлов-Соболевский находят удивительные факты биографии русских святых, общаются с родственниками и очевидцами чудес, которые они совершали и посещают святые места. Каждый фильм - это "житие" сквозь призму современности, где, возможно, прозвучат ответы на многие вопросы.
В выпуске: 8 августа 2002 года в Кронштадте семиметровый крест, установленный на куполе главного морского собора, обрушился на многотысячную толпу. Многие увидели в этом свидетельство самого трагического и самого загадочного пророчества великого русского святого Иоанна Кронштадтского. Свои мысли он записывал в дневники. Уже второй век ученые – историки в поисках последней тетради дневников, в которой святой рассказал о будущем России. Эфир программы – 31.08.2010.

Выпущено: ООО "Скай Продакшн", ТВ3
Продолжительность: 00:46:17

Плач мой. Святитель Игнатий Брянчанинов.

ПЛАЧ МОЙ
Какое слово поставлю в начале слов моего плача? какую первую мысль из печальных моих мыслей выражу словом? — Все они одинаково тяжки: каждая, когда предстанет уму, кажется тягчайшею; каждая кажется болезненнейшею для сердца, когда убодает, пронзаешь его. Стенания скопились в груди моей, теснятся в ней, хотят исторгнуться; но, предупреждаясь одно другим, возвращаются в грудь, производят в ней странное колебание. Обращу ли взоры ума на протекшие дни мои? это цепь обольщении, цепь грехов, цепь падений! — Взгляну ли на ту часть жизни, которая еще предлежит мне на поприще земного странствования? объемлет меня ужас: его производит немощь моя, доказанная мне бесчисленными опытами. Воззрю ли на душу мою? — нет ничего утешительного! вся она в греховных язвах; нет греха, которому бы она была непричастна; нет преступления, которым бы она себя не запечатлела! — Тело мое, бедное тело! обоняваю смрад твоего тления. Тление нетления не наследствует [1]. Жребий твой — по смерти в темнице гроба, по воскресении — в темнице ада! Какая участь ожидает мою душу, по разлучении ее с телом? благо было бы, если б предстал ей Ангел мирный и светлый, воспарил бы с нею в блаженные обители Едема. Но за что он предстанет? Какую добродетель, какой подвиг найдет в ней, достойные небожителей? Нет! скорее окружат ее полчища мрачных демонов, ангелов падших, найдут в ней сродство с собою, свое падение, свои свойства греховные, свою волю богопротивную, — отведут, увлекут ее в свои жилища, жилища вечной, лютой скорби, жилища вечного мрака и вместе огня неугасающего, жилища мук и стенаний непрерывных, бесконечных.
Таким вижу себя, и рыдаю. То тихо скудные капли слез, подобные каплям росы, лишь орошают зеницы очей моих; то крупный слезный дождь катится по ланитам на одежды, или ложе; то слезы вовсе иссыхают, — один болезненный плач объемлет душу. Плачу умом, плачу сердцем, плачу телом, плачу всем существом моим; ощущаю плач не только в груди моей, — во всех членах тела моего. Они странно и несказанно участвуют в плаче, болезнуют от него.

Молитва. Иоанн Кронштадтский.

О МОЛИТВЕ
Выборки из его писаний.
Сия книга “В Мире Молитвы” издана Комитетом Русской Православной молодежи за границей как очередной вклад к 1000-летию Св. Крещения Русского Народа.
Всероссийский молитвенник и чудотворец Св. Праведный от. Иоанн Кронштадтский, Чудотворец, был образцом православного священника не только в России, но во всей вселенной. По его молитве изливалось море чудес и всех посещала Божия Милость и Благодать.
1988 г. является годом историческим и неповторимым. А для каждого из нас является годом проверки своей совести — верны ли мы святому отеческому Православию и ставим ли мы во главу угла исполнение заповедей Христовых и хранение чистоты и верности Истине.
Читая эту книгу, мы увидим, какими мы должны быть, и пусть это издание принесет пользу каждому и заставит нас отрясти суету мирскую и заняться главным — слушанием и хранением и исполнением единого на потребу — глаголов Верной Жизни Св. Евангелия.
Господь и Царица Небесная и Св. Праведный от. Иоанн Кр. Чудотворец да будут в том деле нашими помощниками и наставниками.
Протод. НИКИТА ЧАКИРОВ
23 апреля — 6 мая 1987 г.
Св. Велик. Георгия Победоносцаи царицы Александры

Ответы христиан против агарян, хулящих нашу православную христианскую веру

Святой преподобный Максим Грек (1470-1556)
Святой преподобный Максим Грек (1470 - 1556)
Часто случается вам состязаться с враждебными христианам измаильтянами о благочестивой нашей вере, так как эти ненавистники христиан не только не хотят исповедывать Христа истинным Богом и Сыном Божиим, но еще и надругаются над нами за то, что мы исповедуем Его Сыном Божиим и Богом.
Если же хотите заградить им уста и посрамить их, то не приводите им доказательств ни из какого другого боговдохновеннаго писания, как только из Евангелия, ибо бесовдохновенная их книга, называемая у них "Коран", во многих местах хвалит святое Евангелие, и называет его правильным и святым и считает ниспосланным с неба. В доказательство того, что Xpиcтос есть и истинный Бог и Сын Божий, каким мы, верующие в Него, признаем Его, как мы веруем в Него и покланяемся Ему, говорите им так со всякою кpoтостию и с правильным пониманием: так как и вы признаете что Евангелие наше - справедливо и истинно, то почему не слушаетесь его, когда оно так ясно говорит о Божестве Христовом?
Ибо в Евангелии от Иоанна говорится ясно так: "В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог" (Ин. 1:1). Видишь ли, как ясно называет Богом Слово Бога Отца, и что Слово изначала всегда было у Бога, то есть, неразлучно было от Бога Слово, и что Оно есть Творец и Создатель всего?
"Все чрез Него начало быть, и без Него ничто не начало быть, что начало быть" (Ин. 1:3).
А чтобы мы не подумали, что Слово Бога Отца есть такое же, как наше, слово, непричастное жизни, разливающееся по воздуху и исчезающее, - святое Евангелие учит нас, говоря: "В Нем была жизнь, и жизнь была свет человеков" (Ин. 1:4).
А что Слово Бога Отца пришло в мир сей и сделалось совершенным человеком, кроме греха, то же святое Евангелие говорить далее:

пятница, 2 сентября 2011 г.

Русские люди - отзовитесь!
Русские святые - восстаньте!
Русские витязи - боритесь!
Пусть схимник молится, пусть воин ратует,
Пусть русская звонница - запоет, зазвонит глашатаем!
На войну и на брань великую, позовет за веру христианскую,
Православную, русскую, братскую, на борьбу да со тьмою адскою.

четверг, 1 сентября 2011 г.

Нарва и Ивангород сквозь века

Самый стык Западной и Восточной культур, символ извечного противостояния немецких рыцарей и русских дружинников. Немецко-эстонская Нарва и русский Ивангород".



21 июля 2005 года эта мечта осуществилась - фото выше сделано мною в Нарве. Но об этом чуть позже. Сначала же приходилось лишь вздыхать, любуясь потрясающими панорамами противостояния двух разных укреплений:

Нарва. Взгляд с востока.



Нарва - третий по населению (после Таллина и Тарту) город Эстонии - здесь живёт целых 67 тысяч человек! Причём на долю эстонцев приходится лишь 5% населения, за что Нарву иногда называют "Русской столицей Эстонии". Основали Нарву датчане в 1223 году как замок (в русских летописях Ругодив), в 1346-1558 года Нарва принадлежала Ливонии, а в 1581-1704 - Швеции. С проигранной Петром Первым битвы под Нарвой в 1700 году началась Северная война, закончившаяся покорением Прибалтики и возникновением Петербурга. В 1920-40 годах Нарва принадлежала независмой Эстонии, а кроме того, тогда граница проходила не по Нарове, а по водоразделу Наровы и Луги - то есть Ивангород (Янинлин) тоже был в составе Эстонии, как и псковские Изборск (Ирбоска) и Печоры (Петсери). Впрочем, как вы могли убедиться по прошлым постам, в Ивангороде эстонцы не оставили заметного следа.

К 25-летию кончины о. Серафима (Роуза)


Календарь "Святая Русь"
20.08/2.09.1982
20.08/2.09.1982. – Скончался иеромонах Серафим (Роуз), автор книг "Православие и религия будущего", "Душа после смерти" и др.

К 25-летию кончины о. Серафима (Роуза)
Иеромонах Серафим (Роуз) (13.08.1934–20.08.1982) – автор уникальных книг, раскрывающих с точки зрения Православия многие проблемы современного міра. Родился с именем Евгений в американской семье (с материнской стороны в нем текла норвежская кровь, с отцовской – французская и датская) в Южной Калифорнии (недалеко от Голливуда и Диснейленда), но с юных лет стремился постичь истину о смысле бытия, не находя этого смысла в общепринятой американской жизни.
Пройдя через участие в бунтарских молодежных протестах и многие искушения, ознакомившись практически со всеми религиями, Евгений пришел к православной вере в Русской Зарубежной Церкви
Уединившись в скиту в Платине (монастырь прп. Германа Аляскинского), о. Серафим наряду со строго аскетической молитвенной жизнью занялся обширной издательской деятельностью, в том числе на английском языке – чтобы сделать американским христианам доступной Истину Православия. Он вел обширную переписку с друзьями, которая ценна точностью духовных суждений о многих вопросах современности (готовится к изданию в Джорданвиле). При виде американской жизни с ее легитимацией всевозможной бесовщины отец Серафим был убежден, что мір идет к концу: «у нас времени меньше, чем Вы думаете. Апокалипсис уже наступил».
Он умер в возрасте 48 лет от редкой болезни (гангрены сосудов кишечника).
Наиболее известные сочинения: "Православие и религия будущего" (1975), "Душа после смерти" (1980), "Святые отцы: верный путь христианства" (1983), "Будущее России и конец міра: православное міровоззрение" (1991). Все они устремлены за пределы земной жизни – к вечной.

Иером. Серафим (Роуз). Будущее России и конец мира


Лекция иеромонаха Серафима (Роуза), произнесенная на Съезде православной молодежи в городе Сан-Франциско в августе 1981 года.

Каждый православный христианин находится между двумя мирами: этим миром падшим, в котором мы должны достигнуть нашего спасения, и другим миром, небесами, родиной нашей, к которой мы стремимся и которая, если мы ведем истинно христианский образ жизни, вдохновляет нас идти путем христианской добродетели и любви.
Но стихии мира сего слишком приблизились к нам. И поэтому мы часто забываем нашу небесную родину. Давление суетности мира в наше время сделалось настолько сильным, что мы часто теряем всякое понятие того, в чем же собственно заключается жизнь истинного христианина. Даже если мы посещаем регулярно церковные службы и считаем себя верными членами Церкви, как часто эта наша церковность бывает поверхностна и связана, таким образом, с богатством и красотой православной богослужебной традиции. Как часто нам не хватает сознания того, что Православие является верой, цель которой есть спасение нашей души, как часто нам не хватает любви и преданности ко Христу, воплотившемуся Богу, Основателю веры нашей.
И как часто наша церковная жизнь ограничивается только исполнением известных обязанностей и привычек, которые затрагивают только внешнее наше сознание, не касаясь его глубины и не ведя нас путем духовного роста к вечной жизни в Боге.



Добродетели с Пороками исстари во вражде были. Пороки жили весело и ловко свои дела обделывали; а Добродетели жили посерее, но зато во всех азбуках и хрестоматиях как пример для подражания приводились. А втихомолку между тем думали: "Вот кабы и нам, подобно Порокам, удалось хорошенькое дельце обделать!" Да, признаться сказать, под шумок и обделывали.
Трудно сказать, с чего у них первоначально распря пошла и кто первый задрал. Кажется, что Добродетели первые начали. Порок-то шустрый был и на выдумки гораздый. Как пошел он, словно конь борзый, пространство ногами забирать, да в парчах, да в шелках по белу свету щеголять — Добродетели-то за ним и не поспели. И не поспевши, — огорчились. "Ладно, говорят, щеголяй, нахал, в шелках! Мы и в рубище от всех почтены будем!" А Пороки им в ответ: "И будьте почтены с богом!"
Не стерпели Добродетели насмешки и стали Пороки на всех перекрестках костить. Выйдут в рубищах на распутие и пристают к прохожим: "Не правда ли, господа честные, что мы вам и в рубище милы?" А прохожие в ответ: "Ишь вас, салопниц, сколько развелось! проходите, не задерживайте! бог подаст!"
Пробовали Добродетели и к городовым за содействием обращаться. "Вы чего смотрите? совсем публику распустили! ведь она, того и гляди, по уши в пороках погрязнет!" Но городовые знай себе стоят да Порокам под козырек делают.
Так и остались Добродетели ни при чем, только пригрозили с досады: "Вот погодите! ушлют вас ужо за ваши дела на каторгу!"
А Пороки между тем всё вперед да вперед бегут, да еще и похваляются. "Нашли, говорят, чем стращать — каторгой! Для нас-то еще либо будет каторга, либо нет, а вы с самого рожденья в ней по уши сидите! Ишь, злецы! кости да кожа, а глаза, посмотри, как горят! Щелкают на пирог зубами, а как к нему приступиться — не знают!"
Словом сказать, разгоралась распря с каждым днем больше и больше. Сколько раз даже до открытого боя дело доходило, но и тут фортуна почти всегда Добродетелям изменяла. Одолеют Пороки и закуют Добродетели в кандалы: "Сидите, злоумышленники, смирно!" И сидят, покуда начальство не вступится да на волю не выпустит.
В одну из таких баталий шел мимо Иванушка-Дурачок, остановился и говорит сражающимся:

День Донской иконы Божией Матери – одной из русских величайших святынь, чудотворной


Донская, Донской, Донской
Опубликовано Станислав МИНАКОВ 1 сентября 2011 г. @ 02:00 в Церковь и вера
1 сентября по новому стилю, а по нашему церковному календарю 19 августа, отмечается день Донской иконы Божией Матери – одной из русских величайших святынь, чудотворной.
Предисловие к вкладной книге Донского монастыря от 1692 г. сообщает, что этот Богородичный образ осенял одно из ключевых сражений русской истории – Куликовскую битву. В день битвы, 8 сентября 1380 г., на праздник Рождества Пресвятой Богородицы, икона находилась среди русского войска, поскольку накануне донские казаки поднесли ее князю Дмитрию. После сражения с монголо-татарами у Дона и Непрядвы князь Дмитрий Иванович получил навечное прозвище Донской, и сегодня великий князь Московский (с 1359) и Владимирский (с 1363) для нас неразрывен с этим именованием. «Того ради последи прославися образ Пресвятыя Богородицы Донския, зане к Великому князю Дмитрию Ивановичу донския казаки, уведав о пришествии благоверного вел. князя Дмитрия Ивановича в междуречьи Дона и Непрядвы, вскоре в помощь православному воинству пришли бяше и сей Пречистыя Богоматери образ в дар благоверному вел. князю Дмитрию Ивановичу и всему православному воинству в сохранение, а на побеждение нечестивых агарян, вручеща» – так говорят старые историки.
Самым известным образом Донской Богородицы считается икона, приписываемая большинством исследователей знаменитому русскому иконописцу Феофану Греку (была раскрыта от записей Г.О. Чириковым в 1919 г.). Некоторые искусствоведы полагают написание ее чуть более поздним, чем год Куликовской битвы в 1382–1395 гг. Икона с 1930 г. находится в Третьяковской галерее, однако ежегодно в день празднования ее доставляют в Донской монастырь, где перед ней совершается праздничное богослужение.
Донская Богородица. Икона. Феофан Грек. 1390-е гг.
Перед Донской иконой 3 июля 1552 г., отправляясь в казанский поход, молился Иоанн Грозный, которого образ затем сопровождал в войске, а после был помещен в Благовещенском соборе Московского Кремля.
В 1598 г. патриарх Иов благословил Донской иконой на царство Б. Годунова. В 1687 г. икона сопровождала в крымском походе князя Василия Голицына. В конце XVII в. была перенесена в покои царевны Натальи Алексеевны, и позднее вернулась в Благовещенский собор.
Powered By Blogger